Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Как жить? По принципу "прорвемся!"

Ксения БУГРОВА

Китайская пиктограмма слова "кризис" состоит из двух основных радикалов: один изображает возможность, другой - опасность. Это своего рода коридор, выход из которого трудный и пугающий. Но состояние напряжения неизбежно толкает к дальнейшему развитию и решению проблемы.

Философия философией, а люди старшего поколения и без китайской мудрости понимают: экономить нужно. Причем не только в период финансовых неурядиц. Сколько уже пережито? Военные, послевоенные годы, десятилетия восстановления страны, очередные крахи и падения стабильности, один кризис, второй, третий...

Как известно, правительство столицы утвердило антикризисный план развития города и меры по защите горожан и тех, кому сегодня особенно нужна поддержка. Прежде всего это оказание социальной помощи пенсионерам, многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, столичные власти планируют финансово поддержать развитие продуктовых сетей, а также поставщиков товаров, которые занимаются так называемым импортозамещением. И обещают: продукты в московских магазинах будут.

Это не может не радовать, особенно тех, кто уже испытал на себе "экстрим" пустых прилавков в лихие девяностые. Но если тогда купить было нечего, то сегодня, согласно опросам, граждан волнует совсем другой вопрос: а будет ли на что приобретать различные товары, в том числе и продукты питания?

По прогнозам аналитиков, подорожание продовольствия и сокращение доходов россиян приведут к тому, что по итогам 2015 года расходы на покупку продуктов питания составят 50 - 55% всех трат российских домохозяйств. А из-за роста цен каждый пятый россиянин за последний месяц стал приобретать более дешевые продукты (20%) или вовсе отказался от покупки некоторых товаров (23%), сообщает на основании своих исследований Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Среди наиболее распространенных моделей "антикризисного" поведения - покупка продуктов впрок (сейчас это делают 39% опрошенных) и выращивание собственных овощей и фруктов (33%). Около трети россиян ведут поиск более высокооплачиваемой работы или приработка (33%). 30% респондентов вынуждены тратить свои сбережения на повседневные расходы. Четверть опрошенных берут деньги в долг у знакомых (24%), пятая часть оформляют кредиты в банке (22%). Наконец, лишь 13% делают сбережения в валюте и 11% продают ценное имущество или даже личные вещи.

При этом представители старшего поколения сегодня в меньшей степени проявляют признаки подавленности и беспокойства, нежели молодые люди. В столице эксперты объясняют это усилением мер социальной поддержки, стабильными пенсиями, а также умением пожилых жить неприхотливо, довольствоваться малым и, соответственно, экономить буквально на всем.

- Моя соседка стала для меня настоящей палочкой-выручалочкой, - рассказывает молодая мама Ольга Тенякова. - Уж не знаю, как ей это удается, но она всегда в курсе, в каком магазине какие скидки, где выгоднее покупать овощи, а где - мясные продукты. Не говоря уже о ее не менее полезных житейских советах. Я раньше и не подозревала, сколько денег у нас уходит, например, на бытовую химию. А, оказывается, наша баба Шура в жизни никакие моющие средства не покупала, довольствовалась содой. Я попробовала: работает! Чайник отдраила - аж блестит! И дешево, и никаких вредных добавок.

...На одном из ставших в последнее время многочисленными форумов для пенсионеров недавно натолкнулась на весьма поучительную информацию. Представители старшего поколения из разных уголков России весьма активно рассуждали о том, чем питаться, чтобы это было вкусно, полезно и при этом недорого. В топ вошли злаковые (овсянка, перловка, гречка), зерновые (макароны, хлеб), овощи, молоко. Не забыли и о бобовых (фасоль), рыбе (камбала, минтай), мясе птицы. Помимо этого, пережившие не один кризис россияне напоминают о необходимости употреблять кисломолочные продукты. В целом, чтобы сэкономить на еде, стоит себя ограничить в посещении общественных мест питания, а заниматься приготовлением еды дома, считают участники дискуссии. "Мой сын очень любит со своей девушкой обедать и ужинать в кафе. Но, мне кажется, сейчас самое время молодым хозяйкам встать к плите!" - пишет одна из форумчан под игривым ником Старушка-веселушка.

Действительно, у стариков есть чему поучиться. Причем наверняка не только чудесам экономии, но и умению не сдаваться, не унывать, а жить по принципу "прорвемся!"

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта