Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Интернет всем в помощь!

Ксения БУГРОВА

Возможно, кому-то покажется странным, однако, по мнению экспертов, одним из основных резервов роста российской интернет-аудитории становятся люди старшего поколения. По статистике в течение последних четырех лет русский сектор интернета (Рунет) в основном прирастает именно за счет пользователей в возрасте от 40 лет и старше.

Что, собственно, неудивительно: население России, как и всей Европы в целом, стареет ускоренными темпами. А интернет уже давно перестал быть только развлечением. С каждым днем это понимают все большее количество россиян старшего возраста. Да и представители Минтруда РФ не раз подчеркивали тот факт, что в настоящее время в повседневной жизни современные информационные технологии используются все чаще, поэтому пенсионеров стоит обучать компьютерной грамотности.

По данным Росстата, почти треть населения нашей страны составляют пенсионеры. Лишь 8% от их числа обладают компьютерными навыками, а потребность в овладении ими гораздо выше и составляет около 13 миллионов человек.

Так что постановление "О внесении изменений в порядок финансирования ряда региональных социальных программ", которое недавно подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, весьма актуально. Согласно документу, в нашей стране вводится новое направление социальных программ, софинансируемых Пенсионным фондом России, по массовому обучению неработающих пенсионеров компьютерной грамотности.

Предполагается, что в реализации проекта примут участие образовательные организации в рамках соответствующих соглашений с местными властями.

К слову, столица и в этом направлении оказалась впереди других регионов страны. По данным Департамента социальной защиты населения города Москвы, при центрах социального обслуживания мегаполиса уже действуют 117 компьютерных кружков, которые очень популярны среди людей старшего возраста. Помимо обучения базовым навыкам компьютерной грамотности, общению посредством электронной почты, ориентированию в интернете, руководители этих кружков проводят разъяснительную работу о возможности использования интернет-ресурсов для получения государственных услуг, участия в общественной жизни города.

Обучение компьютерной грамотности в учреждениях социального обслуживания столицы уже прошли более 6 тысяч человек.

Кроме этого, Департаментом социальной защиты населения города Москвы совместно со столичными департаментами культуры и образования организовано обучение компьютерной грамотности граждан пожилого возраста на базе культурных и общеобразовательных учреждений. Центрами социального обслуживания заключены договора с 87 учреждениями, где приобрели навыки компьютерной грамотности более 2860 человек.

Во всех учреждениях социальной защиты населения установлена программа Skype. Это позволяет пенсионерам и инвалидам, практически не выходящим из дома, получать нужную им информацию.

Также в центрах социального обслуживания функционируют центры общественного доступа. Система "инфомат" позволяет гражданам, в том числе не имеющим навыков работы на компьютере, в оперативном режиме ознакомиться с деятельностью органов исполнительной власти города Москвы и структурных подразделений центра социального обслуживания. Данной услугой в прошлом году воспользовались более 21 тысячи человек.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим ТОПИЛИН,

министр труда и социальной защиты РФ:

Сегодня необходимо как можно активнее формировать у граждан ответственное отношение к своим будущим пенсионным правам. Недавно мы открыли личный кабинет в системе Пенсионного фонда. Сейчас у граждан появился четкий инструмент, чтобы в режиме постоянного наблюдения следить за тем, как формируются пенсионные права. Все, что накоплено до 1 января 2015 года, в личном кабинете можно посмотреть в разбивке по работодателям, которые уплачивали страховые взносы. Также можно посчитать на пенсионном калькуляторе, сколько будет составлять пенсия.

(Из выступления на заседании IX съезда Федерации независимых профсоюзов России)

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта