Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Станет ли воздух в Москве чище?

Андрей ФЕДОРОВ

Cейчас на территории Москвы около 30 различных предприятий, которые могут отравить жизнь горожанам...

С ноября 2014-го по февраль нынешнего года в различных районах Москвы были зафиксированы выбросы сероводорода. 10 ноября резкий запах тухлых яиц ощущался на юго-востоке города, в Люблине и Кожухове. Через некоторое время на амбре стали жаловаться жители других районов и ближнего Подмосковья. Различные городские коммунальные службы, а также МЧС в 85 точках города взяли пробы воздуха. Как оказалось, максимальное содержание сероводорода в воздухе было превышено в 4,6 раза! Жителям наиболее загрязненных районов было рекомендовано без особой надобности не выходить на улицу и не открывать окна в квартирах.

20 ноября ситуация повторилась, теперь - не на юго-востоке столицы, а в другом районе. По свидетельству очевидцев, рано утром у станции метро "Октябрьское поле" запах был наиболее едким и сильным. Удушливый смог ощущался и рядом с институтом им. Курчатова. Здесь, по свидетельству местных жителей, концентрация сероводорода была такой, что першило в горле...

Сероводород - не такое уж безобидное вещество, говорят экологи и сотрудники МЧС. К примеру, даже небольшая концентрация этого газа в атмосфере может вызвать головокружение и потерю обоняния. И в то же время нас пытаются всячески успокоить: мол, концентрация H2S, выявленная в том же районе, недалеко от Курчатовского института, не опасна для здоровья. Чтобы принести вред, содержание сероводорода должно быть в 800 раз выше. Кроме того, сероводород быстро развеивается в атмосфере и в небольших количествах даже полезен (например, людям с больными почками прописывают сероводородные ванны). Но от таких успокоительных прогнозов дышать легче не становится.

Да и узнать не мешало бы, кто конкретно нам отравляет жизнь? Однако с момента сероводородных выбросов в черте города прошло два месяца, а виновные так и не были найдены. Сотрудники МЧС проверили более 20 предприятий в Москве, где имеют дело с подобными химическими веществами, но безрезультатно. Не подтвердилась и первоначальная версия - о том, что источником загрязнения воздуха мог быть нефтеперерабытывающий завод, или имели место технические аварии на Курьяновской, Новокурьяновской или Люберецкой станциях аэрации. Проверка показала, что НПЗ работает в штатном режиме, и заводская лаборатория не фиксировала выброс вредных веществ на территории. К слову, скрыть подобный факт загрязнения атмосферы сегодня могут многие предприятия, поскольку не имеют специальных датчиков химического контроля за атмосферной средой на своих территориях.

В начале февраля неприятный запах появился сразу в нескольких районах. Правда, не такой сильной концентрации, как в ноябре. По жалобам горожан мобильные лаборатории МЧС выезжали на места. Последний раз это был район Ленинского проспекта, где жители жаловались на резкий химический запах.

- Обычно наша мобильная лаборатория, способная на месте определять содержание вредных веществ в атмосфере, выезжает на крупные пожары, когда огнем охвачены большие площади, например складские помещения, - рассказывают в пресс-службе МЧС, - или по конкретным обращениям граждан, как это было недавно с Ленинским проспектом. Ежедневного мониторинга воздуха на городских улицах мы не осуществляем - это прерогатива ГПБУ "Мосэкомониторинг", который напрямую подчиняется Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Да, сегодня любой горожанин может узнать, какой воздух у него за окном, не выходя из дома. Для этого достаточно зайти на сайт "Мос-экомониторинга" и кликнуть раздел "Воздух". В ответ появляется интерактивная карта города и ближайшего Подмосковья. На карте вы увидите множество зеленых домиков. Это стационарные автоматические пункты контроля загрязнения воздуха, которые через каждые 8 часов выдают информацию о том, чем мы дышим в том или ином районе Москвы. Пользователю остается только нажать курсором на нужный ему "домик", и перед ним появится сводная таблица всего того, что в этот день витает в атмосфере. Если содержание в атмосфере, скажем, того же сероводорода или фенола не превышает "единицы" (например, "фенол - 0,7, сероводород - 0,3, оксид азота - 0,5") - все в порядке.

Если жалобы поступают от населения с не охваченных стационарными постами территорий, то они обследуются по специальным программам с использованием передвижных лабораторий.

- Такая лаборатория на колесах имеет на борту специальное оборудование - всевозможные газовые анализаторы, при помощи которых можно проводить измерения воздушной среды как на ходу, так и в стационаре. Если к нам на "горячую линию" звонят жители из различных районов, мы по этим звонкам выезжаем, но более подробный анализ воздуха, почвы или воды производится уже в лаборатории, - поясняет руководитель испытательной лаборатории "Экостандарт групп" кандидат химических наук Анна Ежова. - Здесь установлен газовый хроматограф, который точно определит практически все известные химические вещества, которые только могут содержаться в атмосфере, и выявить степень опасности для человека при вдыхании такого воздуха. Вообще городской воздух, которым мы дышим, можно представить в виде слоеного пирога. Самые тяжелые и наиболее вредные газы находятся у самой земли, более легкие - наверху, и дети из-за своего маленького роста дышат самым загрязненным и вредным воздухом. Так что если вы во время прогулки почувствовали в атмосфере неприятный запах, возьмите ребенка на руки - так ему удастся меньше "нахвататься" всякой гадости, - дает совет Анна Юрьевна. - В первую очередь это касается жителей Капотни и Юго-Восточного округа Москвы, где мы постоянно фиксируем неблагополучную атмосферную обстановку.

Будут ли жители самых экологически неблагополучных районов столицы когда-нибудь дышать более чистым воздухом? Наверное, да. Во всяком случае, правительство Москвы за последний год предприняло для этого серьезные шаги. Именно о "Дополнительных мерах по обеспечению экологической безопасности промышленных производств города Москвы" говорили недавно в Общественной палате руководитель Департамента природопользования Антон Кульбачевский, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Сергей Чернин, представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, столичного управления МЧС, ОАО "Газпромнефть-НПЗ", АО "Мосводоканал", Курчатовского института, другие эксперты. Говорили долго. Вывод один: экология Москвы не самая лучшая, нужно работать над этим жизненно важным вопросом.

И работают. В ближайшее время все потенциально опасные в экологическом плане предприятия оборудуют специальными датчиками контроля, данные с которых будут приходить в МЧС: проще говоря, приборы покажут, что и в каком количестве выбрасывает в городскую атмосферу то или иное предприятие. Тогда, если какое-то из них по каким-либо причинам "испортит воздух", оперативному дежурному МЧС по Москве будет уже все ясно. Нарушителя не придется долго искать, и он уже не сможет сказать: "Я не я, и лошадь не моя". Планируется создать собственные лабораторий контроля и увеличить штрафы с предприятий в случае нанесения ими городской среде экологического ущерба.

Что ж, как говорится, поживем - подышим.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта