Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Скромно, но очень достойно

Александр МАРТЫНОВ

Россиянку Марию Шарапову, судя по всему, не покидают надежды вернуть себе женскую теннисную корону и вновь стать первой ракеткой мира. В нынешнем сезоне она предпринимает для этого немало усилий.

Как известно, год 2015-й Шарапова начала с победы в австралийском Брисбене. 10 января в финале турнира она обыграла Ану Иванович из Сербии со счетом 6:7, 6:3, 6:3 и выиграла 34-е соревнование WTA в одиночном разряде. Благодаря этому успеху Шарапова продлила серию, по ходу которой она хотя бы раз в году становилась сильнейшей на одном из состязаний WTA, до 13 сезонов. А затем Мария вышла в финал турнира Australian Open, где проиграла Серене Уильямс из США.

За минувшую неделю Мария Шарапова, занимающая второе место в рейтинге WTA, приблизилась к желанной цели. Правда, на скромные 5 баллов, по-прежнему уступая лидеру - американке Серене Уильямс, которая остается первой ракеткой мира уже 107-ю неделю подряд. Добиться большего россиянке не позволила болезнь.

В конце зимы Мария Шарапова после непродолжительного отдыха предпочла возобновить соревновательную практику. Вторая ракетка мира приехала в Акапулько за своим 35-м титулом в карьере, однако поставленной цели достигнуть не удалось.

Шарапова, пробившись в полуфинал соревнований, не смогла выйти на матч против француженки Каролин Гарсии из-за недомогания, связанного с желудочным вирусом. Главная претендентка сошла с дистанции, а вакантный трон в Мексике заняла швейцарка Тимея Бачински. Посмотрим, как у российской спортсменки пойдут дела дальше.

А между тем в обновленном теннисном рейтинге WTA особых перемен не произошло. Девятую позицию сохранила за собой Екатерина Макарова, на 26-м месте - Светлана Кузнецова.

Четвертая российская теннисистка в рейтинге Анастасия Павлюченкова потеряла за неделю одну позицию и опустилась с 40-й строчки на 41-ю. Потеснила ее белоруска Виктория Азаренко. На минувшей неделе она впервые после Открытого чемпионата Австралии вышла на корт и дошла до финала турнира в Дохе. Участие в решающем матче подняло ее на 38-е место в рейтинге WTA.

У Павлюченковой будет скоро шанс не только отыграть утраченную позицию, но и обогнать Азаренко. Она примет участие в турнире в Монтеррее, победа в котором может приблизить россиянку к первой тридцатке. Стать сеяной теннисисткой на предстоящих супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майами это не поможет, но задел перед майским "Ролан Гарросом" создаст.

В чемпионской гонке WTA по-прежнему остаются две россиянки в вожделенной первой восьмерке - это Шарапова и Макарова. Мария своим выходом в полуфинал турнира Акапулько смогла приблизиться к лидирующей Серене Уильмяс, их теперь разделяют всего 120 баллов. Екатерина, проиграв в Дохе в первом же матче чешке Люси Шафаржовой, пополнила копилку лишь одним баллом. Самые заметные скачки в чемпионской гонке за неделю совершили Шафаржова, одержавшая победу в Катаре (с 33-го места на 10-е), и Азаренко, уступившая ей в финале (с 43-го на 18-е). Стоит отметить и подъем на шестое место Винус Уильямс, доставшееся ей за выход в полуфинал в Дохе. Турнир в Акапулько поднял на 16 строчек Тимею Бачински из Швейцарии (с 30-й на 14-ю) и на 20 - француженку Каролин Гарсиа (с 48-й на 28-ю).

Из российских теннисисток никто в обозримом будущем не претендует на поездку в Сингапур на итоговый турнир года. Кроме как у Шараповой и Макаровой, ни у кого нет хотя бы 400 зачетных очков.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта