Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Бахчевая культура

О серьезной технике с несерьезным названием

Андрей ФЕДОРОВ

Когда на военных парадах главной площади страны появляются боевые машины воздушных десантников, это вызывает у зрителей бурю эмоций, аплодисментов и восхищения. И вполне заслуженно: солдаты "крылатой пехоты" не раз показывали свое боевое мастерство, мужество и отвагу на полях сражений в Афганистане, Нагорном Карабахе, Таджикистане и Чечне.

Но в современном бою одной физической подготовки, отваги и гордости от того, что носишь берет цвета неба и тельняшку, уже мало - нужна самая мощная, эффективная, не имеющая в мире аналогов боевая техника. И она у наших десантников есть. Чтобы убедиться в этом, накануне Дня защитника Отечества я и отправился в Рязанскую область, где у села Дубровичи базируется 137-й Гвардейский парашютно-десантный полк, закончивший в декабре прошлого года испытания боевой машины десанта четвертого поколения (БМД-4М) - "Бахчи".

Вообще, когда говоришь с военными специалистами о том или ином отечественном вооружении, первым делом задаешь вопрос: "Почему все наше грозное и серьезное оружие носит такие несерьезные, а порой ласковые и нежные названия? Понятно, что немцы во Вторую мировую войну называли танки именами хищников ("Тигр", "Пантера", "Леопард"), чтобы страху нагнать. А наше самое смертоносное оружие того периода ласково называли "катюшей". Вот и сегодня сплошные цветы, деревья, овощи и фрукты: "Пион", "Тюльпан", "Василек", "Акация", "Тополь", "Патиссон", а теперь еще и "Бахча"...

Версии каждый раз звучат разные, но чаще всего - такая. Как-то раз два наших гениальных военных конструктора - Сергей Королев и Валентин Глушко, делавший для королевских "изделий" двигатели, сидели посреди казахской степи на огромном, поваленном ураганом пирамидальном тополе и ждали служебную машину, чтобы ехать на полигон, при этом спорили.

- Да что твои "изделия" без моих движков? - горячился Глушко. - Я свой двигатель вот к этому тополю привяжу, и он в космос может лететь...

В это время как раз подошла служебная машина Сергея Павловича.

- Вот и летай на своем тополе! - вспылил генеральный конструктор. - А сейчас пешком на полигон пойдешь!

Так и уехал один. Ну, потом поостыл, конечно, и все же вернулся за другом. Позднее дважды Герой Социалистического Труда, академик Валентин Петрович Глушко создал одну из своих грозных баллистических ракет, и после успешного испытания подчиненные поинтересовались: "Как назовем?"

- "Тополь", - коротко ответил Глушко, вспомнив ту давнишнюю историю. С тех пор и возникла у военных конструкторов традиция давать несерьезные имена вполне серьезному оружию.

Но вернемся в наши дни.

- БМД-4М с боевым модулем "Бахча-У" уникальная, не имеющая по своим боевым качествам в мире аналогов, техника, - рассказывает командир полка гвардии подполковник Олег Черенков. - Изначально тульские оружейники "КБ Приборостроения" хотели только модернизировать уже имеющуюся на вооружении десантников БМД-3, но взялись за дело с таким энтузиазмом, что у них получилась принципиально новая боевая машина. "Бахча", предназначенная для действия в тылу противника, способна самостоятельно бороться с любыми видами вооружения: танками, самоходными артиллерийскими установками, подавлять любые укрепленные пункты, уничтожать воздушные цели, самолеты и вертолеты противника, не говоря уже о пехоте. Воевать может как в движении, развивая скорость до 70 километров в час и преодолевая с места без разгона уклоны в 30 градусов, так и стационарно, спрятавшись по самую башню в грунт. Причем закапывается сама за несколько секунд при помощи специальных механизмов. Также может вести огонь из всех имеющихся орудий и ракет на плаву, развивая скорость до 10 километров в час при волнении до трех баллов.

По словам Черенкова, БМД-4М способна поражать противника, даже находясь вне его видимости, спрятавшись, например, в лесу, лощине или овраге. Или бить из пушки навесом по целям, если известны их координаты (эти данные, как правило, сообщают экипажу десантники-разведчики или воздушная разведка с самолета).

Еще уникальность "Бахчи" - в арсенале вооружения. 100-миллиметровая пушка может быть использована для пуска противотанковых управляемых ракет (ПТУР), есть еще 30-миллиметровая пушка и спаренный с ней пулемет калибра 7,62 мм. Все это позволяет экипажу вести боевые действия самостоятельно, без поддержки артиллерии или авиации, уничтожать наземные, воздушные, водные и морские цели в глубоком тылу противника на любой пересеченной местности. Как показали многочисленные испытания, уклониться от выстрела "Бахчи" противнику невозможно. Снаряд сам автоматически, уже в процессе полета, корректирует маневр цели, находит ее и поражает. Оператору-наводчику даже особенно целиться не нужно - достаточно лишь повернуть орудие в направлении цели и нажать кнопку. Все остальное скорректирует бортовой компьютер.

- А хотите проехать на одной из боевых машин вместе с экипажем? - спрашивает меня подполковник. - Можно будет уничтожить учебные цели - танк, бронемашину и артиллерийский расчет.

Конечно же, я хотел. Командир экипажа выдал мне гермошлем, я занял место слева от механика-водителя за курсовым пулеметом. С наблюдательной вышки дали команду "в бой", и наш борт "371" помчался по заснеженному полю, прыгая на колдобинах и ухабах, как кузнечик. Тут же я отметил про себя, что в БМД-2, на которой сам когда-то служил механиком-водителем во время срочной службы в конце 1970-х, давно бы при таких прыжках лоб разбил даже в гермошлеме. А тут вообще как на перине. Скачем по полю, а вся картина боя при этом четко видна. Никакой тряски. Вот это амортизация!

Тут внутри машины раздалось еле слышное "бах" (и никакого характерного запаха пороховых газов в "салоне"!) - это из главного орудия прямо на ходу по первой цели ударил из своей башни оператор-наводчик. Через полторы секунды вдалеке я увидел через смотровую оптику столб дыма, клубы снежной пыли и летящие в разные стороны фанерные обломки мишени-бронемашины. Через две секунды - второй "бах": готов танк! Еще несколько секунд - и орудийный расчет условного противника был полностью уничтожен.

- Все три цели поражены, - сообщили с вышки наблюдения. - Возвращайтесь на исходную директрису.

- И все? Мы всех победили за 12 секунд? - восхищенно спрашиваю механика-водителя.

- Ага, - так же лаконично отвечает тот, расплываясь в широкой улыбке. - Чудо, а не машина!

Прибыли на исходную. Экипаж "371" (все - ребята-контрактники), довольный, вылез на броню. Делаю снимок на память.

- А взвод пехоты одним махом можем накрыть? - спрашиваю командира.

- Можем. Специальным снарядом. Он взрывается не как раньше, ударяясь о землю, когда 95 процентов осколков уходят вверх, а исключительно над головами противника. Теперь те же 95 процентов бьют конкретно по живой силе противника, даже если те залягут в окопчиках. Снаряд называется "Вишня". Ну очень вкусная "ягода" получилась!

К машине подходит "батя" - заместитель командира батальона гвардии майор Павел Кривов:

- Как впечатления?

- Нет слов, одни эмоции! Много чего ожидал, но чтоб так лихо!..

- Это точно. Такого в мире ни у кого нет. Да и экипажи свое дело знают. За год срочников толком ничему не научишь. Только профессионалы-контрактники такой высший класс показать могут.

В это время на исходную прибывает другая "Бахча". К ее антенне кто-то привязал надувшийся на ветру небольшой парашютик: площадь купола - не более метра.

- Вчера ночные стрельбы были по воздушным целям, - поясняет Кривов, - летчики сбрасывали вот на таких небольших парашютах специальные светящиеся кассеты. Они имитируют воздушные цели, а экипажи по ним работают. Вчера сбили девять целей из девяти сброшенных. Дай-ка сюда парашют, - обращается он к бойцу, разглядывающему найденный на поле трофей, - детям отнесу поиграть.

- Ну, товарищ майор, - заканючил боец, - я его вчера еще приметил: на сосне висел... На стенку хотел повесить дома...

- Еще себе найдете, когда снег сойдет. Там еще восемь штук валяться должно.

- Ну вот, так всегда...

- Да на, забери! Расплакался, как дитя, - и "батя" отдал его находку обиженному бойцу. Потому что для него они тоже дети, за которых он в ответе. Потому что служат в ВДВ. Хотя "дети" они только вот в таких невинных домашних эпизодах. А в остальное время у них есть уникальная военная техника, и они - настоящие военные профи, с которыми за оборону страны можно быть абсолютно спокойным.

P.S. Редакция газеты "Московская правда" выражает благодарность пресс-службе ВДВ и личному составу 137-го Гвардейского парашютно-десантного полка за оказанную помощь в подготовке материала и поздравляет всех военнослужащих и их семьи с Днем защитника Отечества!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта