Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Без промахов рванула к победе

Владимир ЛИСТАРОВ

Россиянка Екатерина Юрлова на чемпионате мира по биатлону в финском Контиолахти сенсационно выиграла индивидуальную гонку на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами, не совершив ни одного промаха. Еще одна российская спортсменка, Дарья Виролайнен, финишировала с пятым временем.

Россиянка Екатерина Юрлова за один день превратилась в классическую героиню истории спортивного успеха. Именно из-за таких историй, как у нее, миллионы людей во всем мире следят за спортом, а сотни тысяч годами истязают себя на тренировках в надежде повторить результат.

Юрлова, девушка-поэт (биатлонистка пишет стихи и несколько лет назад выпустила сборник), выпала из основного состава сборной России по итогам сезона 2012 -2013 годов, в разгар эпохи Вольфганга Пихлера, чья система тренировок ей очевидно не подошла. Но и пришедший ему на смену Владимир Королькевич не спешил реанимировать ее спортивную карьеру.

30-летнюю Юрлову практически в открытую называли бесперспективной спортсменкой, жертвой Пихлера, еще какой-то не такой. А она продолжала работать и надеяться на шанс, пусть с годами он и становился все более призрачным. Готовилась под руководством отца, ездила на сборы за свой счет то с мужской командой, то с кем-то еще, кто готов был взять ее с собой.

На домашнюю Олимпиаду в Сочи она не попала. В декабре 2014 года Юрлова всерьез думала о завершении спортивной карьеры. Но папа уговорил отложить решение и съездить еще на один старт. Там она выиграла спринт и осталась в спорте.

В нынешнем сезоне Юрлову снова не взяли на централизованную подготовку в первую команду. Летом она готовилась здесь же, в Контиолахти, под присмотром бывшего тренера женской сборной России Анатолия Хованцева. Того самого специалиста, который был в запале уволен бывшим главой СБР Михаилом Прохоровым в прямом эфире во время женской эстафеты на чемпионате мира-2011 в Ханты-Мансийске. Понятно, что они нашли друг друга не случайно: работать с Хованцевым Юрловой нравилось.

В начале зимы Юрлову отправили бегать на соревнования Кубка IBU без каких-либо гарантий хоть когда-нибудь получить шанс на участие в стартах Кубка мира. Туда она в итоге пробилась только в начале 2015 года - во многом благодаря невыразительным выступлениям тех, кого считали более перспективными. На предшествующих чемпионату мира кубковых состязаниях в норвежском Холменколлене Юрлова демонстрировала отличные скорости. И благодаря этому получила место в расширенном составе команды, практически в роли "полузапасной".

Тренеры женской команды не скрывали: Юрлова рассматривается кандидатом на участие максимум в одной гонке. Получись у основных спортсменок более удачные спринт и пасьют, не реши наставники дать отдохнуть в преддверии эстафеты Екатерине Шумиловой, она, возможно, и вовсе не вышла бы в Контиолахти на старт.

Кто же мог представить, что именно эта биатлонистка прервет длившуюся с 2009 года российскую серию без побед на чемпионатах мира?

- Это совсем неважно, сколько Юрлова была в сборной, а сколько нет, - отмахнулся в ответ на вопрос корреспондента Газеты.ru легенда отечественного биатлона Виктор Маматов. - Дело в другом. Вы помните, как в 2011-м, кажется, году Катя промазала третий выстрел в эстафете - и после этого дрогнула? И все годы у нее это чувствовалось. А сегодня она выдержала. Я встретил ее в гостинице и вижу: глаза такие правильные и взгляд говорит - будем бороться.

О правильных глазах Юрловой, в которых угадывалась будущая победа, в этот вечер в шутку говорили очень многие, в том числе глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов. Вот что он сказал по поводу успеха Екатерины.

"Эмоции сейчас невероятные! - сказал Александр Кравцов. - Катя провела гонку просто потрясающе. И даже поздний стартовый номер - 93-й - оказался верным, у нас все было рассчитано. Мы знали, что под конец гонки погода изменится, подморозит, трасса станет ледяной, а Катя умеет держать скорость на таком покрытии. А как она великолепно стреляла, поразив все двадцать мишеней! Накануне меня многие спрашивали, кто сможет выиграть индивидуальную гонку у женщин. Я отвечал: не знаю, кто может выиграть, но у меня есть секретное оружие - Катя Юрлова! Сейчас все вспоминают это, смеются и поздравляют. А я, оказывается, был прав!"

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта