Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В пятьдесят пять все мы ягодки опять?

Ирена ТАТОНОВА

Власти постоянно обнадеживают: все социальные обязательства государство перед гражданами выполнит, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Однако реалии диктуют свои правила. А потому вопрос о повышении пенсионного возраста недавно вновь вышел на первый план.

Надо сказать, что проблема отцов и детей в системе пенсионного обеспечения возникла задолго до очередного экономического кризиса. И вопрос этот, на мой взгляд, скорее демографический.

При самой крепкой экономике преобладание числа стариков над молодым населением невольно порождает проблему пенсионного обеспечения. Особенно если действует солидарная система: человек трудоспособного возраста работает, перечисляет страховые платежи в Пенсионный фонд, а там их распределяют нынешним пенсионерам. Понятно: чем меньше молодых работоспособных граждан, тем меньше отчислений и меньше денег в Пенсионном фонде. Пожилых при этом все больше и больше, ведь в нашей стране в последнее время увеличилась продолжительность жизни.

Сам по себе это прекрасный факт, иллюстрирующий наши достижения. Однако большинство пожилых людей могут рассчитывать как раз на солидарную систему пенсионного обеспечения, потому что большинство из них работали еще в советские времена и накопительная часть у них минимальная.

Так что без финансовых вливаний молодого поколения нам пока никуда. Или есть куда?

В последние годы тема увеличения пенсионного возраста всплывает все чаще. Однако до сих пор власти отвергали такие предложения - очень уж они непопулярные. Сегодня у женщин возраст выхода на пенсию по-прежнему 55 лет, у мужчин - 60.

Не секрет, что большинство новоявленных пенсионеров продолжают работать после оформления права на заслуженный отдых. Многие трудятся на пенсии не от хорошей жизни: или размер начисленных выплат по разным причинам явно маловат, или в семье такое положение, что нельзя ее оставить без лишних рабочих рук. Мало кто из пенсионеров бросает все, садится на белый корабль и отправляется в кругосветку.

Есть и та категория, что работает не из-за денег - просто не могут люди бросить любимое дело, однако пенсию свою они тоже оформляли вовремя: кому помешают лишние деньги, тем более что они вовсе не лишние. Короче, оформив пенсию, народ в основной своей массе "пенсионерить" не спешит.

- Помимо финансовой составляющей, есть в этом периоде перехода в другой социальный статус еще один важный момент - психологический, - высказывает свое мнение корреспонденту "МП" психолог Ирина Бахарева. - Некоторые пенсионеры после увольнения с работы страдают от депрессии, ощущения ненужности, особенно если в них нет потребности как в дедушках и бабушках. Если в семье нет внуков, которых надо водить в школу и кружки, делать с ними уроки, готовить обеды и ужины для молодежи, человек может почувствовать себя выпавшим из активной жизни. Особенно если на работе он всегда был на первых ролях - и в выполнении своих прямых обязанностей, и в общественной жизни. Такие люди должны иметь возможность отойти от дел плавно - когда уже действительно работать тяжело.

Думается, именно тут у авторов идеи с увеличением пенсионного возраста и находятся козыри. Дескать, если сразу по выходе на пенсию работать еще достаточно легко, значит, и срок выхода на пенсию можно отодвинуть. Конечно, идеи эти вбрасывают не для того, чтобы просто напакостить рядовым россиянам: дело в том, что уже сегодня в бюджете Пенсионного фонда большой дефицит финансовых средств. И прогнозы неутешительные. Повышение пенсионного возраста еще три года назад было представлено как одна из мер сокращения расходов ПФР в "Стратегии-2020". А три года назад мы еще и не предполагали, что наша экономика будет вынуждена противостоять новым многочисленным вызовам.

И все же власти страны пока не идут на непопулярное решение. Есть некие шаги в сторону увеличения пенсионного возраста, однако на добровольных началах. Новая пенсионная формула предлагает: если гражданин добровольно не оформляет себе пенсию при наступлении пенсионного возраста, то в дальнейшем выплаты ему будут увеличены (например, за три года полагается рост на 20 процентов).

Однако граждане, напуганные разными переменами последних двух десятилетий, скорее идут на то, чтобы получить причитающееся здесь и сейчас, а не ждать несколько лет скромного приварка к скромным доходам. Пусть меньше, но сейчас: по принципу реальной синицы в руке и эфемерного журавля в небе.

- Есть информация, что президент страны поручил на экспертном уровне проработать предложения по увеличению пенсионного возраста, однако, думаю, такое решение все равно не будет принято - очень оно непопулярное, - комментирует ситуацию нашей газете директор Института социальной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Мы добились небольшого улучшения в вопросе продолжительности жизни. Это означает, что в целом (подчеркиваю: в целом), здоровье наше не ухудшилось. И, продолжая трудиться, люди рассчитывают на заработанную пенсию, как на некий бонус. Думаю, сейчас нужно принять решение о плавающем пенсионном возрасте в зависимости от экономической ситуации - с отсрочкой.

- Сейчас появилась еще идея - понижать пенсионную планку матерям - по году за каждого ребенка: есть двое детей, значит, у тебя пенсионный возраст наступает не в 55, а в 53...

- Все непросто, - отвечает наш эксперт. - Прежде всего нам надо понять: воспитание ребенка - это то, что оплачивается всем обществом, или ваше личное удовольствие? Здесь должен быть некий продукт общественного договора: согласны ли мы - Иванов и Сидоров - платить Петровой за то, что она растила сына или дочку. С другой стороны: у нас есть солидарная пенсионная схема, и если мы - единое общество, то такой вариант вполне возможен.

Противники идеи поблажек матерям считают, что такое предложение идет вразрез с новой пенсионной формулой.

Но не идет ли с ней вразрез и предложение уже с этого года директивно отодвигать пенсионный возраст на полгода? Тогда, например, те, кто сейчас ждет наступления пенсии в 2017 году, смогут оформить ее только в 2020-м. И вовсе не на добровольных началах.

- Думаю, скорее, все закончится не повышением пенсионного возраста, а репрессиями, если можно так сказать, против работающих пенсионеров, - считает Сергей Смирнов. - Примером тому те же предложения по невыплате базовой части пенсии.

Действительно, предложения не выплачивать работающим пенсионерам базовую часть пенсии звучали. Эта сумма, конечно, не аховая. Однако надо понимать: пенсионеры, как правило, занимают не слишком высокооплачиваемые вакансии. Если станут их ущемлять в смысле пенсии, они просто уйдут с работы: чем получать мало и бегать к восьми на не самую престижную службу, лучше получать мало и огурцы на даче выращивать. Не оголятся ли многие вакансии? Помню, был такой момент лет с десяток назад: тоже было с пенсиями связано. Тогда, например, во многих учреждениях работодатели недосчитались гардеробщиц.

Так что вопрос остается открытым: денег на пенсии немного, но и ущемлять никого не хочется. А пока страна над этим думает, россияне репродуктивного возраста должны обеспечивать себе достойную старость сами: нарожать достаточно детей, чтобы те могли папу с мамой на склоне лет прокормить. Некоторые демографы считают, что в будущем это станет единственным спасением - когда основная помощь не от государства, а от потомства.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта