Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Волшебное место

Кристина ШЕПТУХА

Случается, что ты бредешь по тусклой городской улице после рабочего дня, вокруг тебя озабоченные люди, куда-то бегущие, а ты, уставший, но довольный от проделанной работы, идешь и чувствуешь, что хочется нового заряда энергии, новых идей и вдохновения. Но не все просто, потому что непонятно, где же искать эти богатства. Поездка за экватор, к морю, к ленивому сну на пляже и шведскому столу по расписанию, конечно, поможет отдохнуть морально и физически, поможет отвлечься от привычного образа жизни, но достаточно ли сбежать на пляж на две недели и вернуться обратно с потемневшей кожей и сотней фотографий? Разве это перевернет жизнь с ног на голову? Разве ты станешь другим? Сегодня я могу сказать твердое - нет! Переворачивает жизнь только Приключение, особенно если оно Большое!

Еще месяц назад я была типичным городским обывателем, а по совместительству студенткой престижного вуза, потребителем и ценителем всех благ современной цивилизации. Мне повезло родиться в благополучной семье, и я имела возможность поехать за границу на престижный курорт и отдохнуть, семеня по протоптанным туристами дорожкам, не поворачивая налево и направо, в зоны, не предназначенные для приезжих, ибо они опасны. Однажды я поняла, что все эти предсказуемые дни не наполняют мою жизнь, я стремлюсь поехать в заморские страны, не зная толком ничего о своей. И вот, когда я размышляла на эту тему, мне посчастливилось узнать о лагере, который организовали Дмитрий и Матвей Шпаро. На их сайте я обнаружила студенческую программу, чему была удивлена и рада, так как думала, что для таких, как я - студентов двадцати двух лет, - вряд ли существуют некие приключенческие лагеря. Конечно, я еще не подозревала, что этот незатейливый поступок станет столь важным или даже решающим в моей жизни.

Я оплатила поездку и открыла полученный информационный листок, где был список того, что я должна взять с собой; среди этих предметов были туалетная бумага, ложка, миска, налобный фонарик... Все это позабавило меня. Что же меня ждет? Закралась нотка сомнений - а правильно ли, что я еду туда? Там даже туалетной бумаги не будет, а я за эти условия еще и плачу! Но внутренний голос, а может быть, и разум подавили сомнения. Уже все оплачено, да и вообще - ненадолго. Возможно, я просто смирилась с происходящим.

Преодолев сессию и дожив до долгожданных каникул, я собрала чемодан, положила злосчастную миску, купила фонарь. Направилась к месту встречи с остальными ребятами на Ленинградский вокзал, где мне предстояло познакомиться с участниками программы "СтудМикс 2015". В здании вокзала я увидела группу молодых парней и девушек, которые, разбившись на группы, общались. А я просто стояла, растерянная, ожидая, куда нас направят. Путь от Москвы до станции Сегежа в Карелии показался долгим и необычным, но я оправдывала это тем, что поездки в неизвестные места всегда кажутся длиннее туда, чем обратно.

Мы прибыли в ночь, пересели на автобусы и доехали до места... Вроде бы на опушке густого леса. Здесь нас по группам на снегоходе отво-зили в лагерь, потому что дальше автобус ехать не мог. Я ехала вместе с инструктором и девочкой из моей будущей команды. К нашей машине был пристегнут прицеп, где лежала куча чемоданов, и мы следили, чтобы они не разлетелись в разные стороны. И мое первое впечатление о лагере - мы мчимся на снегоходе посреди леса и кругом просто невероятное количество снега! А впереди виднеется надпись - "Большое Приключение". Кажется, я улыбнулась и подумала, что это место, возможно, будет волшебным.

Когда всех привезли в лагерь, нас направили в чум - с виду это был большой шалаш, засыпанный снегом. Согнув спину и пробравшись внутрь, мы очутились в удивительно большом помещении, где было тепло и уютно. Нас встретили доброжелательно, распределили по группам, рассказали обо всех реалиях жизни в лагере.

- Вы будете сами отапливать свой домик и сами себе готовить еду, тут нет столовой или уборщиц, ближайшая больница в 120 километрах и, кстати, не уходите далеко от лагеря, забора тут нет, так что потеряться можно совсем легко, - сказал Кирилл, директор лагеря.

Мы разошлись по домикам, разложили вещи и заползли в спальные мешки, сладко проспав до восьми утра следующего дня.

Веселый инструктор разбудил нас топотом и громогласными песнями. Мы быстренько собрались и вышли навстречу нашему первому карельскому рассвету. Времени на потягивания и зевания не было, мы бежали умываться снегом, чистить зубы и завтракать.

Программа была отличной! Мы не сидели ни секунды на месте, и каждый день был насыщеннее предыдущего. Сперва нас познакомили с главной достопримечательностью - собаками. Сказать, что никто не остался равнодушным - ничего не сказать. Оторваться от общения с этими прелестными существами невозможно. Здесь живут 67 собак (сибирские хаски, чукотские ездовые и метисы), и каждой из них хотелось уделить внимание. Приветливости со стороны животных не было предела. Эти милашки подставляли свои животики, и просили почесать, и очень переживали, если кто-то проходил мимо. Собаки просились на волю, в поход! Они обожают тянуть сани. Как рассказала на своей лекции кинолог Лена, эти собачки могут без ущерба для здоровья пройти 100 км за день со скоростью до 40 км/ч, так что наши переживания по поводу их тяжкой доли были развеяны.

Главное грандиозное событие смены - поход на лыжах. Он не был особенно тяжелым и длился всего 3 дня и 2 ночи, но я пережила какие-то невероятные и трудно описываемые чувства. Приехав в Карелию абсолютно чужими друг для друга людьми, в поход мы пошли дружной командой, а там - сплотились еще больше!

Все справились, хотя некоторые стояли на лыжах впервые. Мы поддерживали друг друга, помогали и наслаждались происходящим, и не каждый по отдельности, а как одно целое. Мы все время пели! А еще несли огромные рюкзаки, пыхтели, иногда падали, переходили вброд незамерзшие ручьи, уставали, готовили еду, мыли посуду, спали в палатке и спальниках в 25-градусный мороз и были все равны между собой в тех необычных условиях. Я готовила еду на костре и плакала от дыма. Каждому нужно было положить равную порцию и быстро, чтобы на холоде еда не остыла. Я обжигала руки, но не обращала на это внимания, они уже заледенели и стали черными от копоти. Вместо туалета - тропинка в глубь леса. Обед не слишком разнообразен, но ты съедаешь все, что дают, до последней крошки. Упавшая на землю еда - по-прежнему абсолютно съедобная пища. Без каких-либо проблем, совсем легко можно приготовить блины. Спишь в двухместном спальнике - втроем, и каждое утро нужно совершить титаническое усилие над собой, чтобы вылезти из него. Каждый выпил десяток литров чая, даже если до этого его не любил. Нет никакого света, кроме солнечного или от костра. Сушишь ноги и сжигаешь в костре носки - разве это беда?! После трех дней такой жизни унитаз и вода из-под крана кажутся небесной благодатью.

Оглядываясь назад, я вспоминаю все "неудобства", которые были в походе, и понимаю, как все они мне понравились. Странно или не странно, но вернувшись, я поняла, что благодаря новому опыту я осознала, какие блага меня окружают. Самостоятельно приготовить обед на десять человек - легко! Колоть дрова - тоже не сложно. Самому топить печь? Запросто! В самом начале я сказала о богатстве, источнике энергии и перевороте в жизни. Это так. Всего-то три дня, а ты уже не тот, что был раньше.

Восхождение по стене ледодрома и ныряние в прорубь закалили наше тело и дух. Различные сценки и танцы, которые мы готовили друг для друга, дали возможность посоперничать с ребятами из других коман-д. Состязания на самый дальний запуск надувной "ватрушки" с седоком и командный биатлон заставили попотеть и попереживать друг за друга. Общие игры, возможность пообщаться со сверстниками из других вузов и высказаться, финальная дискотека - все это сделало мои зимние каникулы сказочно неповторимыми. И, думаю, так говорил каждый, кто побывал здесь.

По традиции каждый вечер мы проводили "свечку" и делились впечатлениями. Я сказала бы сегодня, что это самый лучший лагерь. Он подарил мне наибольшее количество впечатлений, друзей, невероятный опыт и невероятные воспоминания. Я мечтаю попасть еще раз в это волшебное место и даже надеюсь стать частью команды "Большого Приключения". Трудно описать всю полноту моих ощущений, но я могу искренне посоветовать другим пройти эти испытания, прочувствовать их на себе. Никто не останется равнодушным. Новая жизнь начнется с первого дня смены и останется с вами навсегда.

Кристина ШЕПТУХА,

студентка 2-го курса факультета журналистики МГИМО.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта