Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Прирезал - доплати

У владельцев шести соток появилась возможность обзавестись седьмой

Ирена ТАТОНОВА

Погода в наших широтах совпала в этом году с календарной весной. На улице еще середина марта, а тепло уже больше недели стоит буквально апрельское. Понятно, что владельцы земельных соток на месяц раньше задумались о своих дачных заботах. В череде всей этой будничной суеты появился приятный момент: с 1 марта они могут легализовать сотки, прирезанные к своим участкам самозахватом.

Кто из нас, огораживая собственный земельный надел, по возможности не прирезал себе ничейный кусочек? "Это чтобы забор ровнее стал", - объясняли мы сами себе. А потом с вдохновением кидались обрабатывать эту "целину": здесь же прекрасно можно высадить еще три куста смородины или установить надувной бассейн и качели для детворы.

На самом деле народ, сталкиваясь с вопросами землевладения, испытывает порой немалые трудности с оформлением. Кто-то сетует, что местные власти никогда ни при каких обстоятельствах не переводят земли "под огород" в разряд дачных участков, кто-то подозревает коррупцию, кто-то жалуется на отказ местных властей прирезать 3 сотки, так как на основном участке не зарегистрирован жилой дом (!), а уж о самозахвате вообще и говорить не приходилось.

Теперь предполагается, что с 1 марта официально оформить самозахват будет достаточно просто: для легализации придется заплатить пошлину, размер которой привяжут к кадастровой стоимости.

- Вообще проблематичность оформления земельных участков в собственность не носит массового характера, она скорее присуща отдельным регионам, - комментирует ситуацию корреспонденту "МП" юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова. - Причем, на мой взгляд, не совсем понятно, от чего такое зависит. Это может быть регион с дорогой землей, но там у людей не возникает проблем.

А есть обычная деревня в глубинке, и там есть сложности. Что касается легализации самозахвата, то здесь, по моему мнению, еще будут вопросы. Несмотря на то, что по процедуре вроде бы многое предусмотрено. Но одно дело, если хозяин участка прихватил метр-полтора квадратных, чтобы забор выровнять, а другое - если кто-то отхватывает себе такой кусок, что забор перекрывает подход к другому участку. Так что вопросы и трения между соседями еще возникнут. По моему мнению, практически в каждом дачном поселке, в каждой деревне есть хоть один случай соседского конфликта по поводу территории участков, правильности установки заборов.

Эксперты не просто прогнозируют возможные проблемы в виде осложнения взаимоотношений с соседями и чиновничьих препон, но и предлагают пути решения.

- Если вы считаете, что вам несправедливо отказали в праве собственности, не выдали какой-либо документ или неправильно посчитали кадастровую стоимость, то такие вопросы можно решать через суд, - предлагает Мария Свиридова. - Если судебные тяжбы вас пугают, то можно в качестве надзорной меры обратиться в вышестоящие инстанции или прокуратуру. Как правило, такие обращения бывают весьма эффективными.

Разумеется, многие любители дачного отдыха и садоводства-огородничества готовы пройти путь оформления, если в принципе у них появилось такое право. Тем более что подмосковные власти обещают к началу дачного сезона представить механизм перераспределения ничейных земель.

Однако здесь надо помнить, что увеличившийся земельный надел может обойтись вам не очень дешево. Ведь в середине грядущего лета собственники получат платежки по оплате налога на недвижимость, рассчитанного уже не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. И здесь могут возникнуть разногласия по поводу кадастровой оценки.

Если вы не согласны с размером кадастровой стоимости, то можете обратиться в Росреестр и оспорить оценку, советуют специалисты.

- Для того чтобы кадастровая оценка не была завышена, сами собственники должны быть начеку, хорошо понимать, что они показывают сотруднику БТИ и что вносится в документы, которые они подписывают, - советует Мария Свиридова. - Порой владельцы с гордостью демонстрируют экспертам свои гаражи, сараи, септики и теплицы с отоплением, а потом удивляются, что им все постройки оформили как жилые. Вы можете оспаривать такое решение, требовать переквалификации, доказывая, что вышеназванные помещения являются вспомогательными. Например, что касается отапливаемой теплицы, то здесь ваш козырь в том, что это легкопереносимая конструкция. Также при оспаривании кадастровой оценки не забывайте понятие "износ". Он может существенно удешевить кадастровую стоимость, а следовательно, и размер налога, который придется заплатить за вашу загородную недвижимость.

Понятно, что большинство жителей столицы используют свои дачные участки, сады-огороды все же в большей степени для отдыха, а не для сельхозработ. Хотя многие любят покопаться на грядках, выращивать кусты и фруктовые деревья, чтобы потом, в сезон сбора урожая, полакомиться своим огурчиком, яблочком, малиной. Без нитратов же!

Но специалисты называют такое хозяйство неэффективным. Дачным урожаем разве друзей угостишь, а стратегические задачи продуктового обеспечения населения не решишь. Даже если продашь в урожайный год на рынке десяток-другой килограммов смородины или яблок. Проблемы обеспечения продовольствием решаются за счет земель сельхозназначения.

- Важно, какие механизмы будут использованы для того, чтобы предотвратить официальное оформление самозахвата для его дальнейшей продажи, чтобы избежать присоединения земель иного назначения, - высказывает нам свое мнение преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Владислав Гинько. - Здесь мне импонирует позиция губернатора Московской области Андрея Воробьева, который сказал, что каждый клочок сельскохозяйственных угодий должен быть засеян.

Интересно, что на фоне разговоров о легализации пары-тройки соток земли, прирезаемой многими к своим участкам самовольно, проходит информация о том, что россияне не стремятся ехать на Дальний Восток, где им предлагают хорошие земельные наделы. По словам Владислава Гинько, дело может быть в банальном отсутствии информации. Может быть, стоит создать специальный сайт, а еще лучше - организовать несколько туров, чтобы люди своими глазами увидели все плюсы и минусы, чтобы кто-то, кто уже рискнул, стал для сомневающихся удачным примером. Решение-то принимается серьезное. Сельским хозяйством жить сложнее, чем городской жизнью. Надо иметь достаточно самодисциплины и экономической подготовки, чтобы и встать в четыре утра, и работать в сезон без выходных, и суметь сориентироваться в процентных ставках банков, в ценах на технику, семена и прочее.

Но это если говорить уже о таком серьезном понятии, как фермерство, а не о дачном отдыхе в шезлонге в окружении трех кустов малины и мангала для шашлыков.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта