Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Полемические заметки: чему радуемся?

Тому, что узаконили, ввели в норму античеловеческие условия жизни, приравненные к пыткам. И считаем это победой гуманизма, победой общественного мнения

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому один день, проведенный в следственном изоляторе (СИЗО), будет засчитываться осужденным за полтора дня в колонии общего режима и за два - в колонии-поселении. Сами законодатели уже назвали его "гуманным и отвечающим принципу справедливости".

Редкий случай, но с ними согласны, их решение одобряют и приветствуют правозащитники. Они всегда выступали за то, чтобы "засчитывать один день содержания в следственном изоляторе за два дня отбывания наказания в виде лишения свободы". Например, в конце прошлого года на сайте "Российской общественной инициативы" начался сбор подписей под обращением.

А уж о заключенных и речи нет. Им будут пересчитаны сроки, почти сто тысяч человек выйдут на свободу досрочно.

Итак, победа общественного мнения? Казалось бы, надо радоваться. Или хотя бы не лезть в бочку меда с ложкой дегтя. Ведь и правда, гуманно и справедливо, если смотреть с нашей, устоявшейся точки зрения. Помните, как в чеховской "Палате №6" обсуждают формулу Гегеля "Все действительное - разумно"?

Но здесь и давно мы имеем случай вопиющий. Решение Госдумы и всеобщая одобрительная реакция - свидетельство сдвига в умах и душах, в сознании, в восприятии действительности.

Изначально надо отдавать себе отчет, что граждане, содержащиеся в СИЗО, по правовому статусу "считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда". (Ст. 49 Конституции РФ, ст. 6 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".) И обладают всеми правами граждан РФ. Заключенный в СИЗО имеет право баллотироваться хоть в президенты.

Срок заключения в СИЗО, срок предварительного следствия строго ограничен законом.

Статья 162 Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ) гласит: "Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела".

Но на практике у нас сроки продлевают до 12 месяцев и больше. Разумеется, "только в исключительных случаях". А есть еще "производства по приостановленному или прекращенному уголовному делу", "дополнительное следствие". Их количество в законе не оговорено - значит, "доследований" может быть несколько. "Это можно было бы назвать неслыханным беззаконием, если бы оно не покрывалось законом", - говорил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Таким образом "срок, не превышающий 2 месяцев", оборачивается годами.

Известен случай, когда человек, подозреваемый в финансовых махинациях, отсидел в тюремной камере 5 лет. Ему продлевали срок пребывания в СИЗО 15 (пятнадцать) раз. Кстати, нарушая запрет на содержание предпринимателей под стражей до суда (ст. 108 УПК РФ). В конце концов, его приговорили к шести годам колонии. Однако дело дошло до президента - и заключенного немедленно освободили "условно-досрочно".

Расстановка сил простая. Подследственный против следователя. У следователя - вся репрессивная мощь государства: полиция, прокуратура, право на задержания, обыски, аресты, допросы всех причастных. К его услугам все экспертные институты страны. У подследственного - один адвокат.

И если государство, имея в арсенале такой аппарат насилия против одного человека, к тому же находящегося в тюремной камере, не сумело закончить следствие в срок и передать обвинение в суд, то государство обязано с извинениями выпустить человека на свободу.

В действительности все иначе. Подследственного "давят" до последнего. В самом неудачном для государства варианте суд приговаривает его к сроку заключения, равному отсидке в СИЗО, - и "все счастливы".

Итак, вопрос: почему Госдума приравняла день в СИЗО к полутора дням на зоне.

Ответ: потому что условия содержания в СИЗО несравненно тяжелее, чем в колонии.

В СИЗО на одного подследственного полагается не менее 4 квадратных метров площади. По данным Мурманской прокуратуры: "В женской камере при площади 9 кв. м содержатся 6 человек - 1,5 кв. м на человека". Заместитель секретаря Общественной палаты Александр Музыкантский: "В подмосковных СИЗО количество заключенных составляет 240 - 250 процентов от предельной нормы". Из доклада Общественной наблюдательной комиссии: "В Можайском СИЗО №10 превышение лимита на 350 человек. Многим заключенным в таких условиях приходится спать по очереди".

После такого колония покажется раем.

Даже если 4 квадратных метра на человека, то представьте комнату в 40 квадратных метров, в которой стоят 10 кроватей, живут, спят, едят, испражняются, болеют, кашляют и чихают 10 человек. Месяцами, а то и годами. По правовому статусу - НЕВИНОВНЫХ.

При обсуждении законопроекта бывший министр юстиции депутат Павел Крашенинников напомнил слугам народа, что международные наблюдатели условия содержания в российских СИЗО приравнивают к пыткам.

Значит, что надо сделать? Да элементарно: строго соблюдать сроки следствия, наказывать за их нарушение, снести гнилые казематы, содержать людей в чистых светлых помещениях, соответствующих цивилизованным нормам.

Вместо этого Госдума один день, проведенный в СИЗО, засчитала за полтора дня в колонии общего режима и за два - в колонии-поселении.

И мы - обрадовались? Чему?

Тому, что узаконили, ввели в норму античеловеческие условия жизни, приравненные к пыткам. И считаем это победой гуманизма, победой общественного мнения.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта