Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ветераны всегда в строю

Елена ЕПУР

Приближается 70-летие Великой Победы. Значимость этого праздника для вcех россиян нельзя отрицать. С каждым годом бывших фронтовиков Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. О том, как и чем живут сегодня те, кто на полях сражений и в тылу приближал победный май 1945 года, рассказывает председатель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по городу Москве Леонид Александрович Коротчик.

- В 2008 году была создана объединенная ветеранская организация, куда вошли ветераны МЧС - пожарные, спасатели, и тогда я был выбран ее председателем. Сегодня наша организация насчитывает 5328 человек. Из них 74 ветерана Великой Оте-чественной войны, 45 из которых более 90 лет, и один ветеран, которому этим летом исполнится 100 лет. Кроме того, в нашей организации есть те, кто прошел Афганистан, кто занимался ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также вдовы погибших наших спасателей и пожарных.

- Может, это заслуга вашей ветеранской организации, что так много в ней долгожителей?

- Не исключаю ваше предположение! Каждому пожилому человеку важно чувствовать внимание и заботу. Они до сих пор ощущают, что нужны нашему Главному управлению. Ветераны живут интересами московского гарнизона. Под особым контролем у нас участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и вдовы ветеранов. Мы установили двусторонний контакт. Знаем, кто и как себя чувствует, кому и чем необходимо помочь в решении каких-то вопросов, а иногда достаточно просто позвонить, поговорить, выслушать, сообщить новости нашего гарнизона. Каждый праздник мы навещаем ветеранов, помогаем всегда, чем можем. По нашим ходатайствам ветераны поправляют свое здоровье в домах отдыха, санаториях, пансионатах системы МЧС.

- Богатство каждого ветерана - это не только солидный возраст, но и большой профессиональный опыт, накопленный во время службы в пожарной охране. Как часто ветераны делятся своим опытом?

- Особое внимание всегда уделялось вопросам социальной поддержки и защиты интересов ветеранов, привлечения их к активному участию в служебной деятельности Главка. Прежде всего это относится к патриотическому воспитанию молодежи, профессиональному становлению молодых сотрудников и многому другому. Потребность в передаче имеющегося опыта от старшего поколения молодому всегда существует! Наши ветераны следят за всеми новостями в столице. Если происходит в городе какой-то пожар, они не остаются в стороне. Звонят, дают практические советы, которые, конечно, очень важны. Когда проходят масштабные учения в нашем Главке, то ветераны приезжают, наблюдают за их ходом. Они следят за всеми техническими новинками, которые появляются на вооружении наших пожарно-спасательных подразделений. Вот совсем недавно проходили Всероссийские учения, в которых также участвовали наши ветераны. Для них это очень важно! Они ощущают себя в строю.

- Какие задачи ставит перед собой Совет ветеранов на ближайшее будущее?

- Одно из основных направлений, которым занимается наша организация, - это патриотическое и морально-нравственное воспитание молодежи. Об этом я могу до утра рассказывать! Вот хотя бы такой пример. В ближайшее время нашей ветеранской организации доверено создать музейную экспозицию, которую мы посвящаем памяти пожарных и спасателей, которые погибли при исполнении служебного долга. Такая экспозиция будет создана на базе второго кадетского корпуса пожарно-спасательного колледжа. Особое место в ней будет отведено экспозиции "Памяти Героя России В. М. Максимчука", так как пожарно-спасательный колледж носит его имя. В этой музейной экспозиции будут стенды "Герои Главного управления МЧС России по городу Москве", которых в столичном управлении пять человек: Герой Советского Союза С. И. Постевой, П. Е. Алдуненков, Герои России В. М. Максимчук, Е. Н. Чернышов, полный кавалер ордена Славы В. П. Волков. Также будут экспозиции, рассказывающие об истории пожарной охраны России и города Москвы и истории Главного управления МЧС России по городу Москве, а также истории кадетского корпуса пожарно-спасательного колледжа.

Очень важно, что эта музейная экспозиция будет располагаться в учебных классах кадетского корпуса. Будущие спасатели и пожарные смогут непосредственно прикоснуться к истории, к подвигу наших героев.

- Главное управление МЧС России по городу Москве запустило акцию "Мечты сбываются", которая посвящена 70-летию Великой Победы над фашизмом. Какие мечты есть у ветеранов?

- Конечно, у каждого ветерана, как и у любого человека на земле, есть своя мечта. Но главная мечта наших ветеранов - это мир на нашей земле. Они тяжело переживают события, которые происходят сегодня на Украине. Ведь им пришлось пройти тяжелые испытания в Великой Отечественной войне. Мы думали, что победили фашизм, но он оказался живучим.

Представляете, что творится в душе у наших ветеранов, переживших все ужасы Второй мировой и, казалось бы, навсегда освободивших мир от коричневой чумы! Они не могут принять то, что спустя 70 лет такое может происходить в братской стране - Украине. Но наши ветераны - народ с большой выдержкой, терпением и надеждой на хорошее будущее. Мы верим, что все изменится к лучшему и наступит мир на Украине.

Мне, как председателю Совета ветеранов Главного управления МЧС России по городу Москве, хочется пожелать, чтобы все те, кто обеспечил Великую Победу, были здоровы и счастливы. Чтобы они как можно дольше жили. Пусть никто из освободителей не останется забытым в этот праздник. А память о тех, кто завоевал независимость и свободу нашей Родины, навсегда останется в сердцах нашей молодежи.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта