Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Стиль жизни: спорные сборы

ФТС назвала законными, но преждевременными таможенные сборы с экспортных экспресс-перевозок

Ирена ТАТОНОВА

Федеральная таможенная служба собирается обратиться в правительство страны с тем, чтобы отменить сборы с мелких экспортных экспресс-перевозок. Разговоры и публикации в некоторых СМИ о том, что экспорт посылок и писем стоимостью менее 200 евро будет облагаться для юридических лиц сбором размером от 750 до одной тысячи рублей, привели в смятение участников этого сегмента рынка.

Вообще по информации самой ФТС, взимание сборов с перевозок стоимостью менее 200 евро соответствует нормам закона о таможенном регулировании. Проблема в трактовке, которая таможенными подразделениями видится и применяется по-разному. Где-то сборы взимают, если перевозка менее 200 евро и таможенная стоимость не определяется, а где-то не взимают. Как мы поняли, по закону, если таможенная стоимость не определяется, то взимается сбор.

- Вообще, нас такие сборы совершенно не устраивают, - комментирует "МП" ситуацию бизнесмен Максим Смирнов. - Если мы отправляем документы, то почему должны платить еще и таможенный сбор? Мы никакой прибыли от такой пересылки не имеем. Здесь обычные для нас организационные, деловые моменты. По моему мнению, это выглядит примерно так, как если бы я, руководитель подразделения, понес документы на подпись в головной офис, а там секретарь потребовал бы с меня плату за допуск к начальству. Мы же не торгуем, не распространяем товар, и денег за это не берем. А представляете себе, сколько будет волокиты? Ведь на каждое отправление нужно будет готовить приходный ордер...

Дополнительной работы опасаются многие юрлица, а курьерские службы волнуются еще и по поводу возможного увеличения сроков доставки, что для них смерти подобно - конкуренция, потребитель выберет того, кто быстрее. Ведь если сбор придется платить со всего оборота корреспонденции, то работы прибавится не только у сотрудников соответствующих фирм, но и у самих таможенников, которым и без того забот хватает. Сегодня ведь не только россияне заказывают за границей различные товары, но и зарубежные потребители обеспечивают хороший поток экспорта нашей продукции в виде экспресс-перевозок.

Таможенные сборы до тысячи рублей могут отрицательно сказаться на сотнях отправлений - разных документов, анализов для заграничных клиник, книг отечественных издательств, образцов продукции, которые направляют своим партнерам наши производства.

При всем том нарушать таможенные правила никому не позволено. Таможня блюдет государственный интерес в виде наполнения бюджета, причем весомой его части. Буквально на днях руководство ФТС отмечало, что неплохо справилось с планом первого квартала, обещало, что и годовые показатели в непростых условиях ведомство будет стараться не уронить.

- На самом деле в обложении товаров таможенными пошлинами и сборами ничего страшного нет, - комментирует ситуацию корреспонденту "МП" юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова. - Но, по моему мнению, сначала надо, наверное, понять, что не вся корреспонденция, отправляемая за рубеж, является товаром. Не у каждой ведь фирмы в уставе прописана торговля. Еще один момент: надо также провести четкое разграничение между понятиями "ценность отправления" и "его стоимость". Мы ведь иногда, отправляя посылку, специально оцениваем ее подороже, из опасения, что дешевая затеряется. Можно это назвать своего рода страховкой. Многие так оценивают посылки не только с какими-то покупками, но и с деловыми бумагами, документами. Поэтому, на мой взгляд, прежде чем окончательно решать вопрос с данным видом таможенных сборов, надо как следует обдумать все детали.

На днях сам руководитель Федеральной таможенной службы отметил в интервью одному из электронных СМИ, что взимание таможенных сборов с экспортных экспресс-перевозок стоимостью ниже 200 евро является законным, но, видимо, преждевременным. Дескать, ведомство рассматривает все возможные варианты увеличения таможенных сборов, вот и выдвинуло соответствующее требование участникам рынка. Однако, по словам руководителя ФТС, не были учтены все возможные риски, с бизнесом еще придется поработать.

Что же можно будет сделать, чтобы справиться с проблемой, избежать разночтений и дополнительного вала работы? В Федеральной таможенной службе видят два решения пути. Первое - внести изменения в закон о таможенном регулировании. Второе, более простое и быстрое, - издать специальное постановление правительства. По этому поводу ведомство к властям уже обратилось, чтобы снять напряжение в этом вопросе.

Напряжение, надо сказать, образовалось. Предприниматели опасаются, что таможенный сбор в таком размере может отрицательно сказаться на интернет-торговле. Процесс перевозки не только подорожает, но и замедлится. А в курьерском деле, например, скорость доставки очень важна - чтобы быстро, без задержек и таможенных штрафов. Одни предприниматели дают советы другим: дескать, объедините несколько своих отправлений в одну страну - таким образом, они могут быть объединены таможней как одно отправление.

В общем, как и всегда, ничего нового: во всем нужен консенсус. Если облагать кого-то дополнительными сборами, то нужно прежде проанализировать все возможные последствия.

При всем моем личном настороженном отношении к правилам работы некоторых наших предпринимателей, хочется сказать следующее. Бизнесу, конечно, не привыкать, но случаются такие моменты, когда он не выдерживает прессинга. Вспомнить хотя бы ситуацию с индивидуальными предпринимателями, которым в свое время повысили страховые взносы в Пенсионный фонд. Тогда многие позакрывали свой скромный бизнес. И превратились из самозанятых граждан в ищущих свободные вакансии наемных работников, создали дополнительную конкуренцию на рынке труда.

А в нынешнее время лишние соискатели и вовсе не нужны, потому что не ждут их особенно нигде в условиях непростой экономической ситуации. Собрать дополнительные средства в государственную казну сейчас - это важно и нужно. Но условия для малого бизнеса тоже решают свою задачу - работают на долгосрочную экономическую перспективу.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта