Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дебютант с незаурядным талантом

Ильгиз БАЛЬЗАМОВ

Примечательно, что в проходящем зимнем сезоне очень ярко проявляют себя не только уже хорошо зарекомендовавшие себя лидеры, но и дебютанты национальной сборной. На крупных международных турнирах они показывают выдающиеся результаты, которые не в состоянии превзойти зарубежные соперники.

Конькобежный спорт

В очередной раз обновил свое резюме самый яркий дебютант нынешнего сезона Павел Кулижников. 20-летний россиянин, стремительно ворвавшийся в элиту конькобежного спорта после случившейся с ним еще до перехода на взрослый уровень достаточно нелепой дисквалификации за выпитый энергетик, на этапе Кубка мира в голландском Херенвене выиграл оба забега на дистанции 500 м.

Теперь на счету Кулижникова десять побед на этапах Кубка мира в нынешнем сезоне, что делает его самым успешным дебютантом в истории этих соревнований. В исторической табели о рангах россиянин опередил американца Дэна Дженсена, выигравшего девять дистанций по ходу сезона-1985/1986.

Напомним, что молодой талантливый российский спортсмен начал сезон победами на соревнованиях стартового этапа розыгрыша Кубка мира в японском Обихиро. Затем были успехи в Сеуле и на состязаниях в других городах. Сейчас именно молодой россиянин возглавляет зачет Кубка мира в дисциплинах 500 и 1000 м, а также общий зачет в розыгрыше Кубка мира.

Одновременно Павел стал также самым молодым спортсменом, выигравшим в борьбе за Кубок мира десять раз (точный возраст Кулижникова на момент второй победы в Херенвене составлял 20 лет и 294 дня). Тот же Дженсен сделал это, будучи почти на год старше.

В дополнение к двум победам в Херенвене Павел также стал вторым в забеге на 1000 м, уступив только хозяину льда Кьелду Нейсу. При этом победителя на этой дистанции определил только фотофиниш, и это вызвало достаточно бурную дискуссию в среде спортсменов и тренеров. Так, в сети появилось несколько фото, противоположным официальному образом трактующих вопрос о победителях забега.

Отметим также, что по итогам соревнований в Голландии российские конькобежцы получили максимальное представительство (по три человека у мужчин и женщин) на предстоящем чемпионате мира по спринту в Астане.

Шорт-трек

В Дрездене завершился пятый этап состязаний розыгрыша Кубка мира по шорт-треку. Эти старты стали очень успешными для членов сборной России. Болельщики привыкли полагаться исключительно на победы знаменитого олимпийского чемпиона Виктора Ана, однако с его подачи отлично выступают на международной арене и другие российские представители. Так, в воскресенье Семен Елистратов выиграл на дистанции 1500 м. Это второе "золото" олимпийского чемпиона Сочи в эстафете за два дня (ранее Елистратов победил на дистанции 1000 м).

Дмитрий Мигунов завоевал первенство в спринте на 500 м, что позволило ему досрочно выиграть общий зачет Кубка мира в этом виде программы.

Правда, в воскресенье без медалей осталась российская мужская эстафета. В отсутствие Виктора Ана, Мигунов, Руслан Захаров, Елистратов и Владимир Григорьев стали в Дрездене только пятыми.

Напомним, что главной целью для сборной России по шорт-треку в нынешнем сезоне является успешное выступление на домашнем чемпионате мира в Москве, который пройдет в марте в Крылатском.

Лыжи

В последний день чемпионата мира среди юниоров и молодежи (спортсмены до 23 лет) в Алма-Ате мужская сборная России одержала победу в эстафете 4х5 км. А женская команда стала второй в эстафете 4х3,3 км, проиграв всего 0,4 секунды сборной Норвегии. В общей сложности российские лыжники завоевали в Казахстане три золотые, семь серебряных и шесть бронзовых медалей.

Дважды представителям нашей страны удалось занять весь пьедестал почета.

Алексей Червоткин, Иван Якимушкин и Денис Спицов добились этого в 20-километровом скиатлоне в пятницу. А двумя днями ранее Червоткин, Спицов и Александр Баканов оставили за собой три первых места в гонке на 10 км свободным стилем.

Прыжки на лыжах с трамплина

На соревнованиях очередного этапа розыгрыша Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Либереце россияне привычно не смогли навязать борьбу лидерам. Дмитрий Васильев занял 24-е место (К-125), а победителем стал Андерс Фаннемель. У женщин лучшей из россиянок стала Ирина Аввакумова, занявшая 11-е место. Победу праздновала знаменитая японка Сара Таканаси.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта