Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Открылась школа охоты на карманников

Маргарита МАСЛОВА

Начала работать школа сыщиков Московского уголовного розыска. Ее задача - подготовка специалистов по противодействию карманным кражам.

По словам начальника столичного главка генерал-лейтенанта полиции Анатолия Якунина, раскрытие карманных краж требует от сотрудников уголовного розыска высокого уровня профессионализма.

Карманная кража - латентное преступление, незаметное для граждан. В этом основная сложность работы сыщиков - поймать вора за руку. А между тем сотрудники МУРа ежедневно задерживают воров с поличным!

За последний год возросло количество поступивших в полицию заявлений от граждан, пострадавших от карманных воришек. Население столицы увеличилось. Увеличилось и количество приезжих, а среди них много тех, кто совершает кражи. Если в 2013 году в Москве было зафиксировано около 10,3 тыс. карманных краж, то в 2014-м их стало на тысячу больше.

Исходя из оценок зарубежных и оте-чественных специалистов, на одно зарегистрированное преступление приходится 75 незарегистрированных: люди не всегда обращаются в полицию, когда замечают факт пропажи из сумки кошелька, телефона или чего-то еще. Получается, что в год происходит в городе 750 тыс. карманных краж.

Первую группу слушателей, состоящую из 25 оперативников из разных территориальных и окружных подразделений, ждет двухнедельная программа обучения, рассчитанная на 72 часа и включающая теоретическую и практическую части.

Будущие сыщики будут изучать теорию, приобретать навыки и методы слежки, отрабатывать приемы задержания и способы закрепления доказательств.

Карманники предпочитают крупные торговые центры, рестораны, общественный транспорт, поэтому практика будет проходить в местах скопления людей, где традиционно присутствуют воры.

У воров есть определенная специализация. Уроженцы Республики Грузии, абхазцы - высокопрофессиональные воры - "присядочники", их ловят в кафе и ресторанах. Они подсаживаются рядом с жертвой, за соседний столик, и из кармана пиджака, который мужчины вешают на спинку стула, вытаскивают бумажник. Либо из портфелей, их обычно ставят на пол под столик.

"Транспортники" - это воры в общественном транспорте, на автобусных остановках, в метро в час пик. С тех пор как в вагонах поставили турникеты, воры стараются "на подсаде" создавать толчею, в суматохе похищают кошельки и телефоны. Если увидели что-то дорогое, то могут пройти за жертвой в вагон. "Транспортники" в основном - это приезжие из Средней Азии и стран ближнего зарубежья.

"Трясунами" называют карманников, делающих вид, что узнали старого друга. Они начинают обнимать незнакомого человека и незаметно похищают у него бумажник.

Некоторые воры режут сумки лезвиями или заточенными монетами. "Щипачей" отличает ловкость рук, а "ширмачи" прикрываются полой пиджака, пакетами, зонтиком. Некоторые используют пинцет.

Чаще всего карманные кражи происходят в утренние и вечерние часы. У "присядочников" - это время бизнес-ланчей или вечер. Когда утром люди из спальных районов едут на работу, то и жулики "на подсаде" промышляют в спальных районах, а вечером - у остановок метро, откуда автобусы отходят в сторону дальних кварталов. В выходные они целый день проводят в торговых центрах.

"Среди специалистов, передающих свой опыт борьбы со щипачами молодым оперативникам, многие - ветераны МУРа. Один из них - Владимир Харитонов, которого в 70 - 80-х годах прошлого века боялись в криминальном мире", - рассказали в ГУ МВД России по г. Москве.

Выпуски школы увеличат количество специалистов-оперативников и разрядят криминогенную обстановку в столичном регионе.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта