Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Экономика роста: столичный вариант

Ирена ЗАХАРОВА

Московские власти серьезно занимаются состоянием городской экономики, своевременно и эффективно реагируют на вызовы современности. Тому подтверждением - цифры и факты, которые на днях озвучил руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников в своем докладе на заседании президиума правительства Москвы.

Надо сказать, что 2014-й оказался для города очень успешным в экономическом плане. И это несмотря на то, что санкции против России были введены недружественно настроенными к нам странами в том же году. Столичная экономика продолжала себя неплохо чувствовать даже в последние месяцы прошлого года, когда в стране уже наступил экономический кризис, когда это уже было признано и на официальном уровне.

Так, в прошлом году количество предприятий, зарегистрированных в Едином государственном реестре юридических лиц, увеличилось на 22,4 процента по сравнению с 2013 годом. Москва вышла на первое место среди динамично развивающихся регионов по количеству зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Сумма, на которую в столице были приобретены патенты, выросла в 3,3 раза по сравнению с 2013 годом.

Косвенным индикатором стабильного развития столичной экономики аналитики считают умеренный рост энергопотребления. Этот рост в 2014 году составил 1,1 процента, в январе текущего года - 1,2 процента. А имеющиеся избыточные мощности в электроэнергетике делают Москву перспективной площадкой для развития новых наукоемких производств.

- Предпринимательская активность в столице сохраняется на высоком уровне, - сказал руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, характеризуя состояние городской экономики. - Что касается мер поддержки бизнеса, то здесь властями столицы предпринято немало важных шагов.

Одним из направлений поддержки бизнеса является аренда недвижимости. Город продлил действие минимальной арендной ставки и прямо поддерживает более 8 тысяч субъектов малого предпринимательства, осознанно теряя на этом из бюджета 11,5 миллиарда рублей в год. В Москве действует рассрочка по аренде земли при изменении вида разрешенного использования - объем льгот составляет примерно 7 миллиардов руб-лей в год.

Специалисты отмечают хорошую динамику выкупа арендуемых помещений. Предприниматели имеют преимущественное право приобретения тех площадей, которые они арендовали. И вот с декабря прошлого года по февраль текущего объем реализуемых по этой схеме помещений вырос более чем в 8 раз. И прошлый год в этом плане характеризуется положительной статистикой: реализуя свое преимущественное право, представители малого и среднего бизнеса заключили полторы тысячи договоров купли-продажи на сумму более 36 миллиардов рублей (площадь проданных помещений составила примерно 300 тысяч квадратных метров).

Косвенным индикатором предпринимательской активности можно считать также тот факт, что в столице неуклонно растет количество действующих объектов торговли и общественного питания, торгующих алкоголем. С 1 января по 1 марта 2015 года их количество возросло на 3,4 процента. В январе - феврале 2014 года специалисты отмечали небольшой рост таких объектов по сравнению с тем же периодом 2013 года. В январе - феврале нынешнего этот рост выглядит значительно весомее - более 30 процентов по сравнению с тем же периодом 2014-го. Это может говорить только о том, что данный вид бизнеса продолжает свое развитие.

Власти Москвы разработали и реализуют антикризисный план. И здесь играет свою важнейшую роль дальнейшая поддержка предпринимательства.

В рамках этой работы планируется ввести в текущем году так называемые налоговые каникулы - для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в производственной, научной или социальной сферах. Согласитесь, это немалое подспорье. Предприниматели имеют возможность встать на ноги, раскрутить свой бизнес прежде, чем фискальные органы начнут спрашивать с них по всей строгости. Ведь начинающие бизнесмены зачастую опасаются - вдруг не смогут справиться с поставленной задачей, а в налогах уже завязнут, хотя их еще не с чего платить. Это риск. А налоговые каникулы позволят сначала осмотреться и только потом включаться в общую схему ведения дел и соответствующих выплат. Максимальный срок налоговых каникул - два года.

На днях стало известно, что правительство Москвы расширило перечень видов деятельности, подпадающих под налоговые каникулы для субъектов малого предпринимательства. После встреч с представителями бизнес-сообщества изначально сформированный перечень видов деятельности, подпадающих под налоговые каникулы, был переработан и дополнен. Теперь предусматривается более 40 видов деятельности в производственной, научной и социальной сферах. Большие изменения коснулись патентов - перечень здесь увеличился в три раза. Причем акцент на социальную сферу и самозанятость - репетиторство, переводческую и экскурсионную деятельность, уход за детьми и больными людьми и так далее.

Важный вопрос - в качестве поддержки предпринимательства город расширяет доступ к государственному и корпоративному заказу. Только за два месяца 2015 года вдвое увеличен объем закупок у субъектов малого предпринимательства, и параллельно возросло качество участия малых предприятий в закупках.

- Могу сказать еще об одном важном решении столичного правительства, - отмечает предприниматель Игорь Максимов. - Подрядчики в столице получили возможность перейти на обслуживание в казначейство. Это освобождает от необходимости предоставлять банковские гарантии, при том что банки такие гарантии в сложившихся сегодня экономических условиях не очень стремятся раздавать - у них своя правда.

По словам Максима Решетникова, Москва создает условия для возвращения производства на территории имеющихся промышленных зон. К тому же власти прорабатывают механизм компенсационных сделок, существенным условием которых являются встречные требования. Основное требование столицы для инвесторов - развитие производств, позволяющих активно реализовывать планы по импортозамещению. То есть самим производить то, что ранее импортировалось.

Здесь диапазон может быть весьма широк: от высокотехнологичных предприятий до производства продуктов питания. А лекарства? А собственный семенной фонд? Перечислять можно долго. Слишком развратила нас в свое время возможность не напрягаться - взять да и купить за границей. Пора такую порочную практику сворачивать. Нет, в принципе никто против импортных товаров не возражает - не те времена, все достаточно интегрировано. Однако дело не должно доходить до того, чтобы страдала национальная безопасность.

Стабильная экономика столицы позволит городу и впредь решать социальные задачи, выполнять свои социальные обязательства, которых у Москвы немало. Москвичи привыкли чувствовать заботу властей. А работающие предприятия - это рабочие места, зарплаты, налоги в бюджет. Крепкая экономика - надежный тыл в любой ситуации. Правительство Москвы старается сделать так, чтобы не просто сохранить экономику, но и дать ей возможность развиваться, дать толчок новому экономическому циклу.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта