Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Беспорядки на капустной грядке

Инфляция в марте составила 0,4 процента

Ирена ТАТОНОВА

Капуста с начала года подорожала на 66 процентов! А ведь она была одним из самых демократичных овощей в стране. Это вам не спаржа или артишок. По информации "Интерфакса" - со ссылкой на столичный Департамент торговли и услуг - в городе так называемый борщевой набор (картофель, морковь, свекла, лук, капуста) с начала года подорожал более чем на 40 процентов.

Потребители ощутили это на своих кошельках. Раньше сварить кастрюлю борща на всю семью считалось одним из самых бюджетных вариантов. Теперь и мясо кусается, особенно говядина, и овощи просто озве-рели. Капуста в ближайшем от моего дома сетевом магазине еще на прошлой неделе стоила 44 рубля 90 копеек, а на этой - уже 49 рублей 90 копеек. Ну, когда это в России капусту покупали по пятьдесят рублей за кило?

Немудрено, что ежедневный средний чек москвича по торговым предприятиям уменьшился на 10 процентов, а по общепиту - на 20 - 25 процентов. Об этом тоже сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Департамента торговли и услуг.

Таким цифрам удивляться не приходится: пока купишь картошки с морковкой для супчика, на изыски денег уже не остается, ведь даже чтобы украсить первое блюдо зеленью, надо купить укроп, пучок которого (тот, что потолще) может обойтись вам в полтинник.

А в двадцатых числах марта информ-агентства сообщили, что компании Unilever и Dilmah с апреля повышают цены на чай. Дескать, причина в росте оптовых цен и девальвации рубля, а Россия весь чай импортирует. Чай концерна Unilever (Lipton, Brooke Bond, "Беседа") может подорожать на 22 - 28 процентов, Dilmah - на 43(!) процента. Вот вам и чайная церемония.

Многие аналитики говорят сегодня именно о продуктовой инфляции. Темпы ее роста высоки еще с конца прошлого года, однако сейчас Росстат отмечает некую стабилизацию потребительских цен. Это, конечно, в среднем, потому что одни продукты продолжают дорожать, а другие потихоньку дешевеют: например, в Москве все-таки наметилась явная тенденция к снижению цен на сахар.

Еженедельный мониторинг цен осуществляет сейчас столичный Департамент торговли и услуг. Данные можно найти на сайте ведомства. Так, с 23 по 29 марта в Москве снизилась средняя цена белого хлеба, но немного подорожал черный. Подросли в цене лук и морковь, подешевели картофель и яблоки. Цены на говядину и яйца выросли, на кур и свинину снизились. Незначительно подорожало сливочное масло, но немного дешевле стал творог.

Специалисты Росстата отмечают: за неделю - с 24 по 30 марта - на 0,5 - 0,7 процента подорожали мороженая рыба, мясные консервы, маргарин, подсолнечное масло, макаронные изделия, карамель и шоколадные конфеты. Из овощей подешевели только помидоры и огурцы. Но если вспомнить, что с нового года цена на эту продукцию просто аховая, то незначительное снижение стоимости практически не сказывается на кошельке покупателя. Бензин Аи-95 в марте (с 16-го по 22-е число), по данным статистиков, можно было купить в столице на разных заправках по цене от 34,60 рубля до 37,30 рубля за литр. В целом эти цены остаются неизменными в нашем регионе уже несколько месяцев.

По сведениям Росстата, с 11 по 16 марта инфляция составила 0,2 процента, и такой ее уровень держался три недели подряд. Но это данные на середину месяца. Недельная инфляция с 24 по 30 марта разогналась уже до 0,3 процента. С начала марта цены выросли на 1 процент, с начала года - на 7,2 процента (в прошлом году инфляция за март составила 1 процент, с начала года - 2,3 процента). Центробанк прогнозирует инфляцию по итогам 2015 года в размере 12 процентов. Ну, что же, у нас будет возможность сравнить прогнозы экономистов с нашими расчетами.

некоторые расхождения могут быть лишь в цифрах.

Тем временем разные западные эксперты, в частности, специалисты Всемирного банка - ухудшили прогнозы по российской экономике. Говорят, что уровень бедности будет расти. Понятно, что в пору экономического кризиса такое явление практически неизбежно, и не только в России. Это, знаете ли, общемировые проблемы. Посмотрите, например, что сейчас происходит в Греции. Раньше мы про нее говорили "В Греции все есть" - ну, видимо, и экономический кризис в придачу. Конечно, нормальный человек понимает, что другому тоже плохо, и свои проблемы надо решать. Тут не ликовать надо, а свои проблемы решать. Вот, например, РИА "Новости" сообщает со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты: за февраль рост задолженность по зарплате в стране составил 14 процентов. И пока чиновники соображают, как можно выправить такое положение в объективных условиях проблемной экономики, народ выживает как может. Проедает финансовые "подушки безопасности", меняет в рационе мясо на картошку и хлеб, берется за подработку до изнеможения. Ну и так далее со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А невыплаченные зарплаты - это и не произведенные отчисления в бюджет, в Пенсионный фонд, что может в конечном итоге отрицательно сказаться на выполнении социальных обязательств. Одна проблема тянет за собой другие. И как-то надо этот порочный круг разорвать, чтобы ситуация не усугублялась. Аналитики и сами чиновники предупреждают: возвращение докризисных цен на нефть маловероятно и в прогноз развития не закладывается. Сценарий развития российской экономики до 2018 года пишется с расчетом, что санкции против России будут сохраняться. Правда, обещают, что в последующие годы нам станет все же легче, чем в прошлом и нынешнем.

Еще в январе стоимость отслеживаемого нами набора продуктов и услуг превысила планку в пять тысяч рублей. Сейчас его стоимость составляет 5147 рублей. Инфляция в марте, по нашим подсчетам, составила 0,4 процента.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта