Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Смена курса для медикаментозного ресурса

Ирина ЗАХАРОВА

Цены на лекарства бьют свои собственные рекорды. Об их дороговизне речь шла уже несколько лет. А сейчас некоторые аптеки переписывают ценники и вовсе каждый день. Даже не имея на то веских оснований. В такой ситуации власти страны собираются организовать сеть государственных аптек. Предполагается, что цены в них будут на 25 процентов ниже, чем в частных.

Рассмотреть целесо-образность такого решения поручил правительству президент страны. В таких аптеках можно будет купить лекарственные препараты по относительно низким ценам, к тому же ассортимент здесь планируется более широкий, включая не только ходовые медикаменты, но и редкие.

Стоит напомнить: на днях министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сказала, что из десятков тысяч аптечных учреждений у нас в стране - примерно 10 тысяч государственных и около 3,5 тыс. муниципальных аптек. Надо сказать, что только в государственных и муниципальных аптеках существуют отделы по изготовлению лекарственных препаратов по рецептам. Такое производство является нерентабельным, поэтому коммерческие аптечные учреждения не очень жалуют данный вид услуг. А вот государственным и муниципальным приходится обслуживать людей и таким образом. И, оказывается, у нас аптек с такой формой собственности не так уж и мало. То есть определенный задел существует. Министр отметила, что в рамках поручения президента работа этих аптек будет проанализирована и отрегламентирована, при необходимости сеть таких учреждений расширится.

Многие эксперты отмечают, что расширение сети государственных и муниципальных аптек, постановка перед ними социально ориентированных задач позволит в целом изменить расстановку на лекарственном рынке страны. В том числе и за счет госзакупок по долгосрочным контрактам. Сегодня, когда большинство аптек являются частными, они зачастую не выполняют должным образом своего социального предназначения. И цены выставляют такие, что мало никому не покажется. И претензий не принимают: ничего личного, только бизнес. При этом количество их растет в геометрической прогрессии.

Теперь у частников могут появиться реальные конкуренты. Однако поможет ли это остановить рост цен на медикаменты в целом?

- Цены на лекарства в любом случае будут как-то расти, потому что дорожают сырье, энергоносители, человеческий труд, - высказывает свое мнение нашей газете директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. - Однако государственные аптеки смогут выполнять социальные функции: обеспечивать доступ к самым дешевым, а также редким, сильнодействующим препаратам. Ведь большинство частных аптек выполняют скорее торговую функцию и нацелены только на прибыль. А у нас есть регионы, где в свое время система государственного и муниципального лекарственного обеспечения была ликвидирована из-за больших затрат. По моим данным, так случилось, например, в Нижегородской, Московской, Челябинской областях.

Думается, действительно, укрепление государственной системы лекарственного обеспечения может изменить ситуацию на фармрынке. Ведь сегодня большинство частных аптек функционируют из рук вон плохо. Нет, конечно, они открыты с раннего утра и до позднего вечера и сотрудники давно уже не набрасываются на посетителей как на невыносимую помеху их спокойной жизни. Это мы все-таки изжили. Однако ассортимент подбирается из того, что подороже, работники аптек иногда демонстрируют полную неподготовленность, что наводит на мысль - а есть ли у них какое-то специальное образование или хозяева из экономии берут на работу кого попало?

На полках таких аптек всегда полно сопутствующего товара - каких-то дорогущих шампуней и кремов, зубных паст и щеток, батончиков мюсли, ароматических масел и прочего добра. А что? Постоишь-постоишь перед такой витриной, пока предыдущего покупателя отоваривают, и прикупишь что-то из этих помад да лечебных лаков. Зато некоторых препаратов может не оказаться. Хорошо, если закажешь и привезут по предоплате назавтра или через несколько дней. А то и не захотят во-зиться. Здесь все уже от человеческого фактора зависит: насколько люди работают неравнодушные, насколько ты являешься завсегдатаем, которому уже трудно отказать. Так и живем.

А важно вот еще что. В каждой проблеме с ценами (на что бы то ни было) помимо потребительского интереса существует еще и общенациональный. На этом решила заострить внимание после того, как один менеджер сети аптечных учреждений пожаловался: дескать, наезжают на нас со страшной силой, а мы ведь столько лет народ лекарствами снабжаем, можно сказать, ночи не спим. Дескать, а ведь это еще и малый бизнес со своими рабочими местами, налогами в бюджет и так далее.

Конечно, с этим трудно не согласиться. Но... Малый и средний бизнес - действительно реальная составляющая российской экономики, но не единственная. И в нашей стране на сегодняшний день не самая основная - хорошо это или плохо. Развивать эту сферу надо, что и говорить. Но и про другое не забывать.

Частная аптека, работающая по принципу торговой организации, приобретает ходовые препараты, зачастую весьма дорогие. Чтобы меньше морочиться. Лекарства ведь требуют заботы: их надо правильно хранить - чтобы и свет не попадал, и температурный режим соблюдался. Перекладывать туда-сюда дешевые отечественные таблетки, да забивать холодильники неходовыми, редко имеющими спрос ампулами - дело неприбыльное. Надо, чтобы все было таким образом: завез, быстро продал, получил прибыль - и так по кругу - с оседанием крупных сумм в карманах хозяина.

Недавно один весьма солидный представитель предпринимательского сообщества сказал, что сегодня в стране хотят заниматься бизнесом лишь два процента граждан. Дескать, это потому, что в государстве зачастую для ведения своего дела недостаточно комфортные условия.

Однако если эти условия включают в себя постоянную двухсотпроцентную прибыль, то такие бизнесмены уже становятся неинтересны самому государству. Ведь если частные аптеки, руководствуясь только размерами прибыли, не закупают дешевые отечественные препараты, они тем самым подрывают отечественное фармацевтическое производство. А значит, и лекарственную безопасность страны.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта