Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Как за каменной стеной

Бесконечные заборы превращают территорию Москвы в лабиринт

Роман КОРОЛЕВ

Любовь русского человека к заборам за границей стала буквально притчей во языцех. В европейских странах ограду выше полуметра найти непросто, а в городах вообще их очень мало. В России же, как только человеку попадает в собственность небольшой клочок земли, он стремится обнести его стеной высотой метра под два, а то и выше. Чем прочнее и выше забор - тем рачительнее хозяин: кажется, так думают некоторые из наших сограждан. Когда правом на установку заборов начинают злоупотреблять в городах, бывает тяжело попасть даже на соседнюю улицу. Корреспондент "МП" попробовал разобраться, как обстоят дела с разного рода загородками в столице нашей Родины.

Понятно, что уровень преступности в нашей стране высок, и заборы устанавливают из соображений безопасности, но зачастую они не только уродуют пейзаж, но и создают препятствия для нормального прохода людей. Как оказалось, для того чтобы обнести высокой оградой территорию многоквартирного дома, в Москве достаточно образовать ТСЖ (товарищество собственников жилья), на собрании большинством голосов проголосовать за обнесение здания и прилегающего к нему земельного участка оградой, а потом согласовать внешний вид забора и его высоту с префектурой и управой.

Земельный участок ставится на кадастровый учет на основании результатов межевания кварталов, и каждому жильцу дома, к которому его прикрепили, придется платить за эту землю налог в городской бюджет, а также заниматься его благоустройством. Причем вне зависимости от того, голосовали вы на собрании жильцов "за" или "против" возведения ограды. По понятным причинам соглашаются на такое далеко не все.

Однако для владельцев квартир в элитных новостройках, которые заинтересованы в защите от "проходимцев" в наибольшей степени, лишняя плата за без-опасность проблемы не составляет. Так на карте Москвы и появляется все больше элитных жилых комплексов, обнесенных монументальными заборами, устремившимися в небеса, со шлагбаумами и будками охранников.

В ноябре 2010 года Сергей Собянин возмутился огромным количеством бетонных заборов в Москве, за которыми зачастую скрываются очередные строительные "безобразия". Мэр призвал полностью избавить город от этих бетонных конструкций и колючей проволоки. После этого монолитные блоки стали заменять на сетку-рабицу или классические решетки из железных прутьев. Но это, к сожалению, не решило проблему с аномально большим количеством заборов, которыми зачастую оказывается нарушена внутрирайонная логистика.

Нередко такими оградами оказываются перерезаны пешеходные тропинки, в результате чего москвичам приходится буквально прыгать по грязи или снегу, пытаясь обойти огражденное место:

- Школу №1090 в нашем районе обнесли забором, - сообщила жительница Митина Валентина Егоровна. - Я, конечно, не против ограждения школьной территории, понятно, что речь идет о детях и их безопасности, но нужно же думать и об остальных жителях района. У нас так получилось, что все асфальтовое покрытие оказалось за забором на территории школы, и нам приходится обходить школу вокруг, а там просто непролазная грязь. И ситуация не меняется уже несколько лет. Если б вы только знали, насколько это надоело!

Еще одна распространенная проблема - когда по соседству с двумя домами расположена детская площадка или небольшой сквер. Жильцы одного из зданий образуют ТСЖ, обносят дом забором и "прирезают" этот участок к своей территории. На проходе на территорию жилого комплекса ставится КПП, в него сажают сотрудников ЧОПа, и жильцы соседнего здания остаются "с носом".

Таким же образом члены ТСЖ могут лишить граждан доступа, например, к магазину, расположенному на первом этаже дома, или даже к офису коммерческой фирмы:

- На днях мне нужно было посетить дополнительный офис банка, расположенный на территории Воробьевых гор, - сообщила наша читательница Мария Федорова. - Оказалось, что этот офис находится на первом этаже жилого комплекса. Там установлена пропускная система, охранники никого не пускают внутрь. А на двери для таких, как я, висит объявление: "Уважаемые клиенты банка, чтобы заказать пропуск, обращайтесь по такому-то телефону", но, поскольку был выходной день, дозвониться по этому телефону я не смогла. В результате я лишилась возможности снять деньги с карты, а они мне были срочно нужны.

Зачастую к огороженной территории дополнительный участок земли прихватывают незаконно или вообще не оформляют на нее кадастровый паспорт. Наказание за самовольное присвоение придомовой территории по московским законам составляет до 230 тысяч рублей в год, а в случае неуплаты эта сумма увеличивается вдвое. Любителей огораживания такие цифры устрашают не слишком - согласно сообщениям Госинспекции по недвижимости Москвы, только за 2012 год было выявлено порядка 4 тысяч нарушений в сфере землепользования.

Нарушают не только простые граждане, но и, например, предприниматели, которые хотят ограничить проход к территории своей фирмы или уберечь офисную автостоянку. В результате, согласно исследованиям московских урбанистов, более трети пространства города внутри МКАД относится к огороженным территориям! Среди закрытых для публичного доступа участков выделяют три категории. Первая - это объекты, вход на которые разрешен только сотрудникам обслуживающей их организации, то есть военные объекты, железные дороги и т.д. Они занимают 11% от площади центра города или порядка 86 квадратных километров. Вторая категория - места, попасть в которые можно только после проверки документов. Это жилые комплексы, охраняемые сотрудниками ЧОП, всевозможные бизнес-центры, гаражные кооперативы и промзоны. Их площадь составляет 15,6%, то есть более 122 квадратных километров земли. Наконец, третью категорию составляют места, вход в которые ограничен, но не проверкой, а режимом их работы - парки, государственные учреждения и школы.

Таким образом, порядка 38% территории городского центра обнесены оградой и недоступны для свободного прохода граждан - это один из самых высоких показателей в Европе.

- Количество заборов в центре Москвы действительно ненормально высокое, - высказала "МП" свою точку зрения эксперт Высшей школы урбанистики Марина Шепунова. - Их установка связана с множеством причин: жители дома не хотят, чтобы даже соседи заходили на их территорию, организации стремятся избавиться от ненужных посетителей, детские сады обносят оградами из соображений безопасности и т. д. Много заборов появилось вокруг платных парковок в центре. В результате возникают проблемы с тем, чтобы попасть в соседний двор или даже из одного района в другой. В общем, проницаемость городской среды у нас достаточно низкая. Кроме того, не существует единого регламента строительства заборов, многие из них очень некрасивые, и визуальная среда таким образом "замусоривается".

Городские власти обещают бороться с незаконным строительством заборов и самозахватами земли при помощи новых технологий - аэрофотосъемки и видеокамер, установленных на выходе из метро, во дворах, а также на самых посещаемых улицах и площадях Москвы. Надеются они в этом плане и на сотрудничество с горожанами. В общем, если сосед построил у вас под носом огромный забор, лишив прохода в любимый магазин или удобной тропинки до ближайшей остановки, можете задуматься о том, насколько законны были его действия и обратиться в компетентные органы - быть может, ваш пусть станет менее тернистым.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта