Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Котопёс на голодной диете

Как влияет экономическая ситуация на содержание животных

Ирена ТАТОНОВА

Количество зоомагазинов в стране может сократиться весной практически на 50 процентов - так cчитают некоторые эксперты. Дескать, жизнь вздорожала, поэтому многие россияне стали экономить на содержании домашних животных. Ведь мало того, что в каждой семье увеличились расходы на продукты, так и зоотовары значительно подорожали: как импортного, так и отечественного производства. В том числе и корма.

При всей моей любви к животным мне эти прогнозы видятся не такими уж апокалиптическими. Во всяком случае, расположенный в нашей округе крупный зоомагазин в ближайшее время закрываться не собирается. Это популярная торговая точка с большим ассортиментом товаров для животных. Здесь продают корма на все звериные вкусы и на большинство рекомендаций ветеринаров, ошейники, лотки и наполнители, домики для кошек, клетки для птиц, средства звериной гигиены. Ну, что перечислять: все знают, чем торгуют зоомагазины.

Неподалеку есть и другой пример. Там в пристроенном к жилому дому помещении давно располагались торговая точка с дешевыми промтоварами и зоомагазин. Некоторое время назад хозяйка зоомага продала свое дело. Его купили те самые соседи из промтоварной точки - приезжие предприниматели. Видимо, по договорным условиям с местными властями они не имеют пока права перепрофилировать зоомагазин во что-то другое. Поэтому пришлось сохранить именно данный профиль.

Но этот зоомагазин, который тоже был популярным, стал жалким подобием предыдущего. Ассортимент убогий, продавцы безразличные и плохо ориентирующиеся в собственном товаре. Такое впечатление, что новые хозяева сами ждут, когда он загнется. А когда это случится, станут доказывать его ненужность и быстренько сломают тонкую стенку, чтобы расширить торговую площадь для дешевой обуви, белья и прочего копеечного добра. Если такой магазин закроется, никому обидно не станет.

Конечно, стоимость кормов и прочего животного добра в последнее время стала выше. Ценники переписывались еще с конца прошлого года, а в нынешнем даже самые демократичные корма изрядно подорожали. Однако покупателей у полок с кошачьими и собачьими лакомствами по-прежнему хватает.

- У нас было падение спроса в первые дни января, - рассказывает менеджер одного из столичных зоомагазинов. - Потому что люди товарами для животных запасались по такому же принципу, что и для себя. Брали много, чтобы потом не бегать. Кто-то уезжал, кто-то опасался, что у торговли тоже много выходных, и нельзя будет своевременно приобрести необходимое для барсиков и шариков. Вот и брали впрок. На мой взгляд, это обычная ситуация для данного периода. А дальше все нормализовалось. Ну, наверное, есть хозяева, которые сэкономят на новом ошейнике и поводке, потому что старым еще можно пользоваться. В целом же проблема разорения для нашего магазина не стоит. Думаю, хуже может быть ситуация в небольших торговых точках этого профиля.

Хорошо, если не все так плохо. А то вдруг хозяева, отчаявшись прокормить животину, просто выбросят ее на улицу? Мы ведь знаем случаи, когда выставляют за порог не приученных к лотку котов, прикормленных летом на дачах собак.

А если животное еще и лечить придется? Это вообще большая статья расходов. Недавно избавление кота от такой распространенной болячки, как ушной клещ, стоило мне приличных денег. Пациент Рыжик (так написано в назначении) "развел" меня почти на 800 рублей непосредственно в частной ветеринарке (первычный осмотр - 600 рублей с хвостиком и еще оплата расходного материала - ваты и салфеток). Дальше в зооаптеке оставила еще более 2000 рублей: ушные капли, мазь, три упаковки какой-то "капалки" на холку, воротник, чтобы кот не слизывал лекарства. Согласитесь, такой звериный бюджет выдержит не каждый, особенно если это одинокий пенсионер. А кормить-то животное надо вообще каждый день.

- Думаю, на корма для животных подсели все-таки платежеспособные люди, - комментирует ситуацию корреспонденту "МП" президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова. - А пенсионеры как варили животным кашу из самой дешевой крупы, так и варят. В связи с темой кормов хочу сказать: мы вообще выступаем за вегетарианство. Потому что нельзя убивать одного, чтобы кормить им другого. С собаками здесь проще - они не являются облигатными животными, им проще заменять животную пищу растительной. А вот кошки - облигатные, требующие обязательного соблюдения условий существования. Они не могут без животного белка. Однако сегодня уже производятся лабораторным способом и витамин А, и таурин, и арахидоновая кислота (это омега-6-ненасыщенная жирная кислота, которая является незаменимой для кошек).

Ирина Новожилова обращает внимание общественности на то, что до сих пор не решен в стране вопрос с применением кетамина в ветеринарии. После запрета этого обезболивающего ветеринары долго и безрезультатно протестовали, а не так давно за счет собственных средств зарегистрировали препарат, чтобы получить удостоверение ветеринарной формы. По словам защитницы прав животных, теперь Минсельхоз должен подготовить документы, которые определят механизм распространения препарата по стране и условия его хранения.

- Что касается налога на домашних питомцев, который нам тут депутаты предлагали не так давно, то здесь тоже надо понимать разницу: налог должен быть именно на нестерилизованное животное, - продолжает Ирина Новожилова. - И потом - очень сложно это контролировать. Ведь сегодня в рамках статьи Конституции о неприкосновенности жилища хозяева даже полицейскому могут дверь не открыть. У нас, например, с 2010 года введен штраф за неубранные экскременты животных - такая практика во всем мире. Но контейнеры для их сбора отсутствуют. А ведь утилизация этого вида отходов вместе с прочим мусором запрещена.

Но вернемся к еде. Специалисты напоминают: вопрос с кормежкой и содержанием важен не только для домашних питомцев, но и для тех, кто содержится в приютах.

Вот что мне на этот вопрос ответили в Благотворительном фонде защиты животных "БИМ":

- За время существования наших приютов цены поднимались не раз и не два. И что? Можно в трудные времена отказаться, например, от игрушек. Но в любой ситуации надо оставаться людьми, жалеть животных, помогать тем из них, кто попал в беду. В нелегкие времена отдавать им даже больше, чем прежде.

Действительно, кормили раньше домашних животин со своего стола - и ничего, были все довольны и даже упитанны. Зверюге важно не изысканное блюдо, а чтобы хозяин не предал.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта