Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вплавь за бодростью

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Раннее утро. Морозное настолько, что занятия в бассейне для детей отменены. Но давним подружкам-соседкам Анне Ильиничне и Ольге Сергеевне холода не помеха. Сюда, в ФОК "Кузьминки", пожилые женщины ходят уже не первый год. Здесь с ними и познакомилась. При весьма, надо сказать, пикантных обстоятельствах.

Сама, честно признаюсь, в бассейн собиралась долгие годы. Понимала: надо! Но - то времени нет, то откровенно лень спозаранку куда-то тащиться, не говоря уже о том, чтобы отправляться совершать спортивные подвиги вечером, после работы. Да вот нужда все-таки заставила. Позвоночник крякнул, охнул, врачи "оптимистично" намекнули на необходимость сложной операции... А на мой вопрос об альтернативе решительно высказались в пользу оздоровительного плавания.

И вот иду я вся такая изнеженная, ногу в воду опустила да как завоплю: "Холодно!" А за спиной слышу: "Не ной, милая! Пришла - плавай!" Оборачиваюсь: мама дорогая! Да и не мама, скорее уж бабушка...

К слову, очень даже грациозная, подтянутая, в супермодном купальнике и резиновой шапочке с кокетливыми розочками.

Отодвинула она меня, да и пошла загребать, рассекая и правда не слишком теплую воду бассейна. Следом за ней, огибая мое дрожащее тельце, в воду погрузились еще пара-тройка чинных дам...

Стыдно мне, конечно, стало. Взвизгнув, я все-таки присоединилась к этой колоритной компании. И буквально через пару минут поняла: хорошо! И не холодно совсем.

Потом, уже в раздевалке, мы разговорились: я - начинающая, и они - бывалые.

"Плавание - это моя любовь, оно меня омолаживает и стимулирует по всем направлениям, - признается, энергично растирая себя полотенцем, та самая решительная Анна Ильинична. - Внуков своих пытаюсь уговорить со мной хоть раз в неделю в бассейн ходить. Да они ни в какую!"

"Поначалу меня тоже в воду было не загнать, - утешает меня, как оказалось, семидесятитрехлетняя Ольга Сергеевна. - Меня Анюта буквально силком на дорожку затаскивала. А теперь жду не дождусь, когда мы с ней в следующий раз в бассейн пойдем. Вообще с утра, конечно, лучше ходить. Народу меньше, есть где развернуться".

А еще говорят, что для пожилых встать рано и быстренько куда-то собраться - дело не из легких!

"В целом, конечно, собрать себя с утра сложновато, - признается одна из моих новых знакомых. - Но ради того, чтобы поплавать, и в семь, и в шесть себя "построить", как наши внуки говорят, можно! А выходишь из бассейна как обновленный человек. Коленки перестали болеть, спине легче стало, и вообще, бодрость, настроение хорошее дает. Вы посмотрите: кто находится в бассейне, все улыбаются!"

И это действительно так... А еще они, пенсионеры, шутят: мол, возраст для спорта не помеха, а, напротив, повод для скидки. И благодарят московские власти за то, что могут пользоваться услугами столичных бассейнов на льготных условиях.

Может, умелых пловцов среди пенсионеров и немного... Некоторые и плавать-то не умеют, но ведь и это никого не останавливает. В помощь - практически в каждом бассейне столицы есть поручни и специальный пояс для аквааэробики, с которым не утонешь.

А какая компания здесь собралась! Что ни человек - то история, уникальная, удивительная судьба. И у каждого за плечами суровые годы войны, лихолетья, непростые трудовые будни... Но ведь находят в себе силы, не унывают!

Да и другим не дают.

В ФОК "Кузьминки" ходят представители разного возраста. Занимаются здесь и дети - на отдельных от взрослых дорожках.

...Однажды собираемся мы все в раздевалке, взрослые тихонько о чем-то между собой беседуют. А малышня, понятно, галдит...

"Когда я вырасту, мы с братом будем жить в отдельной квартире нашего дедушки", - громко заявляет одна из девчушек лет восьми. Дальше малышка в красках начала рассказывать подружкам о прелестях вольготной жизни на свободной "хате".

Надо ли уточнять, что знакомые мои пенсионерки не сдержались, вступили в диалог:

"А дедушка-то в курсе ваших планов?" - иронично спрашивает одна из них.

Девочка, понятно, замялась, притихла и быстренько ретировалась в душевую.

И что тут началось! Тема-то, понятно, больная... Многочисленные не слишком лицеприятные реплики в адрес родителей, неподобающе воспитывающих дочь, завершились, надо сказать, самым неожиданным образом. "Сообщество" постановило: надо этого дедушку в бассейн пригласить! А то в группе здоровья мужчин мало. И тут-то уж его никто в обиду не даст!

Вот так.

...На днях, возвращаясь из бассейна, встретила соседку, которая решила поделиться со мной новостью: боли в спине ее замучили, так внучка ей какую-то знахарку нашла. Та, мол, обещала что-то ей там наколдовать, а если надо - вправить... "Как думаешь, идти? Дороговато, конечно, но там обещают стопроцентную гарантию..." - советуется со мной знакомая.

"Идите в бассейн! - решительно заявляю я. - Гарантий, что помолодеете и похорошеете на сто лет вперед, конечно, нет, но то, что вреда себе не нанесете, да еще за "дороговато", это точно!"

И еще рассказываю ей о моих новых знакомых, в планах которых не ограничиваться только плаванием. В ближайшее время они намерены заняться скандинавской ходьбой ("надо же на себе проверить, что это за чудо-палки такие"), а еще в группу йоги записаться, благо в их районном центре социального обслуживания таковая открывается.

Что тут скажешь?

Так держать!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта