Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Существует ли в России реальная политическая оппозиция?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

"Московская правда" и социальная сеть "Макспарк" вынесли на обсуждение вопрос, который в среде профессиональных политологов обсуждению давно уже не подлежит.

В большинстве своем эксперты убеждены: реальной оппозиции в России нет. Варьируются лишь объяснения. От "власть зачистила политическое поле" до "народу оппозиция неинтересна".

Значит, на нет и суда нет.

Но почему тогда такая активность в социальной сети "Макспарк" - 8700 просмотров и 640 комментариев? Понятно, что "оппозиция" - в данном случае повод для разговора по самому широкому кругу вопросов. Однако дыма без огня не бывает. И наоборот. Затронем вкратце лишь некоторые основные темы дискуссии.

Вайс Шпильман: "Ну какая оппозиция может быть в стране, в которой нет свободного доступа к средствам массовой информации общенационального значения?"

Вася Тесаков: "Отсутствует судебная власть. Нет закона - нет оппозиции, ей не на что опереться".

Виктор Журавлев: "Политическая оппозиция - это атрибут демократии. Диктатура Закона - основа любой демократической политической формации".

Петр Фролов: "А где она есть, эта демократия? И что это такое вообще??? Нет ее четкого определения. Люди каждую конкретную ситуацию воспринимают по-своему, в зависимости от обстоятельств".

Виктор Журавлев: "Скажем грубо: если в стране некто решит... на головы граждан, то его на раз утопят в выгребной яме! Вас устраивает такое определение?"

AlexeiKiberev: "Есть парламентская оппозиция, есть реальная. Парламентская оппозиция - это прикормленный депутат, который играет в политические игры и заботится только о том, чтобы остаться в парламенте".

BarbаmbiaKirkudu: "Официально в России оппозицией считают коммунистов, жириновцев и справороссов, но когда глянешь, то хочется выть на Луну. Как можно выбирать одно и то же... в течение десятка с лишним лет?"

ValterST: "Просто мечта для любой правящей партии в любой стране!"

Александр Артемьев: "Потенциальной оппозицией могли бы стать русские патриоты. Но для них предусмотрели 282 УК РФ".

Вадим Николаевич Козлович: "Не смешите наши тапочки! Какая же оппозиция "русские патриоты", если они поддерживают Путина?! Нет никаких "русских патриотов"! Есть кучка болтунов на содержании власти!"

Владимир Васильевич: "А на кой ляд вам оппозиция? Ну нет и нет. Значит, она никому не нужна. Не выращивать же ее искусственно".

Валерий Тильзитский: "Без оппозиции никак нельзя! Без оппозиции власть жиреет, бронзовеет, наглеет и борзеет. Все эти явления сейчас налицо, потому как оппозицию давят в самом зародыше. Не умеют у нас в России и не хотят учиться считаться с другим мнением".

Галина Лисина: "Это путь в деградацию и хаос, уже почти там".

Александр Григорьев: "Если нет оппозиции, страна превращается в помойную яму".

Eni: "Откуда в России может возникнуть политическая оппозиция, если в ней нет четкой политической платформы?"

AlexeiKiberev: "А зачем политическая платформа? Нужна социально-экономическая платформа".

Ирина Кулк: "...Ясная программа "что делать", когда возьмет власть в свои руки. Ну, и статистически значимая численность. Поэтому ждем, пока оно все само развалится, а внуки будут заново отстраивать... Если выживут".

OlijaGirdova: "Оппозиции нет, потому что нет в ней потребности. Зато есть потребность в инициативной интеллектуальной группе, которая помогла бы создать план строительства современной промышленности и науки".

Наталья Невская: "Это как экспертиза. Она должна быть независима, неподкупна. И самое интересное - у нас в стране есть кристально честные граждане, профессионалы в своей области, и желающие работать на оппозицию! А вот почему они не приглашены к участию или не идут туда, это... даже не вопрос. Это реальность".

Александр Мальцев: "Мне кажется странным: много умных и все понимающих людей, а оппозиции нет".

Евгений Викторович: "Не путайте оппозицию с революционерами. Кстати, современная власть практически основана на результатах "антисоветской революции" и приватизации".

Владимир Меженков: "Руководитель группы экспертов при Ельцине экономист Дж. Сакс в 2000 году писал: "Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее... Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей". И посоветовал новому руководству России во главе с Путиным "отменить приватизацию и начать все заново". Путин ответил и Саксу, и всем нам: "Пересмотра итогов приватизации не будет".

Укроп Помидорыч: "Про это постоянно говорит КПРФ. И не видит это или слепец, или тот, кто не хочет видеть!"

AlexeiKiberev: "Вот именно, говорит и говорит с 1991 года, и ничего не делает!"

Укроп Помидорыч: "Странный народ в России - голосует за одних, а работу спрашивает с других".

Сергей Антонов: "Реальная оппозиция - это производственный сектор, специалисты, кто хотел бы видеть страну производящей продукцию, а не живущую за счет продажи сырья, кто имеет образование, а не "диплом государственного образца". Эта оппозиция не выступает, она покидает страну. Когда ее вытеснят из страны, воцарится идиллия, останутся только "наши". Экономисты, юристы, руководители, охранники, банкиры, продавцы, менеджеры. И у всех будет в среднем по 3 диплома о высшем образовании".

Евгений Кузин: "Все сыты, все прикормлены, все довольны конвенцией и отведенной в ней ролью. А кто конвенцией недоволен, тем очень быстро определяют их место".

Светлана Бурмистрова: "Оппозиция возникает и крепнет, когда народ недоволен властью. А когда власть говорит и делает именно то, о чем народ мечтает, оппозиция - вполне опереточные персонажи".

AlexeiKiberev: "Рост цен и пустеющие полки в магазинах - это то, о чем народ мечтает?"

Александр Пупков: "Вся фишка в том, что народу давно подменили базовые ценности, а бороться он будет только за них... Чтобы оппозиционировать власти, нужно иметь хоть немного этих базовых ценностей. Но у голодранцев их нет".

Воронежский Вовк: "Если сегодня нет оппозиции, это еще не означает, что она завтра не появится".

Василий Котов: "В России всегда так: не существует, а потом как ЗАСУЩЕСТВУЕТ! Проверено".

Алекс Кремнев: "Оппозиция существует. Это 15% нормального населения России".

По поводу "нормальности" у каждого свое мнение, а вот с цифрой Алекс Кремнев почти попал в точку. В итоге опроса ответы распределились так:

14% - да, существует;

9% - оппозиция есть, но ей не дают активно действовать;

35% - у нас "марионеточная" оппозиция, что скажут - то и делает;

5% - оппозиционерам скоро совсем перекроют кислород;

22% - есть отдельные личности, а они погоды не делают;

5% - давно не существует;

10% - нет и не было никогда.

Теперь вернемся к убеждению большинства политологов, что реальной оппозиции в России нет. Действительно, социологические опросы показывают: рейтинг президента - 85 процентов. Однако когда задаются вопросы о доверии конкретным структурам власти - региональным, городским, прокуратуре, суду, полиции, то здесь порядок цифр иной, удручающий - 35, 27, 32, 26 и 21 процент.

Также не забудем про нашу загадочную социологическую душу. Когда россиян спросили, доверяют ли они результатам соцопросов, "да" ответили только 53 процента. Что кроется за ними - опять же тайна. То ли наши граждане подозревают социологические службы в "исполнении заказа", то ли в ловко сформулированных вопросах, то ли сомневаются в... самих себе, в своих ответах, в своей искренности.

"Сегодня в нашем обществе доминируют страхи, - считает директор Петербургского Центра независимых социологических исследований доктор социологии Виктор Воронков. - Поэтому на всякий случай надо говорить в русле мейнстрима... СМИ - главный распространитель пропагандистской заразы... Общественные опросы отражают (в лучшем случае!) установки, может быть, навязанные обществом ценности. А между установками и поведением однозначного соответствия нет. Люди думают одно, а делают совсем другое".

Учитывая субъективность мнения доктора социологии, продолжим его мысль, например, так: если завтра по ТВ начнут "давать установки", что быть оппозиционером - это хорошо, быть оппозиционером - значит действовать на благо страны, то народ преисполнится энтузиазма и начнет активно участвовать в акциях протеста?

Рассуждая в этом ключе, обратим особое внимание на высказывание Алексея Федорова, участника нашего обсуждения: "В развитых демократических странах несистемной оппозиции практически нет. Либо оппозиция встроена во власть, либо это маргиналы".

Здесь под властью подразумевается не "государство", как привычно уже подменяет смыслы наше российское сознание, а система, в которой источником и носителем власти является народ, и "государство" при нем - лишь наемный аппарат служащих, слуг. И оппозиция - неотъемлемая часть власти, поддерживающая, обеспечивающая в обществе необходимый баланс интересов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта