Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кризис в головах

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Пока Запад грозит очередными санкциями, российская экономика к ним постепенно привыкает и демонстрирует устойчивость.

Подстилка для ворон

Если бы нынешней ситуации на Украине не случилось, ее бы все равно выдумали. Уже год ни один европейский саммит не обходится без угроз в адрес России и многословного одобрения Киева. Будто нет собственно европейских проблем. Та же Греция, перманентный кризис в Португалии, рост безработицы или изуродованная европейскими чиновниками экономическая структура ЕС. Так нет: во всем виновата Москва, как только поставим ее на место, так и наши проблемы сами собой исчезнут. Куда и когда они исчезнут - не уточняется. Предлагается верить в то, что в Болгарии вдруг ни с того ни с сего станут меньше воровать, а румыны начнут больше работать.

На днях в Брюсселе главной темой саммита ЕС снова было продолжение антироссийских санкций. Почему - не понятно, их действие заканчивается только летом, и зачем обсуждать пролонгацию именно сейчас, когда Минские соглашения худо-бедно начинают работать, брюссельские чиновники не уточняли. Но предположить можно.

Дело в том, что с каждым месяцем число тех, кто выступает против санкций, в Европе увеличивается, и сказать, не станет ли их масса критической к июню, трудно.

Понятно, что Польша, Британия и страны Балтии, которые выступают не только за сохранение, но и ужесточение ограничительных мер по отношению к России, свою позицию вряд ли изменят. Они считают, что только санкции могут "побудить Москву выполнять Минские соглашения в части не только военного перемирия, но и восстановления контроля Киева над мятежными территориями". Мнения самих жителей Донбасса такая позиция не учитывает, а о принуждении к миру Киева речи, разумеется, не идет. Эту группу называют "европейскими ястребами", но похожи они больше на ворон.

Но есть и так называемая "малая семерка" - Италия, Испания, Греция, Кипр, Австрия, Венгрия и Словакия, - которая хочет если не отмены, то хотя бы смягчения действующих ограничений. А вот число таких стран может к лету заметно увеличиться. Ведь то, что санкции не выгодны не только тем, против кого они введены, но и тем, кто их инициировал, признают уже и в Европе.

К примеру, мои знакомые чешские бизнесмены, раньше активно сотрудничавшие с нашими строительными фирмами, теперь жалуются, что их бизнес остановился. И вроде бы строительной сферы санкции не коснулись. Но обжегшись на молоке, начинаешь дуть на воду. Просто российские партнеры уже не рискуют заключать длительные контракты с европейцами. А вдруг и унитазы под санкции попадут?

Впрочем, чехи всегда выступали против антироссийских мер. Хотя, наверное, не так активно, потому в "малую семерку" и не попали. Но чем дальше, тем проблемы становятся ощутимее, и к июню, когда действие санкций заканчивается, число их активных противников наверняка прибавится. Та же Чехия, возможно, Финляндия, а далее по списку.

Потому решение, принятое ЕС, можно толковать как принуждение несогласных. В заявлении саммита, которое огласил президент Европейского совета Дональд Туск, отмена санкций заранее увязана с "полной реализацией Минских соглашений".

Что это значит? А то, что, если мира на Украине до лета не случится, пусть даже и по вине Киева, несогласным с санкциями будет объявлено: но вы ведь сами согласились с тем, что Минские соглашения должны быть выполнены, так чего теперь возражать? Эдакая подстилка для ворон.

В общем, санкции действуют и будут действовать еще долго, а России надо привыкать с ними жить и по возможности работать с отдельными несогласными.

Караван идет

Иногда злость берет на нашу оппозицию. Ну ладно там ее лидеры ездят по заграницам и призывают к санкциям против своей же страны. У каждого свои тараканы, хотя и противно. Раздражает, когда начинают передергивать, полагая, что никто их на слове не поймает. К примеру, расхожим местом у либералов стало то, что, мол, ладно, западные санкции всем вредят, никуда от них, видимо, не деться, но ведь и наши контр-санкции тоже российскую экономику добивают.

Нам или намеренно врут, или заблуждаются.

Давайте вспомним. Запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной и пищевой продукции из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям, был объявлен после введения американцами и ЕС так называемых секторальных ограничений для ряда банков и компаний с государственным участием. Ввели их после голословного обвинения России в трагедии с малайзийским "Боингом", но сейчас не об этом. В данном случае для нас важно, что под санкции попал в том числе и Россельхозбанк - банк, занимающийся кредитованием отечественного сельхозпроизводителя.

То есть господа Обама и Меркель хотели не только навредить нашей экономике, но и, затруднив кредитование российского агропрома, создать более благоприятные условия для продвижения собственной сельхозпродукции на российский рынок.

И что оставалось делать Москве? По либералам - сморкаться в тряпочку и не мешать французским сырам и креветкам, по Путину - оградить наших аграриев от нечестной конкуренции и помочь им в развитии собственного производства.

Главное, что сейчас правильность выбранного Россией пути признают даже те, кто санкции вводил.

На днях всемирно известное агентство "Bloomberg" опубликовало статью под красноречивым заголовком: "Россия восстанавливается, несмотря на санкции". В ней отмечается, что, хотя из-за введенных против Москвы ограничений 2014 год оказался для российского бизнеса очень тяжелым - "акции, облигации и сырьевые товары продемонстрировали худшие показатели среди рынков развивающихся стран", - сейчас картина заметно изменилась. Рубль стабилизируется, инвесторы, несмотря на ангажированные прогнозы рейтинговых агентств, стали "значительно благосклоннее" к России, а российские компании демонстрируют завидный рост.

"В этом году инвесторы, вложившие средства в рублевые государственные ценные бумаги, уже получили прибыль, эквивалентную 7% в долларах, в то время как инвесторы, вложившиеся в государственные облигации других развивающихся рынков, в 2015 году потеряли 1,1%".

Далее аналитик издания продолжает: "После шока, испытанного из-за введенных Западом санкций, российский бизнес восстанавливается. Примерно 78% российских компаний, входящих в индекс ММВБ, продемонстрировали больший рост продаж, чем аналогичные компании по всему миру, несмотря на то, что акции этих российских компаний ранее отставали от своих международных конкурентов. При этом одной из причин такого роста являются все те же западные санкции, поскольку теперь россияне вынуждены выбирать отечественные товары и услуги".

Заканчивается статья так: "Кампания Путина на Украине привела к нестабильности в регионе и усложнила отношения России с Западом, однако она не смогла уничтожить веру инвесторов в российские компании".

Стимул к действию

Хорошо известно, что для слабого любые трудности могут оказаться фатальными, в то время как сильного они побуждают к принятию неординарных решений.

Приведу пример. Одна моя знакомая решила сдать квартиру. Хорошая однокомнатная в центре города с современным ремонтом по приемлемой цене. Решила она это в октябре, обратилась к рекомендованному ей риелтору, но полгода квартира не сдавалась. Риелтор утверждал, что из-за кризиса клиентов нет и никому ее однушка в центре Москвы не нужна. Подруга верила, ждала и надеялась. А на днях оказалось, что риелтор, найдя доверчивую дуру, все это время сам квартиру сдавал, а денежку клал себе в карман, наверное, за услуги.

Подруга, понятно, в шоке. Я ее, как мог, успокаивал, но потом подумал: ведь и правда, сама виновата. Поверила россказням о кризисе, что вот таким образом он и ее коснулся, нет чтобы поехать проверить, что там с ее собственностью эти полгода происходило. Как говорится, кризис в голове.

Так вот о сильных и слабых. Россия никогда не была слабой. Даже в тяжелые девяностые она была ослаблена, но ее мощь всегда оставалась при ней.

А значит, трудности, которые пытаются нам создать, - это всего лишь стимул для поиска единственно правильного и выверенного решения.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта