Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Варяги из Китая

Россия готова предоставить КНР свыше 50 процентов нефтегазовых месторождений

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

На Красноярском экономическом форуме вице-премьер Аркадий Дворкович объявил:

"Россия готова рассмотреть возможность предоставления Китаю доли свыше 50 процентов нефтегазовых месторождений... Если будет запрос, мы его будем серьезно рассматривать, и я политических препятствий на данный момент не вижу".

Новость шокировала многих.

"Я рассматриваю этот шаг как попытку - ни больше ни меньше - продажи нашего национального достояния, - без обиняков прокомментировал сообщение заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. - Если подобные сделки будут реализованы, вернуть нам права на российские недра будет уже невозможно. И это крайне опасная перспектива".

Возникли даже сомнения... "Я бы, например, не стал всерьез обсуждать нынешнее заявление вице-премьера", - туманно заметил бывший заместитель главы Счетной палаты Юрий Болдырев. Другие, наоборот, уверены: без санкции с самого верха с такими предложениями никакой чиновник не выступит. Вспоминается сразу, что в сентябре прошлого года президент Путин во время беседы с заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли заверил его (речь шла о продаже акций Ванкорского нефтегазового месторождения): "Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет".

До каких пределов нет ограничений? Включая контрольный пакет?

"На мой взгляд, решение о продаже контрольных долей китайцам было принято потому, что у правительства РФ нет денег и надо срочно их где-то найти. Видимо, на каком-то государственном уровне решили, что самый простой выход - продать наши недра", - предполагает Андрей Островский.

Однако, очевидно, суть не только в деньгах. Хотя их, как известно, всегда не хватает. Но нынешний финансовый, экономический кризис порожден прежде всего кризисом управления. О чем не раз писала "Московская правда", со ссылкой на мнения лиц, входящих в том числе и в правительственные круги. (См. "Гром и рубль - тянем до последнего".)

Одиннадцать лет назад был обнародован факт невероятный. В 1998 - 2000 годах мало кому известная маленькая российско-вьетнамская фирма "Вьетсовпетро" отчисляла налогов в бюджет страны больше, чем "Аэрофлот" "ЕЭС России", "РЖД", "Лукойл" и "Газпром" - вместе взятые.

Непостижимо. Не поверил бы, если бы не свидетельство Счетной палаты - главного контрольного органа РФ.

Куда уходили деньги гигантов - неизвестно.

Еще факт, из дня сегодняшнего: за прошедшие 25 лет мы не увеличили объемы добычи нефти. Ежегодно получаем меньше, чем в РСФСР 1988 года. И примерно столько же, сколько в 1990 году.

"Казахстан добывает нефти в 3,5 раза больше, чем в 1990 году, Катар добывает газа в 26 раз больше, чем в 1990 году, - пишет известный экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. - Сравните "Газпром" и "Шелл". При примерно одинаковых объемах выручки количество занятых в "Газпроме" сотрудников в десять раз выше. О какой эффективности здесь можно говорить?"

В Казахстане экономические успехи (по сравнению с некоторыми другими республиками бывшего СССР) во многом достигнуты благодаря масштабному взаимодействию с крупными зарубежными компаниями, в том числе и с "Шеллом". В Монголии разработки недр отданы британцам, канадцам, австралийцам. Монголия десять лет держит первое место в мире по росту валового национального продукта - 12 - 14 процентов в год.

Иностранный капитал, иностранное участие в управлении в те или иные периоды полезны и выгодны.

С чего начинался дореволюционный экономический подъем России после отмены крепостного права в 1861 году? C иностранного капитала. На деньги банкиров Лондона, Амстердама и Парижа было создано "Главное общество российских железных дорог". С их помощью к началу XX века построили 35 тысяч верст путей - 70 процентов общей протяженности. Железная дорога стала в прямом смысле экономическим локомотивом Российской империи. Возникли города, отрасли промышленности. На иностранные инвестиции строился весь металлургический комплекс юга России - 67 процентов чугуна и 60 процентов стали к 1913 году. Уголь и металл Юзовки (потом Сталино, потом Донецк), бакинская нефть, добыча полиметаллических руд, цветная металлургия, электричество, телефон, телеграф, трамвай, машиностроение начинались с Юза, Симменса-Шуккерта, заводов Хоппера, Гужона, Нобеля и т. д. Великий Транссиб строился на деньги французского займа. И ничего - все осталось в России, стало богатством России, которым потом 75 лет пользовалось коммунистическое правительство и мы до сих пор пользуемся. (Например, в Москве - знаменитые "Серп и молот", "Красный пролетарий", "Красный Октябрь", "Новая заря", ОАО "ЗВИ" (Завод имени Владимира Ильича и другие.)

Кстати, о коммунистах. Они, захватив власть в 1917 году, идейно отвергнув весь мир, тем не менее сразу же отдали мировому капиталу в концессию многие заводы и рудники - пусть зарубежные буржуи восстанавливают разрушенное нами хозяйство! Прагматик Ленин писал: "Мы должны получить необходимые нам выгоды, т. е. увеличение количества продуктов и, по возможности, улучшение положения наших рабочих, как занятых на концессионных предприятиях, так и незанятых".

В декрете, вышедшем в 1920 году, уже перечислялись некоторые конкретные концессии: 17 миллионов десятин леса и 3 миллиона десятин сельскохозяйственной земли, Кузнецкий угольный бассейн, залежи цинка, свинца и меди в Казахстане, Экибастузское угольное, Ирбинское и Абаканское железорудные месторождения. Потом добавились новые и новые концессии. Золото, марганец, предприятия обрабатывающей промышленности... И так до 1930-х годов.

А уж в современном мире совместная разработка полезных ископаемых - обычная, повседневная практика. Во всех странах. Для нас она очень важна по многим параметрам: нет денег, нет современного уровня управления (плюс коррупция, воровство и т. д.), нет высоких технологий.

Так что в предложениях Дворковича ничего особо нового. Если не считать контрольного пакета акций и того, что "для наших китайских друзей ограничений нет", как сказал президент.

Но, получив контрольный пакет, они станут хозяевами. И станут управлять. Нет сомнений, что управлять успешно, эффективно. И будет нам много нефти, газа и много денег.

Еще Дворкович добавил нечто непонятное: "Я думаю, что это взаимное психологическое понимание". Что он хотел сказать? Что издавна "русский с китайцем братья навек", как пелось в песне "Москва - Пекин. Сталин и Мао слушают нас"? Тут есть сомнения. Россияне - европейцы и всегда, так или иначе, тянулись к Европе, более или менее легко входили в контакт с европейцами. У нас, при всех различиях, очень много общего. Индия и Китай - как отдельные планеты для всего мира вообще. Возможно, из-за их совершенно особой культуры, цивилизации, истории, уходящей в непредставимую и немыслимую тьму веков. При всем благорасположении нельзя сказать, что китайцы нам ментально ближе, нежели европейцы.

Имеет ли это отношение к бизнесу на межгосударственном уровне?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта