Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Накопить на ипотеку

Тимофей ИВАНОВ

Молодые семьи очень часто нуждаются в собственном жилье или улучшении жилищных условий. И для большинства ипотека - единственная возможность купить квартиру. Сегодня мы рассмотрим несколько способов, каким образом можно накопить на первоначальный взнос, чтобы взять ипотечный кредит.

1. Накопить возможно, выбрав правильное жилье

Сейчас по основным банковским программам для того, чтобы получить ипотечный кредит, необходимо накопить минимум 20% от стоимости квартиры. Если речь идет о квартире на вторичном рынке Москвы, это достаточно серьезная сумма. Так, по средним статистическим данным, стоимость квартиры в недорогих районах столицы составляет 7,5 млн. рублей. То есть первоначальный взнос равен не менее 1,5 млн. руб-лей. Даже для двух работающих молодых людей это неподъемная сумма. Но есть выход - можно выбрать квартиру в столичной новостройке (есть варианты за 4,5 - 5 млн. рублей), тогда вам понадобится уже 900 тыс. - 1 млн. рублей. А в ближайшем Подмосковье можно купить квартиру за 2,3 млн. рублей, к примеру в экологически чистом районе на Новой Риге, рядом со станцией ж/д Опалиха. Тогда первоначальный взнос составит всего 460 тыс. рублей. Такую сумму при заработной плате двух супругов около 100 тыс. рублей можно накопить меньше чем за год, откладывая половину дохода.

2. Воспользоваться социальной программой

Если все-таки супруга не работает, а сидит, к примеру, дома с детьми и у семьи нет возможности делать накопления, тогда нужно проанализировать социальные программы от государства. Самая интересная и доступная программа - материнский капитал. Она дает возможность всем семьям с двумя и более детьми, которые появились на свет позднее 2007 года, получить сертификат (в этом году - 453026 рублей). Эти деньги можно использовать в качестве первоначального взноса. Кстати, если проанализировать предложения на рынке новостроек, то можно найти варианты с подобными социальными программами от застройщиков. "К примеру, в Химках можно купить квартиру со скидкой более 900 тыс. рублей, потому что застройщик снижает стоимость квартиры на сумму, равную материнскому капиталу", - отмечает Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group.

3. Продать что-нибудь ненужное

Еще один способ - подумать, а если у вас какое-то ненужное, но более-менее дорогостоящее имущество. Возможно, у вас есть автомобиль, но вы предпочитаете пользоваться метро, так как парковки в центре стали платными, эвакуаторы работают, да и налоги транспортные растут. Использовать авто только для того, чтобы съездить один раз в неделю за продуктами, не совсем целесообразно при наличии сервисов доставки продуктов. А возможно, в регионе вы сдаете тысяч за 10 - 20 какую-то квартиру своей бабушки и не хотите расставаться с ней, как с постоянным источником доходов. Но может быть, стоит пересмотреть эту ситуацию?

К примеру, в Саратове можно продать однокомнатную квартиру в хорошем районе за 1,5 млн. рублей, а это уже первоначальный взнос за квартиру в Москве или половина стоимости квартиры в Подмосковье.

4. Потребительский кредит как временный вариант

Наиболее затратный способ, с помощью которого можно найти первоначальный взнос, - это взять потребительский кредит. К сожалению, этот вариант потерял большинство своих плюсов в связи с кризисной ситуацией. Однако его можно использовать как промежуточный. К примеру, вы знаете, что через несколько месяцев получите большую премию, а именно сейчас на квартиры действуют интересные скидки и откладывать покупку на потом не стоит. Вы можете временно перекредитоваться в банке, взяв потребительский кредит, и погасить его через несколько месяцев, когда получите долгожданную премию или, к примеру, наследство.

5. Правильно распорядиться наследством

Полученное наследство для многих молодых семей является хорошим подспорьем для улучшения жилищных условий. Если по завещанию получена квартира, то нужно проанализировать состояние жилплощади и района, где она находится. Возможно, имеет смысл обменять ее, использовав квартиру как первоначальный взнос, на что-то большее по метражу или лучшее по комфорту. Если в наследство вам достались деньги, то нужно помнить, что копить в нашей стране довольно сложно и невыгодно, а вот вложить средства в недвижимость всегда спокойнее, так как квартира - вещь осязаемая и в любом случае не подвержена влиянию инфляции.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта