Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Большая валютная премьера

Михаил ЩИПАНОВ

Название классической пьесы Александра Островского "Не было ни гроша, да вдруг алтын" невольно всплывает в памяти при разговорах о перспективах скорого введения единой валюты стран - членов ЕАЭС. И трехсторонний саммит в Астане подтвердил, что единый валютный союз может материализоваться гораздо раньше, чем думали еще недавно, когда дату его рождения относили аж к 2025 году. Экономические трудности России, напрямую влияющие на деловой климат и в Белоруссии, и в Казахстане, могут стимулировать такой процесс. Но, как принято говорить, есть подводные камни.

Мы помним, на чем сломалась идея реального союза России и Белоруссии в годы правления Бориса Ельцина? Правильно - на попытке ввести единую валюту для обеих союзных стран. Дело в том, что Минск напрягся при обсуждении места эмиссии этого самого единого рубля. Москва резонно полагала, что единственный эмиссионный центр должен быть у нее, раз уж она будет нести основную тяжесть поддержания такой деньги в приличной финансовой форме. Белорусские же коллеги были уверены, что они и сами прекрасно справятся с печатанием новеньких руб-лей, обеспеченных русским национальным богатством, в количестве, вполне достаточном для их безбедного существования.

Москва к тому времени уже обожглась на валютных проблемах в момент распада Союза, когда бывшие младшие братья и сестры, поспешно вводя свои денежные знаки, буквально эшелонами стали отправлять и отоваривать ставшие ненужными рубли в Россию. Тогда же многие попросили у нас валютные займы для поддержания своих новоявленных "зайчиков" и "верблюдов", которые потом благополучно не вернули под разными отнюдь не благовидными предлогами. Узбекские лидеры заявили, например, что потраченный российский кредит аж в триста миллионов долларов не был, дескать, одобрен парламентом. Иными словами, деньги проели, но без законного удовольствия.

Тогда единая валюта так и не родилась. Теперь перспективы ее появления на финансовый свет под рабочим именем "алтын" куда яснее. Однако надо помнить, что единая валюта - это бюджетная дисциплина для всех участников такого Союза. Это невозможность по собственному хотению девальвировать тот самый алтын, как Россия в году минувшем поступила со своим рублем. И в этой связи классический пример - задыхающаяся в долгах Греция, которая могла бы сколько угодно опускать свою родную драхму, выравнивая собственные бюджетные дефициты, но никак не может повлиять на евро и вынуждена лишь множить свои суверенные долги, отдавая в качестве процентов немалую часть ВВП.

Понятно, что у единой валюты есть свои преимущества. Прежде всего это упрощает взаимные расчеты трех стран, которые откажутся от необходимости вести их через доллары или евро, приобретая твердую валюту и обогащая в результате таких транзакций западные центробанки. Другое дело, что надо будет перестать и стоимость своих товаров высчитывать через доллар. А это не так просто: расчеты в рублях и юанях между Россией и Китаем становятся все шире, но вот цена рассчитывается через долларовый рыночный эквивалент.

В то же время стороны будут экономить немалые средства, поскольку отпадает необходимость в конвертации. А это значит, внутренняя торговля получит дополнительный импульс, ее объемы реально возрастут. К тому же курс алтына будет в куда меньшей степени зависеть от колебаний курсов твердых валют. Облегчится и процедура внутреннего кредитования, что в первую очередь важно все для той же Белоруссии, не обладающей в отличие от своих партнеров коммерческими запасами углеводородов.

Наконец, возвращаясь к урокам далеких уже девяностых, нельзя не отметить, что единая валюта в той или иной степени позволит России укрепить свое влияние на две союзные державы. А это в значительной степени гарантия того, что никакие центробежные тенденции, проблески цветных революций не смогут поколебать установленные экономические связи, которые крепче любых других нитей, экономических или идеологических. Если такой валютный союз реально заработает, то выйти из него будет себе дороже.

Правда, чего греха таить, России все равно придется нести основную тяжесть поддержания алтына на плаву - как Германия несет основную нагрузку поддержания евро. Правда, немцы делятся с партнерами частью того, что они дополнительно и зарабатывают благодаря появлению евро. Им открылись все внутренние рынки ЕЭСовских государств, с которых Германия со своими товарами постепенно вытеснила конкурентов, включая зачастую и местных производителей. Сможет ли такую выгоду извлечь Россия, большой вопрос, учитывая, что рынки и Казахстана, и Киргизии вовсю осваивает тот же Китай.

В обозримом будущем единая валюта появится только в безналичной форме - подобно, кто еще помнит, инвалютному рублю. А уж удастся ли нам в конце концов подержать в руках новенькие алтынные купюры, покажет время. Во всяком случае такая тактильная перспектива представляется не близкой.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта