Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Как будет выглядеть "компактная мансарда"?

Названы победители открытого конкурса на разработку дизайн-проектов помещений формата лофт на территории "Город Кристалл" на берегу реки Яузы в Лефортове.

Конкурс проводился с ноября прошлого года. Жюри - признанные профессионалы в области архитектуры, культуры и искусства, предметного и интерьерного дизайна - выбрало лучший дизайн-проект для каждого из трех категорий лофтов, расположенных на территории бывшего завода: с патио, компактный и мансарда.

Из принятых к рассмотрению жюри 44 конкурсных заявок был определен список финалистов первого тура, в который вошли 12 команд. В финал второго тура вышли 6 команд.

Лидером в первой стало бюро "АИ Студия". Особенностью лофта является цокольный этаж с расположенным перед ним приямком, в который ведет отдельный вход. Полученное пространство - чистое, светлое, учитывающее историческую ценность здания и атрибуты настоящего лофта - кирпичные стены, своды Монье и особую эстетику места, а также естественное освещение цокольного этажа.

Бюро ARCHPOINT победило в номинации "компактный". Отличительная черта лофта - его небольшая площадь в 57 кв. м. Проект-победитель был выбран за наиболее логичную планировку: выделено несколько функциональных зон, но при этом он сохраняет характерную открытость. В интерьере используется принцип перетекания пространства: от входа начинается гардероб, который функционально переходит в кухню и гостиную.

"Мансарда" больше удалась также бюро "АИ Студия", которое покорило жюри оригинальным подходом к проектированию. По замыслу архитекторов примерно половина лофта решается в виде огромного полупустого двусветного пространства, а все функциональные зоны встраиваются в отдельный трехуровневый объем, соединенный винтовой лестницей.

Члены жюри особо отметили то, что в Москве, в ее центре, исторических лофтов осталось очень мало. Не случайно выбор жюри пал на те проекты, которые подчеркивают достоинства этого стиля.

Главный приз для каждого из трех победителей - право реализовать предложенное решение.

ДЛЯ СПРАВКИ

Московский казенный винный склад №1 (будущий завод "Кристалл") был образован на реке Яузе в 1901 году после введения государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков указом министра финансов Российской империи Сергея Юльевича Витте. Это самое крупное и мощное предприятие монополии должно было выдавать 2 млн. 100 тыс. ведер вина в год силами около полутора тысяч человек, трудившихся на производстве. Главное здание, в котором и располагаются выведенные на конкурс лофты, построено по проекту мастера московского модерна - архитектора Николая Фалеева в 1899 - 1900 гг. Предприятие неоднократно реконструировалось в связи с расширением производства и внедрением новых технологий. В главном корпусе располагались контора, моечное отделение, отделение розлива, фильтры, отделение ректификации, напорная башня, котельная, электростанция. Свое нынешнее название "Кристалл" получил в январе 1987 года. В 2012 году производство с исторических площадей начало переводиться в подмосковный филиал "Корыстово" в Каширском районе Московской области. 15 мая 2013 года производство на московской площадке было полностью прекращено. На этой территории началось развитие жилых и общественных функций.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта