Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Полезный консерватизм

До изнеможения спасаем сбережения

Ирена ТАТОНОВА

Недавно в Самарской области произошло не очень приятное событие для вкладчиков банка "Волга-Кредит". Центробанк отозвал у него лицензию. Конечно, Агентство по страхованию вкладов строго согласно процедуре начало выплаты клиентам. И тут многие вкладчики стали сообщать, что страховые суммы оказываются гораздо меньше сделанных ими вкладов, а некоторых вкладчиков вообще нет в списках. А ведь Агентство по страхованию вкладов действует четко по представленной документации. Выходит, что банк опять обманул?

ейчас по этому факту возбуждено уголовное дело. По разным данным, порядка 1500 человек уже заявили о заниженных банком суммах вкладов. Неужели это вкладчики решили нажиться на не слишком счастливом банке? Вряд ли. Уж слишком много обращений. Среди заявителей - даже убеленные сединой ветераны Великой Оте-чественной.

Утверждать что-то определенное еще слишком рано. Однако налицо проблемы с вкладами у некоторых российских граждан. Как же быть тем, кто все же не живет от зарплаты до зарплаты?

Нам говорили, что при выборе банка надо обязательно искать тот, что является участником системы страхования вкладов. Но оказывается, что и это не всегда является стопроцентной гарантией.

А ведь для владельцев денежек все не так уж и плохо складывалось в сложной экономической ситуации. Сумму выплат по вкладам увеличили с 700 тысяч рублей ровно вдвое, проценты по вкладам повысили. Если уж не нажиться на этом, то хотя бы сохранить сбережения при достаточно высокой инфляции получалось возможным. А тут такое. Информагентства сообщают, что, по одной из версий следствия, некоторые работники банка могли сообщать в свою же бухгалтерию неверные сведения о поступлении и снятии средств со счетов вкладчиков.

Агентство по страхованию вкладов разместило на своем сайте сообщение по ситуации с данным банком. По информации АСВ, уже получили страховое возмещение около 3,5 тысячи человек. Однако в агентство обратилась часть вкладчиков: одни не согласны с размером возмещения по вкладам, сведения о вкладах других вообще отсутствуют в реестре выплат. АСВ сообщает: в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в Российской Федерации" такие вкладчики могут подать заявление о несогласии с размером возмещения в банк-агент для передачи в АСВ. Можно также самостоятельно направить заявление о несогласии по почте в АСВ (109240, Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4) с приложением подлинников или надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика. Это договор банковского вклада (счета), приходный ордер и так далее. Агентство отмечает, что намерено провести все необходимые мероприятия для выяснения причин несоответствия сведений в бухгалтерском учете банка, в том числе, в случае необходимости, с привлечением правоохранительных органов.

- Если все действительно так, как заявляют вкладчики, то это уже, по моему мнению, настоящая уголовщина, и здесь даже профессионалу, а не только рядовому вкладчику трудно избежать проблем, это ведь примерно как кража в магазине, - комментирует ситуацию корреспонденту "МП" президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. - Конечно, чтобы избегать подобных ситуаций, нужны превентивные меры. Например, на мой взгляд, Центробанк может провести проверку и сравнить суммы в договорах с вкладчиками с другой банковской отчетностью. Граждане, выбирая банк, должны прежде всего обращать внимание на предлагаемый процент. Если он очень высокий, значительно отличается от процентов других банков, это повод насторожиться. Также должна насторожить слишком назойливая реклама. Нужно проверять - нет ли о банке негативной информации в СМИ, в интернете. Еще один важный момент - надо внимательно читать договор с банком перед его подписанием. Очень внимательно. Ведь вы можете говорить условно о ста тысячах рублей, а в договоре нечистый на руку служащий банка зафиксирует 90 тысяч.

- Конечно, граждане не должны вестись на слишком высокий процент, тем более что на деле он может оказаться не таким уж весомым, - советует нашим читателям преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько. - Может так оказаться, что высокий процент рассчитан всего на шесть месяцев. Вы придете года через два в ожидании большой суммы, а вам полгода начисляли много, а остальные полтора - самую низкую ставку. Поэтому прежде чем заключать договор с банком, нужно очень внимательно читать этот документ. Ведь, помимо плюсов, там могут оказаться и минусы, которые вас не устроят. Недавно заместитель председателя Банка России господин Сухов сказал, что надо придерживаться консерватизма в вопросе с кредитами. То есть взвешивать свои возможности на сегодня и перспективу и только тогда брать деньги в долг. К вопросу вкладов я бы посоветовал относиться также - с хорошей долей консерватизма. Надо понимать, что банки находятся в жесткой конкуренции друг с другом, а потому не могут "накручивать" слишком высокий процент, который сильно разнится с процентами других банков, - если они собираются долго и честно присутствовать на рынке. Деньги лучше вкладывать в банки с государственным участием. Это, как правило, 3 - 5 самых крупных банков. Там не будет очень высокого процента, зато системообразующему банку власти не дадут обрушиться, государство будет четко реагировать на ситуацию. Если свободных средств достаточно много, их можно разбить на несколько вкладов в разных банках.

- Не окажется ли так, что россияне после информации о неурядицах в некоторых банках просто перестанут нести туда деньги? - спрашиваю нашего эксперта.

- Задача владельцев сбережений, особенно в такой ситуации, которая сложилась сегодня, - если уж не приумножить их, то хотя бы сохранить, - высказывает свое мнение Владислав Гинько. - Держать деньги дома - не слишком хорошая идея. Хотя бы потому, что можно самому их потратить. В некоторых странах Европы есть даже вклады с отрицательными ставками, когда у вас берут условно 100 тысяч, а отдают 98. Зато их не украдет никто чужой, и сам ты не сможешь их спустить хотя бы в течение какого-то времени. Еще сто лет назад тогдашние специалисты говорили, что банки - это учреждения, которые помогают сохранять деньги. Конечно, любой вклад в банке - это определенный риск, но держать их дома - тоже риск. К тому же вложенные в банк средства работают на экономику страны. Банки выдают кредиты предприятиям, те закупают на них новое оборудование, организуют новые рабочие места и вывешивают объявления о приеме на работу, а мы идем туда устраиваться. Поэтому не стал бы отговаривать население от вкладов в банках. Просто, как я уже сказал, надо подходить к этому с достаточной долей консерватизма. Не пессимизма, а именно консерватизма.

Многие наши эксперты не первый день говорят нам, чтобы мы учились управлять своими деньгами. И начинать, судя по всему, надо с того, чтобы приучать себя читать договор с банком - скрупулезно, до конца, в том числе и мелкий шрифт. Задавать вопросы менеджеру, если что-то непонятно. Может, им, менеджерам, это и не понравится, но это ваше право.

У писателя О.Генри есть два замечательных рассказа - "Друзья из Сан-Розарио" и "По первому требованию". Там о банкирах и об их взаимоотношениях с клиентами. Все - на чистом доверии друг к другу. Формально они, конечно, нет-нет да и нарушали законодательство в части оформления сделок, но НИКОГДА друг друга не обманывали. Может, некоторым стоит прочитать это произведение раз этак тридцать? И сделать выводы. Чтобы вкладчики не боялись за свои деньги, да и сами опирались на здоровый консерватизм, а не на жажду быстрой наживы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта