Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

С медальным почином

Ильгиз БАЛЬЗАМОВ

В городке Сент-Квентин-ан-Ивелин (Франция) стартовал чемпионат мира по велоспорту на треке. В первый день россиянки Дарья Шмелева и Анастасия Войнова завоевали "серебро" в командном спринте. В мужском командном спринте российские спортсмены Павел Якушевский, Денис Дмитриев и Никита Шуршин стали четвертыми. Эти результаты прокомментировал главный тренер сборной России по велоспорту на треке Сергей Ковпанец:

- Первый день чемпионата получился для нас очень радостным. Медаль у девчонок - первая для нас в командном спринте за всю историю. И для самих Насти Войновой и Даши Шмелевой - первая на взрослом чемпионате мира именно в олимпийской дисциплине. Им сложно было победить в финале. Китаянки побили мировой рекорд на 0,5 секунды - это феноменальное время на сегодняшний день. Но нам есть к чему стремиться. А в мужском командном спринте нашим ребятам не хватило удачи. На втором круге смогли показать высокие скорости, но в концовке не сложилось, не хватило 0,1 секунды для победы. Но это только начало чемпионата мира. Надеемся на лучшее.

- Перед заездом за третье место в командном спринте у одного из немецких гонщиков случилась заминка с велосипедом. Это могло сбить настрой наших ребят?

- Сложно сказать, вряд ли это могло сильно повлиять. Немецкая команда на самом деле очень мобильная. У них ехал сильнейший состав - ребята, которые в 2013 году становились чемпионами мира. У нас тоже очень хорошая команда. Но нам еще важно было обыграть поляков - чтобы иметь запас в борьбе за попадание на Олимпийские игры 2016 года. И с этой задачей мы справились.

А вот что рассказала о своем успехе Анастасия Войнова:

- Для всех нас это историческая медаль. Первая для сборной России в этой дисциплине. Мы всей командой долго шли к этому успеху. В прошлом году мы были в шаге от пьедестала, уступили в борьбе за "бронзу". В этом году хотелось уже подняться на подиум. И задача в принципе такая была - хотя бы на одно место улучшить прошлогодний результат. А мы, можно сказать, ее даже перевыполнили - перепрыгнули через одну позицию. Конечно, мы с Дашей очень рады такому результату. А китаянки показали очень достойное время, мировой рекорд. Мы теперь знаем, к чему стремиться дальше. Следующий раз постараемся замахнуться на мировой рекорд. А почему бы и нет (улыбается)? Так что "серебро" - очень даже неплохое начало!

- Что можно сказать о новом треке?

- Он мне понравился сразу, как только я его увидела. Высокие и длинные виражи дали понять, что скорости здесь могут быть запредельные. Для спринтеров это очень важно. Перед стартом изучение полотна и его специфики я доверяю своему тренеру Владимиру Кирильцеву. Он мне в этом плане оказывает огромную помощь. А я в свою очередь пытаюсь почувствовать трек, как говорится, для комфортности в заездах. В этом плане полотно оправдало мои надежды - уже на первой тренировке было очень комфортно. И что еще важно для меня - полотно не скользкое, это очень положительный момент для моего любимого спринта. Тренировки здесь проходили хорошо. Все, что можно было, уже сделано (улыбается). Я прилетела в Париж из Литвы, где у меня проходил мой завершающий сбор перед чемпионатом мира. Перелет занял всего три часа времени, разница во времени всего час. Быстро акклиматизировалась. Нет ничего, что могло бы повлиять на физическую форму. Это здорово!

- А какая сейчас атмосфера в пригороде Парижа?

- Атмосфера позитивная, все в предвкушении старта. Мне такая обстановка очень нравится. На гонках, думаю, эту атмосферу подогреют еще и болельщики. Французы любят велоспорт.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта