Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Болезнь остановить возможно!

В столице создана единая сеть противотуберкулезных служб

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Ежегодно в России 90 тысяч человек заболевают туберкулезом и 16 тысяч умирают от него. РФ входит в четверку стран, на которые приходится 60% всех случаев заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. По оценке ВОЗ, наша страна входит в список 22 стран мира с наиболее высоким бременем туберкулеза.

В 2004 году Постановлением правительства РФ туберкулез был отнесен к социально значимым заболеваниям. А несколькими годами позднее уровень смертности от туберкулеза вошел в показатели, по которым оценивается деятельность глав субъектов РФ. О том, как в столице ведется борьба с этим заболеванием, говорилось на состоявшейся недавно пресс-конференции "Настоящее и будущее московской фтизиатрии".

По словам главного внештатного специалиста-фтизиатра Департамента здравоохранения города Москвы Елены Богородской, туберкулез во все времена и во всех регионах мира представлял серьезную проблему, поскольку является инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем от человека к человеку и поражает все органы и ткани человека, кроме волос, зубов и ногтей. Чаще всего туберкулез локализуется в легочной ткани.

- Больной открытой формой выделяет инфекции с капельками мокроты. Капельки оседают на вещах, полу, высыхают, - объясняет она. - Затем могут вновь подняться в воздух. Микобактерия месяцами сохраняется живой в пыли, на разных предметах, а в почве живет до трех лет, является кислото- и спиртоустойчивой. Чем ближе к больному окружающие, тем вероятнее их заражение. Несмотря на то, что туберкулез является инфекцией, которая передается воздушно-капельным путем, он не относится к особо опасным инфекциям, и контагиозность его не так велика. По данным ВОЗ, заболевают туберкулезом около 10% населения, которое инфицировано микобактерией туберкулеза. Остальные вырабатывают к туберкулезу специфический иммунитет и не заболевают.

В Москве, по словам главного фтизиатра, эпидемическая ситуация по туберкулезу одна из самых благоприятных в России. По показателю заболеваемости Москва находится на первом месте, то есть реже, чем москвичи, туберкулезом в стране никто не болеет. По смертности Москва находится на третьем месте, а по распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью - снова на первом: в мегаполисе самый низкий уровень распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

- Показатель заболеваемости туберкулезом в Москве снижается на фоне увеличивающегося охвата населения профилактическими осмотрами, что дает надежду на хороший прогноз, - говорит Елена Богородская. - А напряженная эпидемическая ситуация в нашем городе поддерживается в основном за счет завозного туберкулеза.

Здесь статистика не столь оптимистична: доля приезжих среди впервые выявленных больных составляет 40%, среди умерших - 46%. По словам Богородской, доля мигрирующего населения среди больных туберкулезом в Москве в шесть раз больше, чем в РФ, и почти в два раза больше, чем в Санкт-Петербурге. Но постоянные жители города Москвы, которые имеют работу, болеют туберкулезом крайне редко - 9,7 на 1000 человек. Среди лиц, относящихся к группе риска по туберкулезу, - ВИЧ-инфицированные, бездомные, неработающие и безработные, потребители психоактивных веществ, мигранты и страдающие алкоголизмом.

- Два года назад в структуре противотуберкулезных организаций Департамента здравоохранения Москвы произведена реорганизация, - рассказывает Елена Богородская. - В настоящее время в городе работают Центр борьбы с туберкулезом, оказывающий амбулаторную и стационарную помощь всему населению города, и три туберкулезные больницы. В целях приближения фтизиатра к населению и группам риска организована работа специальных кабинетов на базе других учреждений в составе Центра борьбы с туберкулезом. Это позволило создать единую вертикаль управления всеми противотуберкулезными службами, организовать единый отдел госпитализации, создать единую врачебную комиссию, которая контролирует все случаи установления диагноза больным туберкулезом, назначает лечение в сложных случаях и оценивает эффективность оказания медицинской помощи пациентам, страдающим туберкулезом.

В этом году завершается второй этап реорганизации, в результате чего в городе останется всего три противотуберкулезные медицинские организации при сохранении всех этапов оказания помощи нашим пациентам. Реорганизация позволила объединить всех фтизиатров Москвы, создать на базе Центра борьбы с туберкулезом Единый научно-учебный методический и клинический комплекс московской фтизиатрии при взаимодействии с профессорско-преподавательским составом, кафедрами и курсами туберкулеза пяти вузов столицы, Московского общества фтизиатров. Таким образом, фтизиатры получили возможность постоянно повышать квалификацию в различных школах, на семинарах, конференциях, еженедельных крупных медицинских советах, публиковать свои научные исследования и практические наработки.

- Все это поспособствовало повышению качества оказания медицинской помощи больным туберкулезом, - говорит Елена Богородская. - Мы также централизовали фтизиатрическую помощь детям. Теперь все этапы противотуберкулезной помощи детям и подросткам оказываются на базе Центра борьбы с туберкулезом, где сегодня имеются 429 коек. Мы сократили неработающие детские койки, но создали два новых отделения для детей 4 - 14 лет и 5 - 17 лет. Работа Центральной детской врачебной комиссии позволила поднять на более качественный уровень оказание медицинской помощи детскому населению, в том числе по его профилактическим направлениям. В результате у нас за два года после проведения реорганизации показатель заболеваемости туберкулезом детей снизился в три раза.

Для обследования детского населения на туберкулез используются специальные нормативные документы, которые определяют проведение всем детям ежегодной туберкулиновой диагностики с помощью пробы Манту. Это не вакцина, а диагностическая проба, которая позволяет выявить наличие туберкулезной инфекции еще до того момента, как в легких или лимфатической системе появятся определенные изменения. Проба направлена на отбор детей для ревакцинации, потому что существует вакцина - БЦЖ и БЦЖМ, которую обязательно вводят новорожденным детям на третий день нахождения в роддоме. Повторная вакцинация проводится в 7 лет. "Те родители, которые отказываются от проведения вакцинации от туберкулеза своих детей в роддоме, подвергают детей риску заболеть тяжелыми, смертельными формами туберкулеза, в том числе туберкулезного менингита или менингоэнцефалита. Лучше сделать ребенку вакцинацию в роддоме, чем подвергать его такому риску", - настаивает главный фтизиатр города.

За последние три года в Москве внедрены новые иммунологические методы диагностики туберкулезной инфекции, которые позволяют выявлять заболевание туберкулезом не только у детей, но и взрослых, когда еще нет локальной формы туберкулеза, на этапе латентной туберкулезной инфекции.

В прошлом году группа сотрудников Центра борьбы с туберкулезом получила международную премию Галена в номинации "биофармацевтическое исследование России" за научное исследование в области разработки теста с аллергеном туберкулезным рекомбинантным, который сегодня внедрен уже по всей РФ. В централизованной бактериологической лаборатории Центра борьбы с туберкулезом применяются ускоренные методы диагностики заболевания, которые позволяют в кратчайшие сроки - от 3 часов до нескольких суток - установить устойчивость возбудителя туберкулеза к лекарственным препаратам, что дает возможность как можно раньше начать необходимое лечение с учетом лекарственной устойчивости. Ранее срок получения анализа на лекарственную устойчивость был более 3 месяцев.

Помогла в достижении таких блестящих результатов и проведенная в последние четыре года в столице программа модернизации системы здравоохранения. В нетуберкулезные медицинские организации Москвы было поставлено 40 цифровых флюорографов, что позволило увеличить охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез.

А в этом году в Центр борьбы с туберкулезом поступило 10 передвижных флюорографических установок для работы в группах риска и в очагах туберкулезной инфекции. В рамках программы модернизации здравоохранения в Центр поступило 215 единиц оборудования: анализаторы, спирографы, микроскопы, УЗИ-аппараты, компьютерные томографы, рентген-аппараты, эндоскопические стойки...

- Помимо лечебных мероприятий, нашим пациентам оказывается социальная, психологическая, психотерапевтическая и юридическая помощь на всех этапах лечения, - продолжает Елена Богородская. - В Центре борьбы с туберкулезом есть специализированное отделение психосоциальной помощи для больных туберкулезом. Такое же отделение психотерапевтической помощи и социальной реабилитации создано в туберкулезной больнице №11. Работая с нашими пациентами во всех аспектах, мы помогаем повышать их мотивацию к лечению. Длительность лечения таких больных достаточно большая - минимум шесть месяцев, а в ряде случаев продолжительность лечения составляет более двух лет.

В период снижения основных эпидемиологических показателей по туберкулезу в городе приоритетным направлением для московской фтизиатрии является работа в группах риска, взаимодействие с медицинскими организациями нетуберкулезного профиля, выход фтизиатра к пациенту, обеспечение фтизиатрической безопасности ВИЧ-инфицированных пациентов и лиц, получающих генно-инженерные и биологические препараты, страдающих или подверженных иммуносупрессии.

- Объединение противотуберкулезных учреждений позволило активно разрабатывать профилактическое направление в работе фтизиатров, - говорит Е. Богородская. - На протяжении последних двух лет мы прицельно занялись работой в очагах туберкулезной инфекции. Случаи выявления больных туберкулезом в нашем городе еженедельно разбираются на наших медицинских советах, где присутствуют все фтизиатры Москвы. Мы создали стойкую психологическую доминанту у наших фтизиатров о важнейшем значении выявления всех возможных контактов и их полноценного и неоднократного обследования. За последние два года мы внедрили картографический метод работы в очагах, который позволил нам определить территориальные очаги - подъезды, дома, дворы, где жители наиболее подвержены заболеванию туберкулезом. Очаги были выявлены и санированы. В подъездах проведена заключительная дезинфекция. В результате в 2013 - 2014 году у нас резко сократилась заболеваемость в очагах. Лучше мы будем работать со 100 пациентами из групп риска, чем с одним заболевшим пациентом.

Развиваются новые, современные направления и в туберкулезных столичных стационарах. Так, в настоящее время закончена реорганизация туберкулезной клинической больницы №3 им. профессора Г. А. Захарьина, к которой теперь присоединен туберкулезный санаторий №58.

- В прошлом году наша больница отметила свое столетие, - рассказывает Александр Собкин. - Несмотря на почтенный возраст, больница развивается и совершенствуется. Так, в течение последних двух лет коечный фонд был оптимизирован и уменьшен с 920 до 705 коек. Это позволило увеличить эффективность работы коечного фонда, а также привести площадь палат на одну койку к санитарно-эпидемиологическим нормам.

С 1 апреля в больнице начали работать хирургические костно-суставные койки для лечения больных костно-суставным туберкулезом, здесь также создано отделение для лечения туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией. Кроме того, в этой клинике есть специализированные отделения для лечения туберкулеза у больных с сопутствующими заболеваниями: эндокринологическое, гастроэнтерологическое и психологическое. В хирургическом торакальном отделении, по словам главного врача, выполняется весь спектр торакальных хирургических вмешательств, в том числе высокотехнологичных. Больница оснащена новейшим высокотехнологичным медицинским оборудованием: есть КТ, УЗИ-аппарат экспертного класса, биохимические и гематологические анализаторы, наркозно-дыхательная аппаратура.

Туберкулезный санаторий, ставший одним из подразделений больницы, находится в лесном массиве - Рузском районе Московской области, он предназначен для долечивания и реабилитации больных туберкулезом. "Диагностический, клинический, научный и кадровый потенциал туберкулезной клинической больницы №3 позволяет реализовать комплексный подход к лечению туберкулеза, включающий диагностику, консервативное и хирургическое лечение, реабилитацию и долечивание больных туберкулезом", - отмечает Александр Собкин.

Особая специфика у туберкулезной больницы №11, которая с недавнего времени носит имя основоположника советской школы фтизиатров, профессора А. Е. Рабухина. "Наша больница - учреждение уникальное, - говорит ее главный врач Сергей Оприщенко. - Она единственная в Москве оказывает помощь лицам БОМЖ и мигрантам".

В прошлом году здесь прошли лечение 810 больных БОМЖ, 280 больных граждан СНГ, 38 граждан дальнего зарубежья, 629 граждан РФ и 243 жителя Московской области.

- Поскольку лечение наших пациентов - процесс длительный, мы делаем акцент на социальную работу, - рассказывает С. Оприщенко. - У нас есть отдел, который занимается психотерапевтической помощью и социальной реабилитацией. Его специалисты в 2014 году помогли 4769 пациентам. Основные социальные вопросы, которые решаются этим отделом, связаны с восстановлением документов. Учитывая, что наш контингент в большинстве - лица БОМЖ, специалисты пытаются восстановить их документы, семейные и родственные связи. В 2014 году восстановлено и выдано 69 паспортов. А порой у многих утеряны все документы, и приходится восстанавливать первичное оформление пенсии, возобновление выплат... Обращаются к нам пациенты и за помощью в решении жилищных вопросов, розыску родственников, воссоединении с семьей. Социальная работа с больными - завершающий курс лечения. Мы должны их "вмонтировать" обратно в социальную жизнь. Это очень важная работа.

Отвечая на вопрос корреспондента "МП", какая работа в городе ведется по раннему выявлению туберкулеза среди мигрантов и лиц БОМЖ, Елена Богородская отметила, что в плане выявления методов флюорографии туберкулеза у лиц без определенного места жительства Центр борьбы с туберкулезом активно сотрудничает с центрами социальной адаптации "Люблино" и "Марфино".

- Мы очень тесно взаимодействуем со столичным Департаментом социальной защиты населения, - говорит она. - "Социальный патруль" доставляет лиц БОМЖ с целью санитарной обработки на две дезстанции - №2 и №6. Наши фтизиатры тут же туда выезжают на передвижных флюорографических установках и проводят обследование находящихся там людей на туберкулез. Если выявляется больной, то мы связываемся с подстанцией Скорой помощи, которая нам предоставляет специальную машину. На ней пациент доставляется в туберкулезную больницу №11. Точно так же мы регулярно выезжаем в центры социальной адаптации "Люблино" и "Марфино" для флюорографического обследования граждан, поступивших туда.

В завершение пресс-конференции Елена Богородская дала несколько полезных советов, как защитить себя и своих детей от туберкулеза. На самом деле это не сложно: необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, сбалансированно питаться, полноценно работать, уметь отдыхать, поддерживать у себя хорошее настроение и своевременно обследоваться на туберкулез.

- Очень хочется, чтобы население запомнило: на туберкулез нужно обследоваться минимум раз в год, наши филиалы расположены во всех административных округах Москвы, - говорит Богородская. - Нужно знать симптомы туберкулеза. По назначению врача-фтизиатра при необходимости получать профилактическую терапию, особенно если человек находился в контакте с больным туберкулезом или относится к группе риска. Чем раньше обнаружен туберкулез, тем легче его вылечить.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта