Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Под вселенским душем

Завтра астрологи отмечают свой профессиональный праздник

Екатерина ГОЛОВИНА

По традиции, Международный день астрологии (International Astrology Day) привязывают к дню весеннего равноденствия, когда Солнце пересекает границу Овна - первого знака зодиакального круга. В этом году точка перехода, знаменующая собой новый астрологический год, придется на 21 марта, 2.45 по московскому времени. Как всякий новый год, этот не обойдется без зрелищ, причем уже сегодня в небе над столицей, если позволит погода, нашему вниманию предложат солнечное затмение. Начало трансляции - 10.41 по Москве. На все про все будет отведено несколько часов. Максимальная фаза затмения придется на 12.45 по московскому времени. Окончание - на 14.50.

- Нынешнее затмение будет вполне рядовым. Единственной его особенностью станет разве что очень близкое расположение Луны относительно Земли, - рассказал "МП" старший научный сотрудник отдела физики Солнца ГАИШ МГУ Игорь Никулин. - Полную фазу затмения можно будет наблюдать лишь на севере Скандинавии и Шпицбергене. Там, насколько я знаю, даже будут запускать самолеты с туристами, которые специально поднимутся выше слоя облаков для лучшего, так сказать, обзора. В остальных районах ожидаются лишь частичные фазы. Впрочем, если позволит погода, что-то можно будет разглядеть и у нас. В Москве солнечный диск будет закрыт максимум на 66%, в Питере - на 78. В этой связи хотелось бы предупредить москвичей, который захотят посмотреть на затмение в бинокль или телескоп, этого не следует делать: без специальных фильтров могут пострадать глаза. Ну а другие подручные средства, которые обычно используют в быту для подобных зрелищ, думаю, и так всем известны: на затмение можно смотреть через закопченное стекло, кусок фотопленки или обычный СД-диск.

Но если у астрономов все ограничения, связанные с затмениями, касаются лишь ареала его наблюдения да средств, с помощью которых это можно сделать, то их бывшие "коллеги" по цеху (все же знают, что в древности астрономия и астрология были единой наукой) раскидывают сети опасений гораздо шире:

- День солнечного затмения традиционно считается тяжелым периодом для хронических больных, начала новых дел, вождения машины и много чего другого, - рассказал "МП" известный астролог, ректор Астрологического института Павел Глоба. - Многие врачи, отслеживающие соответствующую статистику (а такая статистика есть), стараются не назначать плановых операций на этот день, так как они проходят не так эффективно, как в другие дни.

И тут нет никакой мистики, а есть практика наблюдений, которая идет с глубокой древности. Астрология - это вообще по сути практика народа плюс статистика. Если бы люди не видели совпадений, они бы с астрологией не связывались. Наука нынешняя, конечно, ее отрицает, но она отрицала много чего, что потом признала, - и генетику, и кибернетику, и гипноз. С астрологией будет то же самое. Кстати, первый, кто ею занимался у нас, был Чижевский, считавший, что если астрологию отделить от средневековых суеверий, будет нормальная академическая наука. Что же касается нашего профессионального праздника, то да, мы его отмечаем. Для астрологов и астрономов, которые долгое время были одним и тем же, день весеннего равноденствия всегда был значим. По сути для нас это новогодний праздник. Да и для обычных людей это всегда была особая точка года: день равен ночи, начало обновления всего годичного цикла... До XIV века на Руси всегда его отмечали. И в средневековой Европе - где-то до XI века.

А вот по мнению историка науки Сергея Александрова, в отрицании астрологии академическими умами виноваты вовсе не эти самые умы:

- Да, астрологией в прошлом увлекались многие ученые. Тот же Ньютон, например. Но они все-таки отделяли, так сказать, мух от котлет.

Потому что, как только наука сделала краеугольным камнем исследований эксперимент, то есть стала оформляться в то, чем она является сейчас, возникли проблемы. И главная проблема астрологии в том, что здесь туго с экспериментом. Впрочем, дабы не обижать ее представителей, скажу, что в научном мире существует гипотеза, которая пытается нащупать возможный физический смысл астрологии. Хотя тут, конечно, нужен комплекс исследований на стыке медицины, психологии и астрофизики. Вкратце предположение такое. От небесных тел, которые перемещаются в космосе, идут некие излучения. Земля движется по сложной траектории вокруг Солнца. Солнце тоже движется по-своему и что-то излучает. В общем, характер воздействия всего этого сонма излучений на нас, землян, постоянно меняется - работает эффект Доплера. И в принципе можно предположить, что в зависимости от того, в какой сектор этого "вселенского душа" входит в данный конкретный период Земля, в физике и характере того или иного землянина начинают проявляться те или иные черты. Ну, скажем, Земля - в одной зоне, и в человеке просыпается природная предрасположенность к драке, переходит в другую зону - возникает тяга к музыке. Вполне возможно, что предрасположенности тоже не с потолка берутся, а закладываются, так сказать, в матрицу эмбриона в результате нахождения нашей планеты в том или ином секторе этого "душа". А если предположить, что у нас есть резонанс не только с тем, что идет сверху, из космоса, но и с тем, что идет из Земли в данной конкретной ее точке, можно понять, почему мы все такие разные.

В общем, если подытоживать все сказанное историком, получается: под какие струи попал за девять месяцев у мамы в животе, то в результате миру и явил. Как говорится, что выросло, то выросло. А что, вполне может быть. По крайней мере это объясняет то, что никак не могут нормально объяснить психологи: почему в одной и той же семье у одних и тех же родителей рождаются дети с абсолютно разными характерами и пристрастиями.

Кстати, о психологах. Они-то давно уже выдали по части астрологии свою порцию клише.

- Общим местом уже стало утверждение, что астрологическим прогнозам следуют люди, неуверенные в себе, - говорит Глоба. - Между тем это не так. Очень многие успешные люди, которые добились в этой жизни чего-то, прибегают к помощи астрологии. Ну вот возьмите, например, Рейгана. Вряд ли его можно назвать неуспешным человеком. Когда-то астролог предсказал ему, что тот станет президентом, и все восемь лет своего правления Рейган следовал его рекомендациям. Между прочим, один из самых успешных президентов США. Гельмута Коля, Тэтчер, глав японской корпорации "Сони" и многих-многих других сильных мира сего тоже вряд ли можно назвать лузерами. Кстати, и Юнг, основатель аналитической психологии, благодаря которому мы теперь знаем слова "экстраверт" и "интраверт", воспринимал астрологию как науку, до конца жизни ею занимался...

Впрочем, по мнению Павла Глобы, российская история последних десятилетий тоже писалась не без астрологического вмешательства. Павел Павлович уверен: дата и время "включения" астрологического сценария современной России были кем-то определены заранее:

- Программу виртуального гороскопа нового государства "включили" актом поднятия нового Государственного флага (триколора) над Кремлем 25 декабря 1991 года. Рождение страны в день солнцеворота вблизи затмения, которое имело место на оси солнцестояний - как-то не тянет это на простую случайность. В результате получилось странное государство, больше похожее на океан "Соляриса", который генерирует всякого рода "гостей"-призраков, посылаемых в наш мир для выполнения определенной миссии. То "гость" Чубайс, то "гость" Явлинский, то "гость" Гайдар... Причем в гороскопе этого "Соляриса" словно специально подобранные знаки земного тригона, в которых оказались Солнца и Луна, концентрируют сферу интересов государства вокруг решения сугубо земных проблем. Перед нами астрологическая карта государства земных благ, сделавшего ставку на использование природных ресурсов и обогащение финансово-экономической верхушки, тесно связанной с политической элитой, лоббирующей интересы представителей крупного капитала, при тотальном обнищании жителей регионов. Никакого духовного пути для "новой России" при таком гороскопе основания государства, к сожалению, не предвидится. Провозглашение каких-то духовных ценностей в его концепцию тоже не вписывается...

Как объясняет астролог, в любом гороскопе есть две очень важные точки - так называемый восход и зенит, которые формируют индивидуальность (внешность и характер) его носителя и его цель. Первый в астрологической карте нашей страны угодил в царственный знак Льва (отсюда блеск и роскошь Рублевки, "боХатая" жизнь напоказ олигархов, чиновников и звезд экрана), второй - в знак Тельца, символ Земли, материи и опять-таки богатства.

- А еще в мировой астрологии действует непреложное правило, - продолжает Глоба. - Если в гороскопе государства отсутствуют планеты на важнейших четырех угловых точках, значит, страна развивается по непредсказуемому сценарию, что потенциально очень опасно для ее населения, которое в одночасье может быть поставлено перед фактом, что оно живет уже совсем в другой стране. Когда система, в которой мы живем, станет анахронизмом, перестанет удовлетворять требованиям ее создателей, ее могут просто цинично отбросить, оставив за ненужностью. При этом населению будет в очередной раз предложена новая социально-политическая модель, а прежняя будет просто предана забвению.

По всем астрологическим прикидкам, которые выдвигает видный звездочет, действовать этот гороскоп, запущенный в 1991-м, будет еще как минимум до 2020 года, до которого и продлится нынешний кризис, со всеми его плюсами и минусам. Войны не будет, зато будет железный (но не чугунный же!) занавес. А потом придет харизматичный лидер, этакий "всадник на белом коне", который все тут у нас и порешает, как надо. Править, впрочем, будет не долго, но эффективно - так, что повернуть выправленное вспять уже не получится. В общем, тогда-то наконец и заживем. Так что с наступающим нас всех хеппи-эндом, товарищи. Ну и астрологов, конечно - с их днем.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта