Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Короткое лето детства

Чиновники хотят сократить школьникам каникулы

Роман КОРОЛЕВ

Урезать вожделенный летний отдых нашим детям чиновники стабильно грозятся раз в несколько лет. Объясняют это заботами о нуждах самих же учащихся и якобы массовыми жалобами от родителей - мол, из-за длинных каникул дети целыми днями болтаются на улице, забывают школьную программу, а в оставшиеся восемь месяцев на их юные плечи ложится непропорциональная нагрузка. Между тем небольшой импровизированный опрос коллег, знакомых и экспертов не выявил ни одного родителя, который хотел бы сокращения летних каникул для своего ребенка, зато обнаружил у инициативы чиновников массу подводных камней, о которых они предпочитают не упоминать.

На сей раз со скандальной инициативой выступила директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова. Она заявила, что в департамент пачками приходят письма от родителей, которые возмущаются тем, что за три месяца летних каникул их дети забывают все, чему их учили предшествующий год. По словам Зыряновой, соответствующее исследование уже провели в Московском городском педагогическом университете.

Ученые пришли к выводу, что в советское время каникулы были значительно короче. Если это и есть все "исследование", то его результаты выглядят, мягко говоря, сомнительными, ведь они не учитывают ни изменившуюся с тех пор учебную нагрузку, ни обилия внеклассных заданий, ни ухудшения экологической обстановки, которое не позволит адекватным родителям оставить чадо дома на все лето в загазованном мегаполисе, ни множества других факторов... Да и все, прошедшие школу советских времен, отлично помнят, что летние каникулы стабильно начинались 1 июня, а заканчивались 31 августа - так же, как и сейчас.

- Существующая система школьного образования с четвертями и каникулами сложилась еще в 30-е годы ХХ века, - высказал "МП" свою точку зрения сопредседатель профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов. - В 90-е появились школы, в которых вместо четвертей учебный год разделен на три триместра, но продолжительность летних каникул при этом все равно остается незыблемой - три месяца. Родители, которые хотят, чтобы летние каникулы стали короче, действительно существуют. Родители вообще бывают разные и с разными жизненными обстоятельствами. На мой взгляд, упомянутая точка зрения популярна среди людей, которые рассматривают школу как единственный институт социализации для ребенка, который в противном случае стал бы неуправляем. Я думаю, что в данном случае речь идет о недооценке альтернативных форм образования - летом ребенок может становиться ближе к природе, менять формат обучения, ходить в походы или отправиться в летний лагерь. Другое дело, что многим родителям у нас такие формы досуга для ребенка не по карману, купить ту же путевку в лагерь они не в состоянии. Вот и пусть государство его для них субсидирует. Решать проблему механически, за счет того, чтобы держать всех детей лишние недели или месяцы в школах, на мой взгляд, абсолютно не нужно. Я как педагог могу сказать, что дополнительное образование в форме экспедиции, например, обладает не меньшей ценностью, чем уроки биологии, проведенные за партой.

Сейчас по Закону "Об образовании" школьники учатся 36 недель в году, оставшиеся 16 занимают каникулы. К ним еще добавляются майские праздники и сентябрь, на протяжении которого детям якобы повторяют только то, чему их учили в прошлом году. В результате, считают чиновники, получается, что годичный курс образования занимает даже не восемь месяцев, а семь. По мнению чиновников, такая плотность образовательного процесса не может не сказаться на здоровье учеников, в школу они стабильно поступают здоровыми, а заканчивают ее с двумя-тремя хроническими болезнями.

Стоит заметить, что про болезни чиновники подмечают правильно, но появляются они явно не от умственного перенапряжения, а из-за необходимости постоянно сутулиться перед партой, напрягать зрение, пытаясь разглядеть написанное на доске с задних рядов, и питания не самой качественной едой в школьной столовой. Самые популярные хронические заболевания среди российских детей - это близорукость, сколиоз и всевозможные гастриты. Летом ребенок как раз имеет возможность поправить свое здоровье.

Кроме того, летом тоже дети обычно не просто бездельничают. Во-первых, у них есть достаточно обширный список литературы на лето - в обычной школе он будет составлять перечень из нескольких десятков произведений, в гуманитарной - может и под сотню пунктов вытянуться. Во-вторых, все нормальные родители, начиная уже с июля, потихоньку повторяют с ребенком школьную программу. В-третьих, если дети все равно все забывают и приходят 1 сентября на линейку со стерильно чистой головой, хочется спросить, так может быть, причина не в головах, а в недостаточно качественном обучении?

К слову, учителя отмечают, что подавляющее большинство российских школ не приспособлено к переходу на летний график физически. Уже в мае дети начинают очень сильно страдать от жары в классах, у многих болит от нее голова, сохраняются жалобы на высокую температуру и в сентябре, ведь большинство школ в стране не оборудовано кондиционерами. В южных регионах России из-за сокращения летних каникул классы начнут больше напоминать сауны. На закупку же кондиционеров в каждый класс понадобится дополнительное финансирование, откуда его взять - непонятно (особенно в кризис).

С другой стороны, по территории восьми регионов России проходит Северный полярный круг. Три крупнейших города, построенных за границей Полярного круга, находятся в нашей стране, - это Мурманск, Норильск, Воркута. Доходящие до минус 40 градусов Цельсия морозы зимой здесь нормальное явление, лето - короткое и холодное.

По меркам избалованного жителя средней полосы, это даже вообще не лето, а короткий переход из холодной весны в дождливую и промозглую осень. За Полярным кругом, где полгода сплошная темень и лишь искусственное освещение, проживают миллионы россиян, сотни тысяч из них дети. Отнимать у них мимолетную возможность порадоваться свету Солнца и, может быть, съездить отдохнуть в какой-то более пригодный для жизни регион было бы, по меньшей мере, жестоко.

Вместе с тем нельзя отрицать, что некоторые родители действительно не имеют ни дачи, ни близких родственников, ни возможности купить своему ребенку путевку в лагерь, и обоснованно переживают, что все три летних месяца он просидит, уткнувшись в компьютер или телевизор. Но вряд ли это повод к тому, чтобы переводить на сокращенный летний график всех поголовно. Хорошим вариантом вместо этого было бы создание системы оздоровительных детских лагерей с уклоном на выбор по интересам. В таких лагерях школьники смогут и проводить свое время на природе, и заниматься углубленным изучением иностранных языков, например, литературы, биологии или спортивными состязаниями. Вот только создание летних лагерей потребует немалых капиталовложений. В таких ситуациях у нас чиновники, как правило, предпочитают от граждан просто отмахнуться и предложить пересидеть в душных кабинетах лишний месяц, чем выделять субсидии. Вот только результаты такой "отсидки", мягко говоря, внушают сомнения.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта