Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Россиянам есть что доказывать

Владимир ЛИСТАРОВ

Не успел завершиться чемпионат мира по биатлону в финском городе Контиолахти, как все сильнейшие спортсмены планеты собрались в Ханты-Мансийске, где вчера стартовали соревнования заключительного этапа розыгрыша Кубка мира.

Эти состязания являются своеобразным десертом после главного блюда сезона, которым по праву считается чемпионат мира, поэтому гонки в Ханты-Мансийске обещают быть очень интересными. На них традиционно очень успешно выступают российские спортс-мены. В какой-то степени это объясняется тем, что иностранные лидеры мирового биатлона уже в значительной степени расслабляются. И россиянам, которым по ходу сезона чего-то не хватало, становится чуть проще добраться до пьедестала.

Впрочем, это правило не всегда работает, когда именитым иностранцам нужно решать задачи по завоеванию каких-нибудь Хрустальных глобусов. В нынешнем сезоне российская команда отправилась на домашний этап сразу после не самого удачного для себя чемпионата мира в Контиолахти. И в команде достаточно разозленных на спортивную судьбу людей, которым есть что доказывать.

Лидер нашей сборной Антон Шипулин, судя по всему, будет стремиться к тому, чтобы остаться вторым в общем зачете розыгрыша Кубка мира. Ему уже ни при каких условиях не догнать идущего впереди Мартена Фуркада, от которого он отстает на 111 очков. Однако Антон, видимо, захочет на прощание хлопнуть дверью. Последним российским биатлонистом, кто попадал в заветную тройку, был Иван Черезов в 2010 году.

Пока все идет к тому, что Фуркаду удастся добиться желаемого приза. Напомним, за победу в гонке биатлонист получает 60 очков, за 40-е место - 1. В масс-старте, который также входит в программу российского этапа, система немного отличается: там за последнее 30-е место дают 2 очка.

Если в Ханты-Мансийске не случится форс-мажора, Мартен скорее всего станет абсолютным рекордсменом: четыре Больших хрустальных глобуса подряд не завоевывал еще ни один биатлонист (хотя по четыре трофея, завоеванных в разные годы, есть в коллекциях нескольких спортсменов).

У женщин борьба куда более напряженная. Между нынешним лидером Дарьей Домрачевой из Белоруссии и финкой Кайсой Мякяряйнен всего 21 очко. Российские спортсменки, включая чемпионку мира Екатерину Юрлову, в борьбе за призовые места, к сожалению, не участвуют. Все гонки российского этапа - личные и идут в зачет. А значит, интрига может сохраниться вплоть до заключительной гонки сезона - воскресного масс-старта.

Кроме того, именно в Ханты-Мансийске определятся обладатели Малых глобусов в мужском спринте, мужских и женских гонках преследования, а также масс-стартах.

В зачете пасьютов у мужчин вторым сейчас идет Антон Шипулин: он уступает Мартену Фуркаду 35 очков. Наибольшие шансы на малый трофей у лидера мужской сборной России в масс-старте: именно Шипулин лидирует в этом зачете перед заключительной гонкой сезона, опережая Мартена Фуркада на 23 очка.

Число спортсменов, которые каждая страна имеет право выставлять на личные гонки в Кубке мира, определяется по рейтингу так называемого Кубка наций. Для получения максимальной квоты в шесть человек нужно по итогам предыдущего сезона попадать в топ-5.

Если у российских мужчин проблем с этим нет, то девушки на следующий сезон рискуют остаться в несколько усеченном составе. Сейчас сборная России в женском Кубке наций идет на шестом месте, чуть поднявшись благодаря относительно удачному выступлению на чемпионате мира. От расположившейся на пятом месте Украины ее отделяет 57 очков. В Ханты-Мансийске у женщин состоится только одна гонка, входящая в зачет Кубка наций, - спринт.

Как пояснил старший тренер женской сборной России Владимир Королькевич, его подопечным нужно набрать гроссмейстерскую сумму в 400 очков. Для этого, по приблизительным прикидкам, два человека должны оказаться в десятке и еще один в топ-20, или одна спортсменка - в призах, а две - в топ-15 или топ-20.

Поскольку этап в Ханты-Мансийске по традиции завершает сезон, именно в России с большим биатлоном прощаются многие его звезды. За последнее время именно там провожали, например, Магдалену Нойнер и Хелену Экхольм. Обе биатлонистки о намерении завершить карьеру тогда объявили еще в начале сезона, и их болельщики могли подготовиться.

Пока никто из больших звезд оставлять спорт не собирается. Так что гарантированно провожать в новую жизнь в Ханты-Мансийске будут только старшего тренера женской сборной России Владимира Королькевича, который покидает свой пост. А еще на российском этапе официально проводят из спорта Ольгу Зайцеву, которая со следующего сезона займет пост главного тренера сборной России.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта