Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В столице увеличивается число бродяг

Одним из следствий кризисных явлений в российской экономике стало значительное увеличение на московских улицах количества бездомных из российских регионов и стран СНГ.

Как рассказал корреспонденту "Московской правды" заведующий социальным патрулем Сергей Морозов, за 2014 год через приемное отделение центра социальной адаптации "Люблино" прошли более 50 тысяч человек. Из российских регионов из этих 50 тысяч было 34839 человек, а москвичей - всего 4453 человека, причем из них 1025 граждан имеют собственное жилье в столице, но занимаются бродяжничеством и попрошайничеством, так как свои квартиры сдают.

В связи с такой тенденцией размер средств, запланированных на приобретение билетов для отправки "гастролеров" к прежнему месту жительства, в этом году увеличен с 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Правда, как рассказывают сами сотрудники социального патруля, порой такие граждане купленный им билет сдают, и через несколько дней их опять обнаруживают на улицах столицы. Сами бездомные столь упорное нежелание возвращаться на малую родину объясняют тем, что, по их мнению, лучше бродяжничать в Москве, чем жить в нищих российских регионах.

"По количеству вызовов лидирует ЦАО. Второе место - за ЮВАО. Местами скопления традиционно являются вокзалы, среди которых безусловное лидерство принадлежит Курскому, пешеходные и лесопарковые зоны. За прошлый год на 25 процентов сократилось количество вызовов со станций метро. Если раньше в день из "подземки" поступало до сорока вызовов, то сейчас - не более пятнадцати", - делится наблюдениями сотрудник соцпатруля Сергей Краснокутский.

Это стало следствием слаженной совместной работы соцпатрулей со Службой безопасности Московского метрополитена и УВД Московского метрополитена. Общими усилиями за 2014 год из столичной подземки было выдворено 13373 человека, занимавшихся бродяжничеством и попрошайничеством.

В зимнее время количество бездомных, обращающихся за помощью в городские центры адаптации, значительно увеличивается. Например, в конце нынешней зимы в среднем за сутки в ЦСА "Люблино" мобильные бригады доставляли от 90 до 150 бездомных, 250 человек ежедневно приходили сюда самостоятельно, чтобы переночевать в тепле, а на следующий день опять уйти на улицу. Те, кто приходит на одну ночь (койко-место предоставляется на 12 часов, с 8 вечера до 8 утра), могут искупаться, поесть и поспать в тепле. Приемное отделение рассчитано на 400 мест, но при необходимости их количество может быть увеличено до 500. В эту зиму, как рассказал заведующий приемным отделением Евгений Солопаев, в особо морозные ночи количество постояльцев в ночлежке достигало 430 человек.

- Данные каждого пришедшего администратор заносит в базу данных и параллельно из массы тех людей, которые пришли на одну ночь, он выделяет тех, кто хочет в своей жизни что-то изменить, - рассказывает он. - Те, кто решил пройти программу ресоциализации, с утра остаются, а остальные в восемь часов утра уходят. Как показывает опыт, желание ресоциализироваться в среднем выказывает одна пятая часть пришедших на ночлег. Реально же лишь один из десяти в дальнейшем прикладывает какие-то усилия, чтобы вернуться к нормальной жизни. Человек, решивший пойти на ресоциализацию, из приемного отделения передается соцработникам, которые восстанавливают утраченные документы. Причем с иногородними гражданами работа ведется лишь по одной схеме - их отправляют к прежнему месту жительства.

Москвичи могут проживать в центре до одного года, правда, некоторые из них находят тут работу и задерживаются на более длительный срок. Например, сейчас только в составе соцпатрулей работает 10 бывших бездомных, а всего в Центрах социальной адаптации - 43 (санитарки, плотники, швеи...).

60-летняя пенсионерка Татьяна - профессиональная швея с рабочим стажем более 40 лет. В течение уже шести лет она шьет для постояльцев ЦСА "Люблино". Татьяна оказалась здесь после того, как "черные риелторы" лишили ее московской квартиры. Сейчас женщину к себе прописала дочь, но она все равно продолжает работать в центре социальной адаптации.

По словам заведующего организационно-аналитическим отделением ЦСА "Люблино" Сергея Краснокутского, 80 процентов граждан без определенного места жительства - это те, кто приехал в столицу на заработки, но остался и без зарплаты, и без документов; три процента - бродяги по убеждению, а остальные оказались без крыши над головой в результате семейных конфликтов, пристрастия к спиртному или "рокового стечения обстоятельств"...

Вот что об одном из таких случаев вспоминает заведующий приемным отделением Евгений Солопаев: "Недавно социальный патруль обнаружил на улице дедушку, который, судя по внешнему виду, проживал вне дома не менее месяца. На вопрос соцрабников о месте проживания он ответил, что у него квартира в доме по адресу: Тверская, 16. Ему сначала никто не поверил, но все-таки адрес решили проверить. Когда экипаж привез дедушку на место, выяснилось, что он потерялся месяц назад. В этой квартире пожилой мужчина проживал вместе с родственниками, которые возвращению дедушки очень обрадовались. И все же через три недели соцработники на всякий случай решили проверить, не показная ли это была радость и не выгнали ли дедушку опять на улицу. Оказалось, что дедушка живет в квартире, у него все хорошо".

В центре социальной адаптации "Люблино" сейчас проживает пожилой мужчина, в прошлом - известный профессиональный борец, выступавший на чемпионатах мира и Европы. Он оказался на улице после семейного конфликта и развода. По его словам, жена настроила против него детей, хотя и сын, и дочь при его финансовой поддержке получили престижное высшее образование. Также оказался в "Люблино" и бывший клавишник ВИА "Пламя" Иван Денежкин. С группой он гастролировал по всему миру с 1979 по 1985 год. Говорят, был даже долларовым миллионером. После развода и раздела имущества он поселился на даче, а после того как дом сгорел, оказался бездомным. Конечно, немалую роль в его злоключениях сыграло пристрастие к спиртному. Покончив с вредной привычкой, в ЦСА "Люблино" он прожил около семи лет, а недавно переселился в один из московских пансионатов для ветеранов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта