Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Гипермаркет на дому

Как прокормить себя, не выходя из квартиры?

Роман КОРОЛЕВ

В кризис для экономии все средства хороши. Когда при виде ценников в магазине схватиться хочется не за кошелек, а за сердце, рачительному человеку приходит в голову мысль, что многие продукты обошлись бы ему гораздо дешевле, если бы он имел возможность приготовить их самостоятельно.

На самом деле в обычной московской квартире вполне можно иметь и собственную мини-пекарню, и миниатюрный огород. А запить приготовленный из натуральных продуктов ужин можно рюмкой домашней настойки или наливки на cпирту собственной перегонки: главное - знать в этом деле меру и чтить Уголовный кодекс.

Фирмы, делающие домашние самогонные аппараты, с гордостью рапортуют, что за последний год их продажи увеличились втрое. Правда, такие компании обычно не ищут лишней публичности и стыдливо называют свои самогонные установки аппаратами для дистилляции. Мало ли зачем человеку понадобилась дистиллированная вода: ее можно, например, заливать в утюг или двигатель мотоцикла. А то, что покупатель решил вместо этого использовать такой удобный агрегат для производства сорокаградусной бражки, - это уже его личное дело.

На дворе, впрочем, уже давно не горбачевские годы сухого закона, и самогонщики ничего особенно не стесняются. До тех пор, пока вы пьете самодельный алкоголь в одиночку или с друзьями на кухне, для полиции это не представляет ни малейшего интереса. А вот как только попробуете его продавать, подпадете под действие закона о незаконном предпринимательстве, и придется заплатить штраф до 300000 рублей или сесть - на срок до полугода.

Купить задешево самогонный аппарат предлагают десятки интернет-магазинов. Прикинувшись потенциальным покупателем, я пробую посетить один из них. Офисное здание оцеплено глухим забором, рядом с воротами нет ни малейшего подобия рекламы, кроме крохотной вывески сомнительной юридической фирмы. Я объясняю охраннику, что иду в магазин дистилляционных установок, и поднимаюсь на третий этаж по обшарпанной лестнице. Здесь на двух полках на стене компактного офиса вниманию покупателя представлены восемь пузатых кастрюль с изогнутыми носиками, являвшихся советским алкоголикам в их самых заветных мечтаниях.

- Знаете, а ваши самогонные аппараты очень похожи на обычные кастрюли, - не в силах сдержать скепсис, говорю я менеджеру магазина Дмитрию, темноволосому мужчине лет тридцати в канареечно-желтой футболке.

- Ну, вы частично правы, только это не кастрюля, а скороварка. Просто у нее в крышке просверлили отверстие, в него просунули шланг, внутрь которого запрятан змеевик. В моделях подороже жидкость поступает в перегонный куб, где отстаиваются ненужные сивушные масла, а на боку установлен термометр. Если хотите сэкономить и купить агрегат подешевле, очисткой придется заниматься самостоятельно.

Топливо для перегонки в живительную влагу покупателю предлагается искать самостоятельно.

Обычно в таком качестве используется брага, изготовленная в домашних условиях из сахара или забродивших ягод и фруктов. Остап Бендер, впрочем, как известно, хвастался американцам, что знает полторы сотни рецептов самогона, использовать для которых можно все - от картошки и до табуретки.

Цена на самогонные аппараты колеблется от полутора до десяти тысяч рублей в зависимости от качества и емкости, у каждого из них свое имя. Есть бюджетная модель, есть аппарат для солидных мужчин, а еще есть установка не шибко популярная и трудная в использовании, но зато очень емкая. Дмитрий любовно поглаживает ее по круглому тефлоновому боку и говорит мне, что именно такой аппарат он предпочел и уже утвердил его на чердаке собственной дачи.

- А почему на даче и почему на чердаке? - интересуюсь я у эксперта. - Я бы самогонный аппарат лучше дома на кухне поставил.

- Не, ну можете, конечно, попробовать, - не без удивления соглашается Дмитрий, - только вы представляете себе, какая это будет вонь? Квартиру придется проветривать постоянно или объясняться с соседями, что вы тут всего лишь бражку решили на кухне сварить.

К этому времени я уже догадываюсь, что на самом деле собрать самогонный аппарат при наличии скороварки, пары рук и чертежа может любой человек. Покупать его в магазине нет никакой необходимости. Что же касается антикризисной экономии, то она с подобным агрегатом окажется вполне заметной. Несмотря на то, что закупать компоненты для зелья все равно придется по магазинным ценам, экономия на каждой поллитре составит в среднем 300 рублей. Главное - не отравиться алкоголем собственного розлива, а то потом потратите на лечение гораздо больше, чем пожадничали на заводское спиртное.

А еще лучше вообще не ввязываться во всякие сомнительные авантюры вроде самогоноварения, а заниматься готовкой на дому по-настоящему здоровой и полезной пищи. В обычной духовке, например, можно научиться печь хлеб - это не требует ни сверхъестественного мастерства, ни заметных капиталовложений, помимо копеечных трат на покупку муки и дрожжей. Многие хозяйки не решаются браться за выпечку хлеба дома, потому что это якобы очень сложно и долго. На самом же деле достаточно просто замесить тесто, оставить его на несколько часов и запечь - вечером того же дня вы будете есть собственного приготовления хлеб, мягкий и с хрустящей корочкой.

Мясо, сало и рыбу нетрудно научиться коптить самостоятельно. Правда, заниматься этим придется все-таки не в московской квартире - копчение предполагает использование открытого огня. Пока вы дожидаетесь дачного сезона, дома можно заняться засолкой приготовленных для копчения продуктов - для простого рассола не требуется ничего, кроме воды, соли и перца. После того, как мясо проведет в таком растворе несколько дней, еще неделя потребуется, чтобы просушить его в хорошо проветриваемом помещении, и оно станет вполне пригодным для копчения. Стоимость заводской коптильни - 5000 - 10000 рублей, но народные умельцы, которыми всегда была богата Россия, уверяют, что собрать собственную можно даже из обычной прохудившейся бочки.

При наличии хорошо освещенного теплого подоконника дома легко можно выращивать помидоры, огурцы, лук и всевозможную зелень. Одни покупают для этого специальные горшки или дощатые ящики, а другим достаточно продырявленных полиэтиленовых ведер.

Еще более экстравагантный вариант обеспечить себя в кризис неиссякаемым источником провианта - это оборудовать грибную теплицу. На подоконнике прорастить мицелий не получится, единственный подходящий вариант для этого - балкон, где потребуется постоянно поддерживать высокую влажность и температуру на уровне 10 - 15°С. Если засеять грибницу в конце весны, то уже в начале ближайшей осени вы сможете собрать первый урожай. Есть, правда, один немаловажный нюанс - в период созревания грибы выбрасывают в воздух споры, и если вы аллергик, то реакция на них может быть очень неблагоприятной.

Россияне, у которых есть собственный приусадебный участок, чувствуют себя в период продуктовых санкций чуть увереннее закоренелых горожан. Каждый дачник знает, что выращенная собственными руками пища вкуснее и полезнее такой же в магазинной упаковке. В кризис вспоминаешь о том, что она еще и дешевле. Беглый обзор возможностей для экономии показывает, что горожанам тоже отчаиваться не стоит: оказывается, чтобы испечь хлеб, необязательно иметь собственную мельницу, а чтобы порадовать гостей ароматным напитком собственного приготовления, не нужен ликеро-водочный завод.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта