Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Без вести пропавшие у Невской Дубровки

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

25 тысяч детей проедут весной нынешнего года по местам боевой славы. Министерство культуры разработало туристские маршруты "Город-герой Ленинград", "Позади Москва", "Партизанскими тропами" (Брянская область), "Курск - Орел - Белгород", "Керчь - Севастополь", "Хабаровск - Владивосток". Больше всего заявок поступило на посещение Петербурга. В маршрут "Город-герой Ленинград" впервые включено место боев у поселка Невская Дубровка, вошедшего в историю как "Невский пятачок".

Формулировка "пропал без вести" для нас привычна, если не сказать - обыденна. А если вдуматься - чудовищна. Как это человек в армии может пропасть без вести - дезертировал, что ли? У нас и Петр Пятницкий до 1960 года считался "пропавшим без вести". Площадь перед рейхстагом простреливалась насквозь. Бойцы двух батальонов лежали, не смея поднять головы. Тогда встал Петр Пятницкий и с красным флагом в руках побежал через площадь к рейхстагу, увлекая за собой солдат, и упал уже там, на ступенях рейхстага...

А сколько "пропало без вести" на долгом пути до Берлина?

Как-то, тому уж двадцать лет назад, получил письмо из города Полоцка, из Белоруссии. Престарелая мать и ее дочь ухаживали за могилой солдата-партизана. Имя и фамилия его известны. Они несколько раз писали в Министерство обороны, чтобы нашли его родственников. И ни разу не получили ответа. Я сделал фильм, его показали по Первому каналу, имя и фамилию солдата назвал - и ни одна государственная организация не откликнулась. Как это объяснить?

Сразу же после передачи позвонил старик из Юхнова и кричал сквозь телефонные помехи: "Приезжайте к нам! У нас тут!.." Понятно, это же Юхнов, через него к открытой Москве колоннами, на марше, двигались гитлеровские танки - и туда, под железные гусеницы, в панике бросили всех, кого могли, в том числе и подольских курсантов. Тысячи там полегли, задержали прорыв танковой армады, и лежат поныне, безымянные. Помнят разве что подольских курсантов.

И не только в чиновниках дело. Чиновники из нас состоят. Чужое горе нам кажется не то преувеличенным, не то... задевает нас каким-то непонятным образом. В Ираке погибли восемнадцать итальянских солдат. Италия объявила национальный траур. А некоторые из нас смотрели и думали: ишь какие нежные, из-за восемнадцати человек всеобщий траур...

"Война не закончена, пока не похоронен последний солдат". Но именно в нашей стране до сих пор по лесам и болотам лежат останки десятков и десятков тысяч солдат Великой Отечественной войны, защитников Родины. И никому до них дела нет, кроме немногочисленных молодых ребят-поисковиков, которых раз в год показывают по телевизору в День Победы. Мол, страна помнит своих безымянных героев.

В 2006 году вспомнили о Невской Дубровке. Приказом министра обороны был создан, работал там специальный батальон по поиску и перезахоронению. Министр обороны говорил, что такие подразделения будут создаваться и в других военных округах. Однако до сих пор работает лишь один 90-й отдельный специальный батальон в составе 300 солдат. С 2007-го он занимается поиском воинских захоронений, их регистрацией, эксгумацией, установлением личностей погибших и торжественным их погребением на территории Северо-Западного федерального округа. А в остальных округах?

В сентябре 1941 года, пытаясь прорвать блокаду, части Ленинградского фронта форсировали Неву в районе поселка Невская Дубровка. Наступление было остановлено. Но красноармейцы захватили плацдарм в 4 километра по фронту и до 800 метров в глубину, вошедший в историю как "Невский пятачок". Затем ширина фронта сократилась до двух километров. Противник вел непрерывное наступление, предпринимая по нескольку атак в день. Под бомбежкой, под непрерывным артиллерийским и минометным обстрелом наши бойцы держались на этом пятачке земли 400 дней, вплоть до января-февраля 1943 года, до прорыва блокады Ленинграда. Погибали одни, - ночью с ленинградского берега на смену им переправлялись другие. За эти 400 дней и ночей на крохотный плацдарм обрушились сотни тысяч бомб, снарядов и мин. Можно сказать, что земли там нет - только железо и кости.

Сколько солдат погибло на "Невском пятачке", неизвестно до сих пор. В 1960 году газета "Правда" опубликовала такую цифру - 200 тысяч. (Чтобы такое обнародовать в СССР, да еще в центральном, то есть директивном органе ЦК КПСС, надо было иметь очень веские основания.) В 2001 году Комитет ленинградских ветеранов объявил, что безвозвратные потери здесь составили 50 тысяч человек.

Сколько из них безымянных? Например, у часовни святого Георгия Победоносца 16 братских могил с прахом 17607 человек. Известны имена 1114 солдат. То есть известен лишь каждый шестнадцатый. Из обнаруженных.

Два года назад в Петербурге вышла книга "Плацдарм: Невский пятачок. 1941-1943", подготовленная сотрудниками музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" и изданная на средства мецената Грачьи Погосяна.

"Около 200 тысяч человек предполагаемых потерь, которые звучали прежде, мы снизили до 150 тысяч общих потерь, - говорит инициатор и составитель книги, старший научный сотрудник музея Олег Суходымцев. - Лет через пять можно будет назвать более точную цифру. Работа впереди еще большая".

Для сравнения: за всю Вторую мировую войну, с 1939 по 1945 год, Великобритания потеряла, по разным данным, от 264 тысяч до 303240 человек.

"А сколько утонувших в Неве? - горестно вопрошает директор государственного музея "Невский пятачок" Александр Осипов. - Нева - это огромная братская могила... Еще один факт, который меня затрагивает до глубины души, - беспрерывные атаки были. И это не является признаком командирского тактического мастерства. Солдат гоняли в атаку беспрерывно по 12 - 14 раз. В документах все это отображено. В Невской Дубровке стояла полоса заградительного отряда, которая пропускала солдат только в сторону плацдарма. Я надеюсь, что эта книга станет краеугольным камнем истории прорыва. Пора уже все точки расставлять над "i".

Несмотря на все уверения властей, "Невский пятачок" еще не объявлен охранной зоной, с точным определением границ. Общественность ведет войну против генерального плана развития города Кировска, по которому часть плацдарма будет застроена. Промзона на костях безымянных защитников Родины?

ДОПОЛНЕНИЕ

В конце прошлого года Андрей Таранов, начальник управления Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества, сообщил, что на сегодняшний день остаются неустановленными судьбы "около 2 миллионов" советских и российских граждан, пропавших без вести в годы Второй мировой войны.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта