Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Выходной не панацея?

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Идея перевести городские поликлиники в режим работы без выходных, озвученная недавно главой столичного департамента Алексеем Хрипуном, вызвала бурную дискуссию. И хотя подавляющее большинство участников нашего опроса на эту тему ответили: "Здорово, но только если по выходным будут работать не только терапевты, но и лаборатория, и узкие специалисты", особых надежд на повышение качества медицинского обслуживания населения в нашем городе, судя по комментариям,

народ уже не испытывает.

...И это несмотря на проведенные реформы, реорганизации, преобразования, оптимизации, блестящую модернизацию и чудеса робототехники, позволяющей делать уникальные операции. Несмотря на упрощение записи к врачу путем перевода этой процедуры в электронный вид услуг. Словом, несмотря на все попытки столичной системы здравоохранения проложить самый оптимальный маршрут "пациент - врач", недовольных медицинским обслуживанием в мегаполисе, мягко говоря, меньше не становится. Потому что одно дело - гордиться достижениями отечественной медицины, читая о них в СМИ или смотря по ТВ очередной репортаж о суперсовременном оборудовании, закупленном за счет городского бюджета для больниц и поликлиник столицы...

И мы гордимся. Честно и искренне.

Другое - оказавшись в водовороте очередей, столкнуться с отсутствием талонов к нужному доктору или к тому же загадочному МРТ, который вроде бы теперь есть в поликлинике, но получить направление, чтобы на нем обследоваться, по-прежнему сложно... Просто опускаются руки.

И хочется ведь продолжать гордиться. Но лечиться у грамотных врачей и иметь возможность в шаговой доступности (как нам и обещали) быстро и без проблем воспользоваться всеми прелестями достижений модернизации, хочется не меньше.

"Если уж честно, то от врачей в поликлиниках и в будни толку особого нет, очень редко можно встретить там грамотного врача, - пишет в социальной сети "Макс-парк" Василий Иванов. - Надо уменьшить никому не нужную бумажную волокиту, а то 80% времени приема у доктора уходит на бумагомарание всякое".

И ведь прав! Компьютерами теперь можно гордиться в кабинете у любого врача, но пишут-то они свои заключения все равно в стареньких, потрепанных картах, которые, например, в нашей районной поликлинике (головной, между прочим!) сотрудники регистратуры развозят по разным кабинетам на скрипучих допотопных тележках. И хорошо, если карту эту вам вовремя, к тому самому времени приема подобрали. А если вдруг нет... "Вы у какого доктора последний раз были?" Да разве вспомнишь! "А вы туда сходите, может, она там..." Может, но тот кабинет закрыт... "А давайте новую заведем..." А как же вся история моей длительной и продолжительной болезни?! "А вы на словах, коротенько..."

Знакомо? До боли...

И боль эта сквозит, нарывая, практически в каждом комментарии участников нашего опроса.

"Работа по воскресеньям? Блажь! - считает "макспарковец" Стас ИС. - Нынче хотя бы на вчерашнем уровне удержать медобслуживание. Специалистов в поликлиниках нет даже в рабочие дни, откуда они в выходные возьмутся?" "Не до жиру... Хотя бы наладили работу поликлиник в рабочие дни", - добавляет Иван Герасименко.

"Да! Нужно просто наладить работу поликлиник, - соглашается Татьяна Оргина. - Пока работала, лечилась в платной. На пенсии пошла в районную - "добро пожаловать в Зомбиленд"!!! Зрелище незабываемое: несчастные пенсионеры бродят из кабинета в кабинет в поисках карточек, анализов, больничных листов... и т. д. Ничего найти невозможно. Врач за 5 - 10 минут приема успевает заполнить кучу бумаг и выписать направления на анализы, в следующий раз оказывается, что половина результатов этих анализов утеряны, выписывает снова. До осмотра, а тем более лечения дело вообще не доходит". "Если они не лечили в течение недели, то и в выходные работать не будут", - мрачно добавляет Элла Фролова. "Это будет типичной профанацией, работой ради "галочки", для отчета о выполнении "указивки" департамента!" - убежден Михаил Мельник. А Татьяна Кох резюмирует: "И будет еще больше очередей..."

...Но вот вам мнение врача: "Почему в опросе отсутствует категория "НЕТ, не надо, чтобы поликлиники в выходные работали"? - возмущается Андрей Остов. - А на самом деле нет необходимости работы поликлиник в выходные дни. Со всей ответственностью заявляю - это популизм, глупость и просто идиотизм. Я могу это утверждать, потому как еще в советское время, работая врачом поликлиники, участвовал в подобном эксперименте и не на словах знаю, что это такое. Любой врач любой поликлиники вам скажет, что этого делать нельзя, по крайней мере, в КАЖДОЙ поликлинике. Все врачи знают, что существует сезонность обращений пациентов за медицинской помощью, которая зависит от праздников, времени года, посадки и сбора урожая на дачах и приусадебных участках и т. д. Но это в обычные рабочие дни. В выходные в поликлинику НИКТО НЕ ХОДИТ. Мы несколько месяцев сидели всей бригадой, включая узких специалистов + УЗИ + рентген + лаборатория, и принимали в лучшем случае от 1 до... 3 - 4 пациентов. При этом стоит констатировать, что ВСЕ пациенты могли прийти в обычные рабочие дни.

...Что тут началось!

Приведу лишь несколько ответов уважаемому доктору: "Работающие не могут попасть на прием месяцами!" (Валентина Ланговая). "Работаю с понедельника по пятницу, и врачи - так же. Как к ним попасть?!" (Павел Корчагин). "Я работаю до 19 часов. Когда доеду до дома, поликлиники уже закрыты. И что делать?" (Владислав Грецов). "Именно! Неработающий человек может прийти в поликлинику и в будни. А совсем больной - позвать врача на дом. У меня на работе - пятидневка. Работу на дом я брать не могу - для работы мне нужен материал: кирпич, раствор и кран. Все это я домой не потащу. На стройке ночью при прожекторах можно разве что бетон лить в опалубки, все остальное - с потерей качества. И вот проблема: ребенку нужно за льготным рецептом к специалисту, а тот по записи и только в будни. То есть мне для того, чтобы расписаться в карточке (с пациентом доктор прекрасно разберется без меня, у меня дети ответственные и дисциплинированные в этом отношении), надо брать полдня - с учетом доезда до работы. Именно поэтому перевод врачей - всех! - на круглосуточный режим решил бы такие проблемы". (Зинаида Рогова). Однако Римма Шкляева считает иначе: "Врачей сокращают, нагрузку им увеличивают, а вы хотите их заставить без выходных работать? Кстати, у нас в поликлинике врачи работают и до 8 вечера, в том числе узкие специалисты. А в выходные дни есть "скорая" и "неотложная" помощь, и в стационаре осмотреть не отказывают. По-моему, надо ставить перед собой реальные задачи. Врачи тоже люди", - пишет она. "Хотя бы нескольких дежурных специалистов на выходные надо оставлять, - робко возражает ей Алексей Паршиков. - Здоровых людей нет - есть те, которых еще не осматривал врач!"

...На днях была у эндокринолога. Конечно, не удержалась, спросила, как они относятся к идее работы и по воскресным дням. "Мы голодовку объявим!" - тут же безапелляционно заявляет медсестра.

"Вы знаете, у меня есть один рабочий день по субботам, - устало комментирует доктор. - Приходят на прием три-четыре человека, да и то - пенсионеры".

Что правда, то правда. "Отоваривать" положенный мне льготный рецепт я пришла в поликлинику как раз в субботу, потому что накануне, в пятницу, когда мне его, собственно, выписали, аптечный киоск был закрыт на учет. В очереди за необходимым для жизни лекарством простояла минут двадцать. Из семи человек в ней лишь двое, включая меня, тянули на работоспособный возраст. Но лекарства получила, а вот тест-полоски для глюкометра - снова нет... Январский рецепт на них уже выкинула, нет тест-полосок, не завезли его в течение месяца! Не таблетки, конечно, но люди, страдающие сахарным диабетом, поймут, как необходим ежедневный контроль за сахаром в крови. Как и то, что с нынешнего года 25 штук этих самых полосок стоят уже около 500 рублей... А измерять сахар надо как минимум четыре раза в день. Вот и считайте...

Но это так, к слову. Мы же сегодня про работу врачей говорим, а не о лекарственном обеспечении граждан.

Возвращаясь к теме опроса, отмечу: огромное количество принявших в нем участие отмечают, что, если уж вводить в поликлиниках работу без выходных, то с оговоркой "только для работающих". Впрочем, учитывая это условие, многие согласны разрешить докторам в воскресенье отдыхать, если в шестидневном режиме работы найдется возможность хотя бы раз в неделю устраивать диспансерные дни для трудового люда.

"Если довести до работающих пациентов, что в этот день не будет очереди из пенсионеров и неработающих (их можно принимать только по экстренному случаю), то эта идея будет иметь смысл", - считает "макспарковец" Владислав Грецов. Согласна с этим и Мария Русинова: "Для тех, кто не имеет возможности попасть в поликлинику в будние дни, такой вариант может быть удобен. Но только если медпомощь в поликлиниках будут оказывать только работающим гражданам. Это, кстати, можно организовать по субботам, а в воскресенье сделать выходной для всех".

..."Но ведь тогда врачи будут отдыхать, скажем, в понедельник, а "узкий" специалист каждого профиля, как правило, в поликлинике один (или его нет вообще), - сомневается Владислав Сергеевич Р. - Все равно найдутся те, кто будет возмущен".

Конечно, найдутся! Попробуйте пожилому человеку запретить приходить к врачу тогда, когда он испытывает потребность в этом визите?

Наталья Майер считает, что воскресенье рабочим днем сделать имеет смысл, однако она предполагает, что лучше продлить время приема в будние дни часов до 9 или 10 вечера. "А то, что в выходные в поликлинику никто не приходит, как пишет уважаемый доктор, так это потому, что большинство не знают о такой возможности, - предполагает она. - Я, к примеру, только из этого опроса узнала, что такое вообще было и есть".

У "макспарковца" Владимира Меженкова свое предложение. Он считает, что все поликлиники перевести на работу и в выходные дни будет невозможно, это приведет к сбоям в приемах в рабочие дни. "Достаточным будет организовать работы в выходные дежурных поликлиник, которые определить в каждом районе", - предлагает он.

"И обязательно в один из выходных должна работать стоматология! - комментирует Валентина Ланговая. - А то придешь удалить зуб, а там замок, и идешь в частную клинику, где с тебя сдерут три шкуры".

...Вот тут уж не могу снова не подключиться к комментариям! У мужа моего недавно зуб разболелся, понятно, что запустил, и уже удалять его надо. Пошел в районную поликлинику (ту самую, "головную"). А ему в регистратуре говорят: "У нас только один стаматолог-хирург, удаляет зубы он по утрам, а вы вечером пришли. А с завтрашнего дня он вообще в отпуске! Езжайте в окружную стоматологическую поликлинику!"

Стоматологическая поликлиника №4 Департамента здравоохранения города Москвы, как утверждается на сайте этого государственного автономного учреждения здравоохранения "известна всем жителям Юго-Восточного округа". Далее читаю: "Кроме бесплатного обслуживания пенсионеров и льготных категорий граждан в Стоматологической поликлинике № 4 оказываются платные услуги всем желающим". Прежде чем отправлять мужа, звоню по указанному на сайте телефону, чтобы выяснить: платно все-таки или бесплатно для работающих жителей ЮВАО оказывают услуги "высококвалифицированные специалисты"? "Пусть с полисом приезжает, врач ему все скажет!" - хорошо поставленным голосом отвечают мне сотрудница регистратуры. "Так зачем ехать, если непонятно, сколько денег брать и вообще надо ли к вам ехать, за деньги у нас рядом с домом стоматологическая клиника есть..." - пытаюсь получить более вразумительный ответ. "Что-то в ОМС входит, а что-то нет, мы - регистратура, таких справок не даем. Это только врач после осмотра сказать может!" - отвечают мне. Понятно, я нервничаю: надо мной навис страдающий от боли муж... А тут "входит-не входит". Непонятно! В районной же поликлинике ему зуб любой сложности удаляли бесплатно... Не первый раз уже сталкивается он с подобной проблемой. А тут вдруг такой "марлезонский балет"... В общем, обложил муж зуб анальгином, вроде перетерпел острую боль, теперь ждет, когда наш хирург, из поликлиники, после отпуска выйдет. Дождется, нет - не знаю, но ехать туда, "чтобы попадать непонятно на какие деньги" он категорически отказался.

...Простите мне это очередное не совсем лирическое отступление. Но наболело же! И хоть речь идет о режиме работы поликлиник, согласитесь, нам, пациентам, важно ведь не только попасть в здание амбулатории, но и получить там своевременную медицинскую помощь.

"Необходимо постановлением соответствующих органов строго-настрого запретить гражданам заболевать в выходные дни!.." - саркастично заявляет "макспарковец" Роман Белецкий, ставя жирное многоточие в обсуждении этой наболевшей темы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта