Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Не только школа, но культурный центр

Нина Баталова

Побывав вчера в новом здании детской музыкальной школы имении В. С. Калинникова на Абрамцевской улице в районе Лианозово, Сергей Собянин сказал , что минувший год и начало нынешнего для музыкального образования в столице оказались "урожайными". Были открыты четыре детские музыкальные школы. Но если знаменитая Гнесинка и школа имени Танеева были долгостроями, то школа имени И. Стравинского в новом жилом районе Митина и эта, на Абрамцевской улице, возведены в самые короткие сроки.

Директор школы Нина Нелюбова от имени педагогов, воспитанников, их родителей поблагодарила мэра, городское руководство за поддержку, благодаря которой строительство было завершено. "Мы даже не ожидали, что это будет сделано всего за два года, несмотря на надвигающийся кризис", - сказала она.

Открытие нового здания - это еще и подарок к юбилею школы, которой исполняется в нынешнем году 50 лет. Впервые школа распахнула двери перед своими будущими учениками 1 сентября 1965 года. Располагалась она тогда в небольшом особняке поселка Северный. Школе было присвоено имя одного из замечательных композиторов ХIХ столетия Василия Сергеевича Калинникова, которого ценил Чайковский. "Кольцовым русской музыки" назвал Калинникова композитор Асафьев. "Вслушайтесь в музыку Калинникова... Это здоровая музыка с начала до конца, музыка искренняя, живая..." - писал музыкальный критик и друг Калинникова Кругликов. "Солнечная душа" - так отзывались о композиторе, прожившем всего 34 года, современники.

В первый год школа имени В. С. Калинникова приняла 50 учеников по специальностям фортепьяно, баян, аккордеон и духовые инструменты.

Сегодня в школе обучаются уже 1660 ребят по 16 специальностям. Ей было передано несколько помещений на Абрамцевской улице, а в сентябре 2014 года состоялось и открытие нового восьмиэтажного здания площадью 6300 квадратных метров. Школа строилась по индивидуальному проекту. Помимо классов для занятий, здесь оборудовано несколько залов. На втором этаже - малый на 125 мест, где возможно проведение самых разных мероприятий, от мастер-классов до творческих вечеров, тематических встреч, фестивалей, конкурсов. Директор рассказала: "Если раньше перед конкурсами, фестивалями, дети просто мучились, они не могли почувствовать сцену, зал, то теперь у них есть такая возможность. Мы даже экзамены принимаем в малом зале".

На третьем этаже концертный зал на 525 мест с большим балконом, просторной сценой, оборудованной световой и звукозаписывающей аппаратурой. Есть и оркестровый зал. По словам директора, о таком мечтают руководители оркестров. У школы появилась возможность создать и эстрадно-джазовый, и симфонический оркестры.

После короткой экскурсии, во время которой мэр осмотрел здание, познакомился с творчеством детей, он сказал: "Позвольте поздравить вас с новым зданием, с новосельем". Сергей Собянин особо отметил, что музыкальная школа имени Калинникова сможет стать новым культурным и общественным центром района. "Несмотря на то, что она находится не в центре, в Лианозове, это настоящий культурный центр не только для тех, кто здесь работает и учится, но и для всех жителей. Школа оснащена не хуже известных элитных школ. И я надеюсь, что все больше и больше ваших выпускников будут участвовать и в международных концертах, и в российских".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта