Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Перспектива: пенсионные проекты

С работы уйдешь - без зарплаты пропадешь, на работе останешься - без пенсии намаешься?

Ирена ТАТОНОВА

Проблемы с финансами в системе Пенсионного фонда России стали причиной постоянной генерации различных идей по преобразованиям в этой сфере. Вроде внедрили новую формулу расчета пенсий. Но это в большей степени все же коснется будущих пенсионеров. А денег не хватает на нынешних. Вот и поступают на этот счет самые разные предложения. Одно из последних - от Минтруда, которое предлагает не выплачивать пенсии работающим пенсионерам, доход которых превышает миллион рублей в год.

Сегодня некоторые эксперты считают главной причиной проблем с деньгами на выплату пенсий демографическую ситуацию. Продолжительность жизни в стране немного увеличилась. Это здорово. Но есть диспропорция между количеством трудоспособного населения и пенсионерами. Сейчас первых явно не хватает, чтобы их отчисления в ПФР позволяли кормить вторых. Плюс, конечно, наличие зарплат в конвертах, с которых никто налогов не платит. Плюс осложнившаяся экономическая ситуация в стране и мире.

Вот и приходится ломать голову: как все же выполнить социальные обязательства перед населением? А если что-то и сократить, то как минимизировать негативный эффект? Ведь что и говорить: отнимать несколько ежемесячных тысяч даже у людей обеспеченных - мера весьма непопулярная.

Полагаю, таким же непопулярным окажется новый вариант - не платить пенсию работающим пенсионерам, доход которых превышает миллион рублей в год. Миллион - сумма внушительная. Но в месяц получаются не такие уж большие деньги - восемьдесят с чем-то тысяч. Для кормильца, человека семейного, с женой, детьми, ответственностью за престарелых родителей это в принципе не сверхдоходы. Особенно если живешь в крупном городе, где жизнь дороже. И почему такой гражданин, достигнув пенсионного возраста, должен быть отлучен от честно заработанного права на получение пенсии? Специалисты подсчитали, что под предложенное "усечение" прав попадают примерно 220 тысяч человек. Тоже вроде бы немного по сравнению со всем населением страны. Но...

Есть ведь у нас регионы, где зарплаты в сто тысяч вовсе не выглядят слишком большими, потому что стоимость жизни там превышает даже московские мерки. В основном это регионы с экстремальным климатом - там цены совсем другие.

- На мой взгляд, идея не платить пенсию тем, чей доход превышает миллион рублей в год, - неправильное решение, - комментирует ситуацию журналисту "МП" директор Института социальной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Несмотря на то, что такой доход свидетельствует о зарплате, которая в два раза выше средней зарплаты по стране. Но не надо забывать, что работающие пенсионеры продолжают отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд. И если Минтруд определяет выплату страховых взносов на случай потери заработка, то тогда надо менять всю концепцию пенсионного обеспечения. Потому что сегодня страховые взносы в Пенсионный фонд отчисляются, чтобы использовать их при наступлении другого страхового случая - пенсионного возраста. По моим подсчетам, государству реализация этой инициативы даст всего 36 миллиардов руб-лей. При этом совершенно непонятно, как чисто технически эту идею можно реализовать.

Действительно, допустим, кто-то получит за 2015 год миллион рублей с хвостиком и пенсия ему не будет положена. Если предполагается, что такая схема начнет действовать с 2016 года, то специалисты обязаны будут очень быстро собрать данные, все просчитать и определить пенсионных "лишенцев". Реально ли это? Опять же вот человек получал три года подряд миллион рублей в год, а кризис наступил - и начались перебои. С января по сентябрь, допустим, у вас все нормально, 90 - 100 тысяч в месяц. Но с октября случился в компании кризис и зарплаты упали вдвое. Как в таком случае быть с пенсией? Платить? Не платить? Учитывать только октябрь - декабрь? Полная неразбериха. Выходит, что человек с достаточно высоким, но не всегда стабильным доходом не сможет получать пенсию каждый месяц. Наиболее оптимальный вариант: такой гражданин скорее увидит свою законную пенсию постфактум, по истечении года, скопом. Ну, может, такой расклад поможет кому-то за счет набежавшей суммы подкопить на ремонт ванной комнаты или покупку жене шубки. Но всех ли устроит такой вариант? Тем более что работающие "лишенцы" все равно будут перечислять страховые пенсионные взносы, получается - без права получения пенсии.

Хочется напомнить еще о нескольких инициативах по поводу решение проблемы с нехваткой пенсионных средств. Самая непопулярная - повышение планки пенсионного возраста. Причем здесь предлагали как сразу прибавить по нескольку лет мужчинам и женщинам, так и более мягкий вариант: каждый год добавлять к возрасту по полгода. Во втором случае выход на пенсию тоже отодвигается на несколько лет, но менее резко, не для всех сразу, чтобы народ успел привыкнуть.

Также предлагалось всем работающим пенсионерам не выплачивать базовую часть пенсии - это около четырех тысяч рублей.

Некоторые эксперты на страницах нашей газеты вообще прогнозировали ситуацию, когда будущим пенсионерам придется рассчитывать только на свои силы. То ли на имеющейся недвижимости зарабатывать, то ли на процент со вкладов существовать, то ли на детей рассчитывать.

- Сегодня трудно с точностью прогнозировать ситуацию, - говорит Сергей Смирнов. - Пока что народ работает и платит страховые пенсионные взносы. А если рассматривать разные варианты, то не проще тогда просто назначить всем равные пособия? Думаю, конечно, мы все-таки до этого не дойдем. Вполне возможно, что пройдет вариант накинуть еще один процент на нашу зарплату. Мое мнение - государство скорее будет просто регулировать тарифы страховых взносов. А если уж прекращать какие-то выплаты, то, на мой взгляд, проще работающим не выплачивать базовую часть. Ведь это действительно прямой трансфер из бюджета. И привязывать все не к доходам, а именно к тому, работает пенсионер или нет.

Действительно, с фиксированной базовой частью проще обращаться. А если начать лишать работающих пенсионеров их заслуженного пенсионного дохода - страховой части, то у работника пропадет всякий интерес к получению белой зарплаты. Ему даже выгодно будет, если работодатель станет расплачиваться с ним черным налом: тогда ведь он и зарплату сохранит, и пенсию не потеряет. Здорово ли это будет для экономики? Вряд ли. А любые экономические минусы все равно аукаются рядовому гражданину.

Еще момент. Если решение не платить пенсию работающим с достаточно высокой зарплатой все же будет реализовано, то и работодателям придется переходить на новые формы отчетности о зарплатах своих коллективов. Сейчас такие данные представляются раз в квартал, а надо будет отчитываться ежемесячно. И все равно механизм расчетов пенсии остается пока весьма расплывчатым.

Конечно, понятно: власти страны пытаются найти наиболее оптимальное решение в сложной ситуации. Проблемы с пенсиями имеются во многих государствах. И причины здесь чаще именно демографические.

Демографы отмечают: в тех регионах мира, где еще действует старый общественный уклад, где люди имеют много детей, живут вместе несколькими поколениями, вопрос пенсионного обеспечения и размеров пенсионных пособий не стоит так остро. Есть такие регионы и в нашей стране. Есть социальные группы, где тоже с потомством все нормально. Взять хотя бы священнослужителей. Может, остальным взять на вооружение хороший пример? Это позволит решить проблему пенсионного обеспечения хотя бы в будущем, причем не таком уж далеком.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта