Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Серебро" - слабое утешение для лидера

Савва СОКОЛОВ

На недавно завершившемся в финском Контиолахти чемпионате мира по биатлону болельщики ожидали побед от лидера российской сборной Антона Шипулина. Однако он сумел завоевать только одну серебряную медаль - в гонке преследования.

Почему так произошло? Разговор об этом с Антоном пошел сразу же после завершения заключительных соревнований чемпионата - гонки с масс-старта, где Шипулин был только седьмым. Естественно, наш спортсмен был недоволен этим результатом.

- Думаю, все видели, как я оплошал на огневом рубеже. Стрельба стоя всегда была моим коньком, а ныне оказалась слабым местом. Хорошо работали лыжи, и общее состояние было хорошим. Не могу сказать, в чем была причина промахов. Может быть, сильно рванул догонять после второй стрельбы лежа. Но эти два обидных промаха на стойке оставили впечатление, как будто это вообще стрелял не я! На последнем рубеже я собрался и спокойно отработал в своем ритме. А та первая стойка... Два промаха - это недопустимо. Если бы на один поменьше - и можно было бы бороться за медаль.

- Все знают, что масс-старт - это любимая гонка Шипулина. И потому все российские болельщики ее очень ждали. Может быть, вас самого подвело чрезмерное желание добиться успеха?

- Может быть. После гонки преследования, где стал вторым, медалей не было. А мне очень хотелось реализовать свою мечту и стать чемпионом мира. Тем более, как вы правильно сказали, масс-старт - одна из моих любимых гонок. Но стрельбу лежа я отработал нормально. Это в принципе знак того, что я не перегорел, что все было нормально. А вот что случилось со стрельбой стоя, совершенно необъяснимо.

- После четвертого рубежа вы проигрывали 19 секунд, и это отставание не выглядело для вас непреодолимым. Однако подхватить рывок группы лидеров на последнем подъеме сил все же не хватило.

- Конечно. Я же не вечный. Мне начиная со второго круга пришлось догонять. Второй, третий, четвертый, пятый. Потратил на это очень много сил. И на финише уже ничего не осталось. Лишь бы доехать. Попытался, конечно, дернуться за лидерами. Но не получилось.

- Какие у вас в целом впечатления от этого чемпионата мира?

- Есть чувство неудовлетворения. В этом году я себя чувствую неплохо. Хотелось золотую медаль. Или хотя бы просто больше медалей. Но ничего страшного. Не исполнил мечту на этом чемпионате мира, будут другие. Буду готовиться к следующему сезону.

- Тем не менее вы шестой год подряд не возвращаетесь с главного старта сезона без медалей. Это дает хотя бы небольшое внутреннее удовлетворение?

- Наверное. Хорошо, что уезжаю отсюда не с пустыми руками. Это утешение. Но мечту-то не реализовал.

- Мужская команда показала на этом чемпионате мира не совсем тот результат, который от нее ждали. Ваше мнение как спортсмена, что могло не получиться?

- Могу сказать только за себя. Скорее всего чересчур сильно хотел. Нужно было относиться спокойнее. В спринте не получилось из-за ветра. В преследовании вроде бы все сложилось хорошо. В индивидуальной гонке - падение. В масс-старте подвела стрельба. Получается, что почти в каждой гонке можно было бороться за медали, если бы не какие-нибудь "чуть-чуть" и "но". Надеюсь, и на моей улице когда-нибудь будет праздник. И все сложится, как задумывал.

- Старший тренер Александр Касперович сказал, что на команду не может не влиять большое количество критики. А вы что думаете?

- Поменьше нужно сидеть в интернете и форумы читать. Раньше я тоже реагировал на критику очень серьезно. А сейчас меня иногда даже забавляет почитать, что пишут, повеселиться. Увидеть, какие у нас все профессионалы в стране и как их много.

- Сейчас многие из них убеждены, что всем нужно, как вам и Екатерине Юрловой, уходить на самоподготовку. Что можете на это сказать?

- Посоветовать встать с дивана и пройти хотя бы 5 км на лыжах. Кто бы что ни говорил, все равно в сборной команде лучшие спортсмены, которые есть в стране. И лучшие тренеры. Если есть более удачная кандидатура, предложите. Можно встать с дивана и пойти попробовать себя в роли тренера или спортсмена. Посмотрим, что из этого получится.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта