Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ваше мнение: пока не голодаем?

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, берут дополнительную работу далеко не все

Никита С. МИТРОХИН

"По данным Минтруда, реальные зарплаты в России снизились на 8%. А расходы россиян, наоборот, с каждым днем становятся все больше. Приходится ли вам в связи с этим искать дополнительные источники доходов?" - спросили мы читателей и пользователей "Макспарка". Лидирующим ответом стал: "Нет, моих доходов вполне хватает на комфортную жизнь". Но ответили так лишь 31% из всех опрошенных.

Напомним, что, по данным Росстата, снижение реальных зарплат россиян впервые за пять лет началось в конце 2014 года: в сентябре они сократились на 1%, а до этого сокращение реальных зарплат в стране наблюдалось в 2008 - 2009 годах. Для справки отметим, что реальная заработная плата характеризует покупательную способность номинальной заработной платы. То есть это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за вашу заработную плату с учетом изменения потребительских цен. И, как отметил глава Минтруда, капитальное падение именно реальных зарплат было замечено в январе текущего года - этому способствовали праздники. Само собой, во время праздников зарплаты всегда сокращаются, но чиновник пояснил, что долгое время доходы сокращались лишь на бумаге, при этом люди себя чувствовали комфортно, так как реально оставались при своих деньгах. Теперь же такого нет.

Подтвердились выводы чиновника и в нашем опросе. Если 31% опрошенных сообщили, что в дополнительных доходах у них нет необходимости, то 19% заявили, что уже берут дополнительную работу по своему профилю. Еще 14% пожаловались, что на подработку не хватает времени и сил, но дополнительные доходы нужны. А 13% отметили: "Ищу хоть какую-нибудь подработку". Еще 4% наших респондентов признались, что заметили реальное падение своих доходов, но никаких действий пока не предприняли. 8% в связи с кризисом надеются найти более высокооплачиваемую работу, а 11% думают "поправить свое финансовое состояние способами, не связанными с трудовой деятельностью". На всем этом фоне можно судить и о самостоятельности граждан: лишь 2% опрошенных, отметив снижение доходов, надеются на помощь от государства.

"Я индивидуальный предприниматель, и у меня в принципе нет такого понятия, как "дополнительный доход": все деньги дополнительные. И в последнее время приходится искать все больше и больше работы, чтобы свести дебет с кредитом", - так ответил "макспарковец" Борис Семенов. Примечательно, что такой отзыв нашел поддержку у остальных пользователей соцсети. Хотя куда более близким людям оказался случай Виктора Викторова, написавшего: "Я пенсионер и теперь отдаю всю свою пенсию детям. Сам же живу, на что бог пошлет". Тенденцию отразил и пользователь worwikt: "Последнее время я постоянно должен искать какую-то подработку, иначе просто не выживу. И таких много, посмотрите на окружающих вас людей: я заметил, что последнее время все в метро ходят задумчивыми, уже нет той беззаботности на лицах, что была видна раньше".

- Начиная с 2012 года подавляющее большинство жителей центральных городов начали откладывать какие-то деньги, - прокомментировал опрос доктор экономических наук, эксперт Российского союза предпринимателей Лев Борискин. - Люди начали вроде как неплохо жить: ездили в отпуска, делали крупные покупки, даже что-то пытались вкладывать в финансовые компании. Начиная с августа 2014 года экономическая активность граждан заметно снизилась из-за падения зарплат, снижения доходов и желания побольше припрятать на "черный день". Но основная проблема падения доходов в том, что большинство людей ежемесячно подсчитывают свои траты и решают, что и где можно сократить. Чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо контролировать и свои доходы, дабы начать понимать, где можно поднажать и в следующем месяце или квартале получить большую сумму денег. Только имея такой подход, можно выжить без потерь в нынешнее время, а в дальнейшем и увеличить свое благосостояние.

Эксперт заметил, что многим увеличить доходы мешают ограниченность кругозора и определенная гордыня. Многие, даже сидя без работы, не желают заниматься курьерской или промоутерской работой, не пытаются изучить способы заработка на удаленном доступе. А ведь это может стать золотым дном. До сих пор есть куча предложений о раздаче листовок в течение трех-четырех дней за 2000 рублей. Процветает бизнес и в социальных сетях. А потому люди, действительно желающие увеличить свои доходы, такую возможность еще имеют.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта