Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В Истре завершились VII соревнования на Кубок мэра Москвы

Открытое первенство по зимнему туризму среди воспитанников коррекционных учебных заведений традиционно прошло на территории оздоровительного центра "Коман-да" столичного Департамента образования. За призы столичного градоначальника боролись юные туристы из Москвы, Московской, Ярославской, Вологодской, Ивановской областей и Башкирии. В эти дни на лыжи встали более 200 подростков с недостатками слуха и зрения, задержкой развития, страдающих ДЦП.

Вместо снега в этот день шел дождь - точнее, была какая-то мелкая морось. Серое небо опустилось так низко, что, казалось, можно достать до него рукой. Пускай весна вступает в свои права, главное - чтобы на лесных тропинках еще лежал снег.

"Собирайся, народ, встречай Масленицу!" - доносится с центральной площадки, где танцуют ряженые, зазывая гостей проводить зиму. А на стадионе очередная команда готовится к старту лыжного кросса, между деревьев мелькают номера ребят, уже убежавших на дистанцию.

Соревнования проходили в два этапа: конкурсная программа (она состоялась днем ранее) и лыжные гонки с препятствиями. В первый день участники на время ставили палатки и разжигали костры, вязали туристские узлы, готовили обед на примусе.

- Мы с ребятами сделали очень вкусную кашу, - вспоминает первый этап соревнований руководитель бывшей школы-интерната №22 для слабослышащих детей (теперь это лицей №1501) Анна Парамеева. - Сверху украсили ее большим цветком, вырезанным из морковки. Мы сразили всех своим обедом. В соревнованиях участвуем с момента их создания, не раз брали призы. Уверены, что и в этом году обязательно уедем домой с наградой.

Чтобы уравнять шансы спортсменов с разными недугами и различных возрастов, организаторы приготовили трассы двух классов. Дистанция более легкой гонки составила примерно километр, а та, что сложнее, - около трех. По пути лыжникам то и дело приходилось встречаться с трудностями: то переправляться через замерзший ручей, то преодолевать завал, определять азимут на выбранный предмет или проходить по натянутым веревкам. Трехкилометровый кросс для старших ребят был насыщен спусками и подъемами.

- Инструкторы следят за правильностью прохождения испытаний на каждом этапе, - поясняет главный судья соревнований Алексей Писарев. - Если необходимо, они помогают участникам преодолевать препятствия, а где-то просто подбадривают добрыми словами, чтобы ребята поверили в себя.

Команда санаторно-лесной школы №7 из Истринского района одна из постоянных гостей соревнований, а Алихан участвует в них второй год подряд и, как признался на финише, делает это с большим удовольствием.

- В этом году дистанцию сделали еще интереснее: препятствия стали сложнее, и теперь больше спусков. По-моему, получилось здорово, - говорит он.

- Было круто в кубе! - добавляют его товарищи.

К финишной арке цепочкой приближаются ребята с ослабленным зрением из школы-интерната №5. Черту сначала пересекает капитан, а следом за ним по очереди - и остальные. Раскрасневшиеся, взъерошенные, опершись на лыжные палки, мальчишки и девчонки пытаются отдышаться. Но уже спустя мгновение начинают вспоминать закончившуюся гонку.

- Я упала всего два раза и только на колено, - смеется Алина. - Это для меня неплохой результат. Если чувствуешь поддержку товарищей, легче пройти все препятствия.

Пока одни переводят дух после финиша, на старт выходит новая команда - ребята из московской школы-интерната №31 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Уже седьмой раз социальный педагог Светлана Титова привозит на соревнования своих учеников.

- Для нас эти лыжные гонки - прежде всего полезный опыт и необычные условия, попадая в которые ребенок начинает по-другому думать, заставляет себя работать и восстанавливать многие нарушенные функции своего организма, учится ориентироваться в пространстве.

На старт! Внимание! И последняя команда ушла на дистанцию.

Пока подсчитываются результаты, на Масленичной площади стоит аромат настоящей гречневой каши из полевой кухни. На десерт - блинчики с повидлом.

Победителей объявят через несколько минут, но здесь как нигде работает подзабытый олимпийский принцип: главное - не победа, а участие. По итогам соревнований никто не уйдет без награды. Организаторы заготовили 26 комплектов призов. Каждая команда получит заслуженные аплодисменты, ни один ребенок не уедет домой без памятного сувенира.

- Я повешу медаль на стену и напишу рядом с ней: "Я - спортсмен!" Пусть все об этом знают, - радуется маленький Даня из школы-интерната №30, которая заняла первое место в лыжных гонках в младшей группе.

В 2014 году один из главных призов увезли домой ребята из школы-интерната башкирского города Нефтекамска. Сейчас во всех классах первенства победили москвичи. Некоторым из учеников Светланы Титовой сложно ходить даже без лыж, но они заработали приз "За волю к победе".

- Примите мои искренние поздравления с вашими победами. Здорово, когда так много людей собираются здесь, в Истре, в конце февраля, чтобы не только принять участие в соревнованиях, но и просто встретиться со старыми друзьями, познакомиться с новыми людьми, - поздравил участников директор городского Центра дополнительного образования детей "Лаборатория путешествий" Матвей Шпаро. - Мне приятно еще и оттого, что огромное количество людей смогли сделать для вас этот праздник. Большое всем спасибо! И помните, что мы всегда ждем вас в наших лагерях "Большое Приключение" и в Карелии, и в Крыму, и в Краснодарском крае.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта