Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Почти 13 тысяч украинских беженцев уже получили работу в России

Алена ВЛАДИМИРОВА

То, что сейчас происходит на территории Украины, особенно на востоке страны, еще предстоит оценить и осмыслить и политикам, и юристам, и историкам, и нам, обычным гражданам. Сегодня с уверенностью можно сказать лишь, что нынешняя политика Киева и военные действия в Донецкой и Луганской областях Украины вынуждают ее жителей искать убежища на территории других стран. В том числе и в России.

Беженцы. Это слово мы часто слышим по телевизору, читаем в сводках новостей, и какие бы эмоции у нас оно ни вызывало, все же ощущаем себя несколько дистанцированно от всех этих людей, которых Россия приютила и которые - мы знаем - получают помощь от государства. Одни относятся к беженцам с сочувствием, другие - с пониманием, третьи - с раздражением. Но опять же эти чувства довольно абстрактны. До тех пор пока не столкнешься с ними, людьми, лишившимися практически всего, лицом к лицу...

Самые незащищенные из них, конечно, те, кто вынужден был бежать, спасая свою жизнь и жизнь своих детей из областей, в которых сейчас от разрывов снарядов каждый день погибают люди, повинные только в том, что их угораздило родиться и жить там, где сегодня проходит линия огня. В основном это семьи с детьми. Тут уж не до спасения имущества - самому быть бы живу...

Отдельная категория - мужчины от 18 до 60 лет, которые одни или с семьями бегут сейчас в Россию, спасаясь от тотальной мобилизации. Сегодня десятки тысяч потенциальных украинских военнослужащих ищут спасения в России. Они приезжают в нашу страну из разных областей Украины, ведь на службу призывают всех, вне зависимости от места жительства. А есть еще и те, кто решил переехать в Россию навсегда, не ощущая себя больше гражданином своей страны. Такие беженцы действуют уже более хладнокровно, если так можно выразиться, и по возможности берут с собой хотя бы какие-то вещи, деньги, документы... В любом случае всем вынужденным переселенцам в той или иной степени нужна помощь. Но готовы ли мы ее оказать?

- Не знаю, что делать... - моя давнишняя подруга Жанна позвонила, пребывая в полной растерянности. С ней связался бывший одноклассник, с которым она не виделась больше 20 лет, и попросил о помощи.

Его зовут Сергей. Он - офицер запаса. Родился в РСФСР. После распада Советского Союза остался с семьей служить и жить на Украине. И вот теперь решил вернуться в Россию.

- Меня и моего сына (ему 28 лет) в любой момент могли призвать в армию, - рассказал Сергей. - А мы не хотим воевать. Тем более против собственного народа. У нас в Луганске друзья живут, что, идти стрелять по ним? Ради чего?! Это бессмысленное, кровавое и жестокое противостояние никому не нужно. Но кто нас об этом спрашивает?

Сергей рассказал, что им пришлось, бросив дом, взяв лишь самое необходимое, уехать из страны. Уехать навсегда - они хотят получить российское гражданство и остаться жить в России. Но процесс это не быстрый. А жить как-то надо... Сергей нашел в соцсетях нескольких бывших одноклассников, которые живут в Москве (сам он с семьей поселился пока в Подмосковье у дальних родственников), и обратился с просьбой - одолжить денег. На пару месяцев. Чтобы купить патент на работу. Ведь без него пока легально никуда не устроиться...

- Если бы вещи там или еду попросил или морально как-то поддержать, я бы и не задумывалась, - сокрушалась, обращаясь ко мне, Жанна. - А тут деньги... Причем сумма немаленькая - 15 тысяч. У нас сейчас с финансами туго. Да что я рассказываю - сама знаешь, что в стране творится. В общем, тут и близким-то сто раз подумаешь, одолжить или нет... Но помочь все-таки как-то надо!

Что тут ответишь... Такие вопросы каждый должен решать сам. По мере своих возможностей. И желания. И веры в людей. И много еще чего... Минимум, чем можно помочь, - информацией. Ведь человеку, изменившему в одночасье все привычное течение жизни, нужна хоть какая-то точка опоры. Нужно знать, от чего оттолкнуться, чтобы начать новую жизнь.

И первое, с чего стоит начать тем, кто вынужденно покинул свою страну, - определиться со статусом. Дело в том, что любой иностранный гражданин, прибывший на территорию России, должен находиться в нашей стране с определенной целью - работать, жить (временно или постоянно), получить убежище на время и тому подобное. Определившись с этой целью, и нужно действовать.

В России для тех, кто прибыл с территории Украины, есть как минимум семь вариантов.

Временное пребывание. Этот статус доступен всем без исключения, но действует только 90 дней. Чтобы продлить его до 180 суток, нужно обратиться в ФМС по месту пребывания - подразделениям ФМС России дано указание беспрепятственно продлевать гражданам Украины сроки пребывания на период украинского кризиса. При себе надо иметь паспорт и миграционную карту.

Плюсы: не надо обращаться в УФМС в течение 90 дней.

Минусы: нет возможности работать и получать бесплатную медицинскую и социальную помощь.

Временное убежище. Статус выдается сроком на один год, но может продлеваться. Для его получения нужно сразу по прибытии в Россию обратиться в отделение ФМС с миграционной картой и паспортом гражданина Украины. Решение выносится через 3 дня. Затем необходимо пройти обязательное медицинское освидетельствование, после чего выдается свидетельство о предоставлении временного убежища. Все обследования и оформление - бесплатны, нужно будет только заплатить за фотографию.

Плюсы: с таким статусом беженцы получают множество прав - на работу в РФ, получение медицинской и социальной помощи.

Минусы: украинские документы сдаются на хранение в ФМС, а при выезде на Украину статус теряется.

Статус беженца. Для его получения нужно обратиться в отделение ФМС с ходатайством. На период рассмотрения ходатайства выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, которое является документом, удостоверяющим личность заявителя. Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение беженца, которое является документом, удостоверяющим личность владельца, и дает право находиться в Российской Федерации. Сведения о несовершеннолетних детях заносятся в удостоверение одного из родителей. Статус оформляется в течение 3 месяцев и предоставляется без указания срока действия. Каждые полтора года нужно проходить переучет, в ходе которого решается вопрос о сохранении либо утрате или лишении статуса.

Плюсы: с этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь. Для выезда из Российской Федерации и въезда на ее территорию беженцу с проездным документом не требуется получение российских виз.

Минусы: украинские документы сдаются на хранение в ФМС.

Временное проживание. Для получения разрешения на временное проживание нужно написать заявление в местном отделении ФМС. При приеме заявления выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Выдается сроком на 3 года.

Плюсы: с этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь. После проживания с этим статусом в РФ не менее 1 года можно получить вид на жительство, необходимый для получения гражданства в общем порядке.

Минусы: за рассмотрение заявления необходимо заплатить госпошлину в размере 1000 руб. Разрешение выдается только при наличии квоты в конкретном регионе, если у человека, обратившегося за таким разрешением, нет проживающих в России родственников, нуждающихся в его помощи, либо если сам гражданин признан нетрудоспособным и нуждается в помощи родственников - граждан РФ. Работать можно только в том регионе, где получено разрешение на временное проживание.

Оформление патента на право работы. Для этого нужно обратиться в отделение ФМС с заявлением о выдаче патента. Патент выдается лицам в возрасте от 18 лет на срок от 1 до 3 месяцев. Может продлеваться при условии оплаты налога. Дает право работать у физических лиц в РФ (няня, сиделка и др.).

Плюсы: дает право работы на территории РФ.

Минусы: за каждый месяц действия патента необходимо заплатить налог 1216 рублей. Оплачивается сразу за весь срок при получении патента. При въезде в РФ в миграционной карте обязательно должна быть указана цель въезда: "трудоустройство".

Разрешение на работу. Тоже выдается в территориальном ФМС. Данный статус дает право работать лицам, достигшим 18 лет, у которых заключен трудовой договор или иной договор на выполнение работ с российской организацией.

Плюсы: дает право работы на территории РФ.

Минусы: госпошлина 2000 руб. Выдается на срок не более года. При въезде в РФ в миграционной карте обязательно должна быть указана цель въезда: "трудоустройство".

Получение гражданства Российской Федерации. Один из предпочитаемых способов легализации в России. Но не для всех самый простой. Все зависит от того, может человек рассчитывать на получение гражданства в общем или упрощенном порядке. Упрощенный способ возможен для тех, кто является носителем русского языка, постоянно проживает или когда-то проживал в РФ (или РСФСР), либо имеет прямых родственников (дети, родители, бабушки, дедушки), проживающих (или когда-то проживавших) в России.

Сложнее с получением гражданства РФ в общем порядке. Оно обычно растягивается на годы, поскольку для этого необходимо прожить на территории РФ постоянно и непрерывно в течение 5 лет, получив сначала вид на жительство, который в свою очередь оформляется только при условии проживания на территории РФ не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание.

Еще один вариант получения гражданства РФ - участие в программе "Сооте-чественники". Он подходит для граждан, получивших статус "временное убежище", "разрешение на временное проживание" или "вид на жительство". Для участия в программе следует обратиться с заявлением в отделение ФМС России в течение 75 дней с момента приезда в РФ. Срок выдачи свидетельства участника программы - не более 60 суток.

Минусы: госпошлина - 2000 рублей. Необходимо пройти собеседование и доказать, что знаешь русский язык, а также отказаться от гражданства Украины.

Плюсы: получение гражданства РФ и, соответственно, всех прав, которыми обладают граждане России. Участие в программе "Соотечественники" дает право на получение финансовых выплат - пособия на обустройство (размер зависит от территории, выбранной для проживания), компенсации расходов, связанных с переездом и др.; помощь в жилищном обустройстве, право на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство и гражданства в упрощенном порядке в срок до 6 месяцев.

В любом случае первое, чем можно помочь тем, кто покинул свою страну и собирается жить в России более трех месяцев, но не знает, с чего начать, - посоветовать обратиться в ближайшее территориальное управление ФМС и определиться со статусом. А дальше - по обстоятельствам, возможностям и т. п.

...На днях позвонила Жанна и сообщила:

- Ты знаешь, мы с мужем посоветовались и все-таки решили помочь Сергею деньгами. Ведь мой супруг тоже офицер запаса. Служил в Грузии. И то, что мы там не остались, - чистая случайность. А остались бы - к кому кидались бы в случае, сама помнишь, чего?.. Надеюсь, все у Сереги будет нормально, ну а мы - поможем, чем можем.

Да, после распада СССР в семьях, оставшихся жить в одной из бывших республик, "случаи" бывали разные. Кто-то остался в России. А кто-то - в Прибалтике, Грузии, на Украине... Как бы там ни было, но теперь нашим не всегда очень близким и не всегда очень знакомым, но как ни крути - все-таки родным нужна помощь. Надеюсь, поможем. Хотя бы чем можем...

Михаил Антонцев,

председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы:

Часто от своих коллег, журналистов и жителей на приемах слышу вопрос: как бороться с напряженными межличностными отношениями приезжих мигрантов и коренных москвичей? Считаю, что многое для этого уже делается. Так, с 1 января 2015 года в России отменили разрешения на работу и квоты для приезжих из стран, с которыми установлен безвизовый режим, и ввели патенты. Фактически создаются условия, когда устанавливаются современные цивилизованные коммуникации между приезжими и коренным населением. Безусловно, это должно сыграть на улучшение климата и взаимоотношений. Раньше, чтобы получить официальное разрешение на работу в соответствии с квотами, иностранец нес не меньше затрат. Но при этом они попадали не в казну страны или города, а в криминальные структуры, которые выстраивали с мигрантом подчас рабские взаимоотношения. Человек попадал в финансово-экономическую и психологическую зависимость, возникала ненависть и вражда. Патентование это исключило.

Еще один момент. Наряду с введением патентов и требованиями к мигрантам в нашей стране сохранена ответственность работодателей за нелегальное использование рабочей силы иностранцев и соблюдение российского трудового законодательства, которое, в частности, говорит о равных размерах оплаты труда, невзирая на половую, национальную принадлежность, гражданство.

Кроме того, теперь трудовые мигранты сдают экзамен на знание русского языка, истории, российского законодательства. Когда человек понимает, куда он попал, знаком с правилами общежития в этом обществе, это, несомненно, улучшает межличностные взаимоотношения и условия нахождения в чужой стране. Думаю, такие знания способны развить более уважительное отношение к культуре России.

Безусловно, крайне важно, чтобы эти правила не породили новые ухищрения чиновников и работодателей, чтобы не обирали приезжающих к нам в страну иностранных граждан. Пожалуй, сейчас самый главный момент: жестко контролировать, как выполняются нормы закона. В этой связи мы рассчитываем не только на государственные контролирующие структуры (ФМС, Роструд, трудовые инспекции), но и на национальные диаспоры, действующие на территории нашей страны и города, с целью оказывать реальную поддержку своим согражданам!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта