Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Смог на горизонте

Придется ли москвичам и жителям области вдыхать этим летом дым от горящих торфяников и свалок?

Роман КОРОЛЕВ

Экологи предупреждают: через несколько месяцев Москву может снова накрыть смог, как это уже случалось в 2010 и 2014 годах. Впрочем, лето еще и начаться-то не успело, а горожане уже неоднократно жаловались и на смог, и на тошнотворный запах сероводорода в воздухе столицы.

Год назад москвичи уже задыхались от дыма, долетавшего, судя по сообщениям МЧС, от горевших в Тверской области торфяников. А этой весной пожарным уже приходилось тушить горящие торфяники в Тверской и Брянской областях. Кроме торфяников, существуют и другие факторы риска - это, например, расположенные в Московской области огромные свалки, на которых периодически возникают возгорания. Токсичный дым отравляет ближайшие города и легко может долетать даже до столицы. Не пора ли москвичам запасаться респираторами и марлевыми повязками, выяснял корреспондент "МП".

Не так давно активистам Гринпис, которые занимаются добровольной борьбой с лесными пожарами, стало известно о тлеющих торфяниках в Тверской и Брянской областях. Под Тверью они горели в районе Конаково - именно там, откуда дым прошлым летом долетел до Москвы. Выехав на место, волонтеры обнаружили не самую радостную картину - из-под слоя выступали столбы белого дыма и пара, этакая долина гейзеров в средней полосе.

Как известно, загоревшийся торфяник может тлеть на протяжение года. Затем его обычно присыпает снегом и он на время затухает, но минувшей зимой и этого не произошло - очаги горения продолжали сохраняться даже под высыпавшим холодным покровом.

Выехав на место событий, я встречаю там восьмерых мужчин и женщин, активистов противопожарной программы Гринпис. Неподалеку стоят несколько МЧСников, приехавших на квадроцикле. В тот день они собирались принимать участие в совместном рейде с волонтерами для поиска непотушенных торфяников.

Одна из основных причин возгорания торфяников, как рассказали мне экологи, это горение травы.

- А зачем вообще кому-то приходит в голову жечь сухую траву? - интересуюсь я у руководителя противопожарной программы Гринпис Григория Куксина. - Подростки хулиганят или просто человек непотушенную сигарету кинул, а от нее начало пламя распространяться?

- Да не подростки, а вполне взрослые люди, и делают они это специально. Среди необразованного населения существует целое множество мифов о том, зачем нужно поджигать сухую траву. Якобы так прогревается почва, начинает быстрее расти новая трава, уничтожаются личинки вредителей... В общем, люди на полном серьезе считают, что это простой способ сделать хорошее дело. Запалил поджигатель траву, кусок леса выгорел, множество животных погибли, а он чувствует себя полезным членом общества.

Для поиска тлеющих торфяников сначала используют температурную карту, сделанную со спутников. Обнаружив на ней аномально горячие участки, волонтеры выезжают на место. "В поле" они используют температурный щуп - длинную палку с чувствительным наконечником. Ее втыкают в землю, для того чтобы определить температуру на глубине метра. Если она приближается к 40 градусам, значит под слоем почвы идет активное горение.

Разделившись на несколько отрядов, мы исследуем территорию, поделенную на квадраты. Щуп многократно втыкается в землю, но в этот день новых очагов тления мы не находим. То ли тверской МЧС на отлично справился со своей работой, то ли сыграл свою роль выпавший за день до того мокрый снег.

Зато видим место тушения - несколько гектаров земли с вывороченными деревьями, сгоревшей травой и обнажившимся на глубине нескольких метров перемешанным с землей торфом. Поскольку торфяные возгорания протекают на глубине нескольких метров, их тушение представляет чрезвычайно трудоемкий процесс. Пожарным приходится перекапывать землю лопатами и заливать огнем весь обширный участок возгорания.

Добровольные борцы с пожарами подозревают, что сегодняшним рейдом дело явно не закончится - сообщения о тлеющих торфяниках сейчас поступают, например, из Смоленской области и других регионов России. Ездить и разыскивать все эти источники у волонтеров пока просто не хватает средств и времени. Кроме того, по мнению Гринпис, вялая борьба с торфяными пожарами является следствием не вполне адекватной организации работы МЧС:

- Это буквально первый год, когда нам удалось добиться от российских спасателей адекватной работы - они действительно нашли все точки тления торфяников и потушили их, - высказал "МП" свою точку зрения Григорий Куксин. - Вместо того чтобы заниматься тушением пожаров, раньше они предпочитали скрывать их существование. Это связано с тем, что борьба с такими возгораниями - длительный процесс и требует привлечения большого количества пожарной техники. А для региональных отделений МЧС пожар, с которым они не смогли справиться за сутки, повод для должностного взыскания. Горящий торфяник за сутки потушить невозможно, поэтому они и старались закрыть глаза и просто с ним не связываться.

Между тем торфяники - не единственный возможный источник смога в столице. Думается, что многие москвичи помнят, как летом 2010 года загорелся мусорный полигон в районе деревни Сабурово (Щелковский район Подмосковья). Площадь пожара составила 2 гектара, для его тушения потребовалось несколько дней и 20 расчетов пожарной техники. Злополучная свалка находилась в 7 километрах от Митина, и принесенный ветром удушливый запах отравлял жизнь жителей северо-запада столицы. Сообщали о том, что пожар привел к выбросу в воздух ядовитого и канцерогенного фенола, а полчища крыс и тараканов, лишившихся "дома", еще долго осаждали обитателей ближайших поселков в поисках нового жилья.

Столь масштабных пожаров за минувшие пять лет удавалось все-таки избегать. Однако в Подмосковье сейчас 37 свалок (это только по официальным данным, не считая многочисленных незаконных полигонов для вывоза бытового и строительного мусора), периодически на них возникают возгорания - где-то жгут костры бездомные, где-то просто неизвестные начинают поджигать мусор с неясными целями. Токсичный дым, который при этом выбрасывается в воздух, представляет огромную опасность для здоровья человека.

Зачастую при этом в воздух попадают диоксины и диоксионоподобные соединения - одни из самых опасных ядов, которые действуют на организм человека на клеточном уровне, провоцируя рак, бесплодие и мутации.

В прошлом году начал гореть полигон ТБО "Торопово", расположенный поблизости от подмосковного Жуковского. Пожары не затихали несколько недель. Городские власти заявили, что свалку поджигают добытчики цветных металлов - ночью на полигоне замечали злоумышленников с мешками, которые сразу после тушения пожара начинали шастать на выгоревших местах. Пожар вспыхивал с новой силой, бригада МЧС выезжала на место, на следующий день вся история повторялась по новой... Решить проблему удалось только после того, как рядом со свалкой поставили круглосуточный пост охраны.

13 марта серпуховская прокуратура и Министерство экологии Подмосковья провели совместную проверку свалки, расположенной поблизости от деревни Съяново (в 7 километрах от Серпухова). По результатам проверки было возбуждено дело об административном правонарушении - на территории свалки нашли автомобильные покрышки, которых там хранить нельзя, неисправную автомобильную технику в безобразном состоянии, и два очага тления отходов.

Буквально через несколько дней эти два очага превратились в бушующий пожар, ядовитый дым от которого отравил буквально всю округу. Как выяснилось, проблема со Съяновской свалки буквально вечная - множество раз там проводили проверки, множество раз штрафовали компанию "Первая гильдия", которая владеет этим "мусорным царством". Результата нет никакого - за порядком на свалке по-прежнему никто не следит.

К слову, съяновскую свалку достаточно легко обнаружить по запаху - пробираясь к ней через лес, я за пару километров почувствовал в воздухе удушающий запах сероводорода. По мере приближения к свалке, он все усиливался, дышать становилось тяжело, и мне приходилось прикрывать лицо шарфом. Все деревья сбоку от свалки - мертвые, высохшие и с уродливо перекрученными ветвями. Довершают апокалиптическую картину стаи воронья, которые с хриплым карканьем нарезают над свалкой круги.

Присыпанные землей горы мусора высятся на уровне трехэтажного дома. Поверху ездит строительная техника, которая засыпает мусор землей и утрамбовывает его. Большая часть отходов уже прикрыта от глаз наблюдателя, но кое-где можно заметить торчащую из мусорных курганов арматурину или проржавевшую деталь автомобиля.

Задыхаясь от невыносимого запаха серы, я сочувствовал жителям Серпухова, которым пару недель назад уже пришлось ощутить тот же аромат в полной мере. Несмотря на немалую удаленность от столицы, после следующего пожара (который, надо думать, остается делом времени) ядовитый дым легко может долететь и до Москвы. Столкнулись же мы со смогом от горевших под Тверью торфяников, а Серпухов к Москве гораздо ближе.

Неизвестно, насколько лучше обстоят дела и на других свалках, расположенных в Московской области. Адекватный способ борьбы с пожарами на них - это постепенное избавление от полигонов твердых бытовых отходов. На смену им должен прийти раздельный сбор мусора и его тщательная переработка.

Сейчас же единственное, на что стоит рассчитывать москвичам, которые опасаются повторения удушливого лета, - это адекватная работа областных и федеральных служб, которые будут вести постоянный мониторинг ситуации с источниками потенциально опасного дыма.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта