Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

От чеснока уже изжога...

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Признаться, открывая страничку социальной сети "Макспарк", чтобы посмотреть ответы наших читателей на вопрос, какие меры для профилактики гриппа они применяют, надеялась найти полезный совет... Муж пока "в строю", а я, приняв эстафету от сына, чихая и кашляя, крайне заинтересована, чтобы хоть кто-то в нашей семье оставался в рабочем состоянии.

Увы... Подавляющее большинство респондентов ответили: "Ничего не делаю". И, судя по небольшому количеству и лаконичности комментариев, приняли участие в нашем еженедельном опросе либо уже заболевшие, либо слишком беспечные. А ситуация буквально с каждым днем осложняется...

Официально эпидемиологический порог в России по гриппу и ОРВИ превышен в 15 субъектах страны. В начале февраля, по данным столичного Роспотребнадзора, заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Москве увеличилась почти на 35%. А в период с 9 по 15 февраля уровень заболеваемости гриппом в мегаполисе по сравнению с предыдущей неделей вырос еще на 17%. За прошедшую неделю в Москве гриппом заболели 15 тысяч человек. Наибольшую часть среди заболевших составляют дети - около 63%.

По словам медиков, в столице сейчас доминирует грипп типа "А", симптомами которого являются высокая температура, отеки лица и даже посинение губ. Впрочем, в Роспотребнадзоре уверяют, что поводов для паники нет - показатель заболеваемости ниже эпидемического порога. Сейчас этот порог превышен только в двух возрастных категориях: от 3 до 6 лет и от 7 до 14 лет.

Однако и тут особо радоваться нечему: на днях заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам столичной инфекционной больницы №1 Марина Базарова в интервью ТАСС заявила, что через неделю в Москве может начаться эпидемия гриппа и ОРВИ.

Москва - город, конечно, большой. Очень. Но, откровенно говоря, не совсем понятно, кто и по каким параметрам высчитывает, что есть эпидемия, а что - просто много заболевших... Но 15 тысяч заболевших за одну неделю, согласитесь, повод для беспокойства. Тем более что, по прогнозам экспертов, острая ситуация продержится до начала апреля.

"Это праздник фармацевтов! - считает "макспарковец" Олег Демин. - Они нынче буквально срывают "банк". Бинго! Даешь сверхприбыль! Цены на самые элементарные капли в нос, средства для полоскания горла в столичных аптеках зашкаливают. Какая профилактика?! Тут бы наскрести копеечку, чтобы тех, кто уже болеет, на ноги поставить..." "Действительно, сама на днях "Пиносол" покупала - 150 рублей флакончик! - возмущается москвичка Татьяна Орлова. - Уму непостижимо! А все, что предлагается в аптеках для профилактики гриппа, настолько дорого, что проще купить маску и молиться, что пронесет..."

У "макспарковца" под ником Уж Шипящий свой рецепт: "После посещения общественных мест, возвращаясь домой, немедленно промываю полость рта, нос, полощу горло раствором поваренной соли. На 500 мл воды 1 чайная ложка соли. В нос удобно заливать 5 - 10 мл шприцем без иглы, - пишет он и добавляет: - Не кормите фармацевтическую мафию!"

Собственно, непосредственно о профилактике гриппа и ОРВИ это единственный комментарий к нашему опросу. Остальные ответы респондентов посвящены советам, чем и как лечить хворобу. Здесь пальма первенства принадлежит народным средствам. То ли из-за излишней дороговизны лекарственных препаратов, то ли по причине массового разочарования в чудесах исцеления разрекламированных противовирусных средствах народ голосует за чеснок, редьку с медом и чай с лимоном.

"Черная редька с медом - вкусно, полезно, безопасно, - перечисляет Зина Злобина. - Чеснок кладите в готовые блюда на ужин - когда едят все, запах не мешает, сырой лук в салаты - тоже хорошо. Чай с лимоном, черная смородина, шиповник, облепиха, вишня..."

"Универсальное средство - постельный режим, сон, обильное питье, снижение температуры и своевременный прием препаратов, защищающих от вирусов и снижающих их концентрацию, - советует главный врач по санитарно-эпидемиологическим вопросам инфекционной больницы №1 Марина Базарова. - Какие-то из этих препаратов являются индуктором интерферона, а другие - противовирусными препаратами. Нужно подбирать индивидуально и внимательно читать аннотацию. Если это противовирусный препарат, то его нужно употреблять в первые трое суток от момента заболевания. Если вовремя начать использовать противовирусные средства, температура может снижаться уже на вторые и тем более на третьи сутки. Обязательно принимайте жаропонижающее. Потому что и взрослому, и ребенку температуру выше 38,5 градуса, конечно, тяжело переносить".

Антибиотики эксперт принимать не советует. Однако при уже проявившихся симптомах, к сожалению, на одном чесноке, луке да меде из болезни не выкарабкаться. Кашель, насморк житья не дают, а выздороветь-то хочется побыстрее...

"Каюсь: хожу на службу уже совсем больной, - пишет "макспарковец" Сергей Самойлов. - А что делать? Начальство грозит сокращениями, народ боится даже по болезни работу пропускать. Самозабвенно обмениваемся вирусами..."

По статистике рабочий люд столицы традиционно из года в год предпочитает переносить простуду и грипп на ногах. И никакие увещевания медиков, что не стоит усложнять эпидемиологическую ситуацию, не останавливают горожан. Тем более в период экономического кризиса да еще в начале года - после праздников многие московские семьи сидят, как говорится, на голодном пайке. Разве тут до больничного?

Вот и спешим мы, рассопливившиеся и раскашлявшиеся, в аптеку - в надежде заглушить симптомы - и оставляем там немалые суммы.

...Говорят, хорошие новости способствуют выздоровлению. На днях мэр столицы Сергей Собянин обратил внимание правительства на то, что одной из проблемных отраслей или направлений в социальной сфере может стать обеспечение лекарственными средствами: "Сейчас мы работаем с крупными поставщиками, с отечественными производителями, чтобы поставщики выполнили свои обязательства по тем ценам, которые заложены у нас в бюджете, в том числе в программе госгарантий. Более того, мы предлагаем заключить долгосрочные контракты, которые обеспечат стабильность цен на рынке".

Очень хочется верить, что городским властям удастся, учитывая гриппозную ситуацию, повлиять на ценообразование лекарственных препаратов. А то от чеснока и редьки уже изжога начинается...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта