Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

МГУ запустил спутник, открыл обсерваторию и запустил новый проект

Виола Егикова

Все это произошло почти одновременно. В конце декабря, когда до Нового года оставалось всего несколько дней, из Московского университета стали приходить новости - одна интереснее другой. Собственно, последовательность событий тут вряд ли важна, каждое из них значимо само по себе. А потому расскажу о них в произвольном порядке и начну, пожалуй, с запуска спутника, за стартом которого внимательно наблюдали в Центре космического мониторинга НИИЯФ МГУ.

Итак, 26 декабря в 21 час 56 минут по московскому времени с космодрома Байконур на орбиту Земли был выведен второй российский спутник серии "Ресурс-П" с установленной на его борту научной аппаратурой "НУКЛОН". Ее разработали ученые Научно-исследовательского института ядерной физики Московского университета, с помощью этого инструмента вместе с коллегами из других научных центров они собираются разобраться в том, где рождаются и как ускоряются галактические космические лучи, как распространяется во Вселенной поток частиц межзвездного вещества. "НУКЛОН" будет регистрировать вспышки сверхновых, отслеживать нейтронные звезды и другие объекты нашей галактики, включая самые экзотические: аппарат нацелен, в частности, на поиск таинственной темной материи.

Ученые рассчитывают, что, несмотря на скромную массу и небольшие размеры, "НУКЛОН" как минимум вдвое увеличит общемировую статистику предыдущих пятидесяти лет исследований космических лучей. И при этом обеспечит качественно новый материал, поскольку впервые будет рассматриваться беспрецедентно широкий энергетический диапазон. Что это даст науке? Галактические космические лучи изучаются в разных странах не один год, но пока тем не менее многие вопросы все еще остаются без ответа. Например, неизвестно, как формируются потоки частиц: справедливо ли для них общее правило, или можно говорить о различных механизмах, действующих в разных областях энергий. Если ответить, например, на эти вопросы, можно точнее представить, как формировалась галактика, как она развивается, каково воздействие космических лучей на нашу планету...

Рассчитанный на пять лет эксперимент пока только в начале пути, так что открытия, связанные с ним, еще впереди. Зато другой новый проект Московского университета, также стартовавший в минувшем декабре, начал обеспечивать ученым научные результаты: недавно вступившая в строй Кавказская горная обсерватория ГАИШ МГУ увидела первый свет. И хотя ее телескоп пока все еще работает в тестовом режиме, он уже порадовал четким изображением знаменитой группы из пяти галактик в созвездии Пегаса, известной как Квинтет Стефана. Четыре из этих галактик, как в свое время обнаружил космический телескоп Spitzer, находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Тем более важно наблюдать за их столкновением: как считают ученые, это поможет лучше понимать, что происходило на начальных этапах образования Вселенной примерно 10 миллиардов лет назад. А потому новые четкие снимки пятерки галактик представляют сегодня немалый интерес.

Телескоп Кавказской горной обсерватории продемонстрировал блестящие возможности и тогда, когда в ходе тестовых испытаний его нацелили на одну из звезд в созвездии Возничего - RW Aur. Переменность ее блеска была открыта сотрудниками ГАИШ МГУ примерно сто лет назад, позднее удалось установить, что звезда не одна, это двойная система, но поскольку угловое расстояние между составляющими ее объектами чрезвычайно мало, измерить блеск каждого по отдельности проблематично, пока что это удалось лишь мощному космическому телескопу Hubble. Но экзамен с блеском выдержал и новый телескоп Московского университета, позволив измерить яркость компонентов двойной звезды.

Более того, новый телескоп увидел, что каждая из ее частей время от времени затмевается облаками, которые состоят из пылевых частиц, а размеры их в среднем больше пылинок, обитающих в межзвездной среде. Это говорит о том, что на орбите RW Aur скорее всего идут строительные процессы, то есть формируются планеты. Обе звезды в тысячу раз моложе Солнца, поэтому, считают астрономы, полученные данные не только объясняют причину переменного блеска двойной системы, но и подтверждают современные представления о том, что планеты вокруг звезд возникают в результате последовательного притягивания друг к другу и слипания космической пыли...

Неплохой старт для телескопа, который еще проходит испытания! А начались они с пуском Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ, построенной на плато Шатджатмаз в республике Карачаево-Черкесия - в 27 километрах от Кисловодска. Это место было выбрано благодаря его уникальной особенности: предварительные исследования показали, что здесь довольно низкая степень турбулентности и большое количество ясных ночей - от 180 до 219 ежегодно. Такие характеристики обеспечивают качественные наблюдения звездного неба, неслучайно именно этот регион облюбовали почти семьдесят лет назад и для строительства Кисловодской горной астрономической станции Пулковской обсерватории РАН.

Благодатные природные возможности дополняются характеристиками основного инструмента новой обсерватории - телескопа с диаметром зеркала в 2,5 метра. Это плод международного сотрудничества: главное зеркало было изготовлено и доставлено французской фирмой SAGEM-Reosc, купол телескопа сделан итальянскими специалистами, монтировку обеспечили китайцы, камеру для наблюдений - датские подрядчики. Российская сторона строила саму обсерваторию, контролировала постройку телескопа и проводила приемочные испытания оптической части инструмента с помощью датчика Шака-Гартмана. Испытания убедили: новый телескоп по качеству без сомнения превосходит крупнейшие российские оптические телескопы, его проницающая способность сравнима с той, что достигается в ведущих обсерваториях мира - таких, например, как Paranal в Чили или Mauna Kea на Гавайских островах.

В настоящее время для телескопа закуплены два научных прибора - ПЗС-фотометр и изготовленный на Гавайях инфракрасный спектрометр. С их помощью можно выполнять прямые снимки, фотометрию и инфракрасную спектрометрию различных астрофизических объектов - звезд, звездных скоплений, галактик и так далее. Обсерватория оснащена еще четырьмя малыми телескопами с метровым зеркалом каждый. В дальнейшем предполагается пополнить набор инструментов, что позволит расширить диапазон решаемых задач. В частности, планируется активно задействовать актуальные в современной астрономии методы адаптивной оптики, которые позволяют компенсировать дрожание изображения, неизбежное вследствие турбулентных потоков в атмосфере Земли...

Сбылась места Московского университета, потерявшего с распадом СССР наблюдательные базы в Казахстане и Узбекистане: отныне у МГУ появились новые возможности для астрономических исследований и подготовки специалистов, ведь Кавказская горная обсерватория будет широко использоваться также в учебном процессе. Обретение этой уникальной исследовательской базы - плод многолетних усилий, которые увенчались-таки успехом: в 2006 году правительство России выделило 14,2 миллиона евро на закупку и монтаж нового телескопа, в том же году началось его строительство. Задуманная университетом обсерватория - уникальный объект, подобного научного проекта в современной России еще не было.

Это замкнутый автономный комплекс, обладающий всей необходимой инфраструктурой для жизнеобеспечения и эксплуатации. В научной части комплекса находятся главный и малые телескопы, способные действовать также и в дистанционном режиме, рядом конференц-зал, лаборатории, аудитории, где можно анализировать итоги текущих наблюдений, проводить научные встречи, занятия со студентами и аспирантами. Административно-хозяйственная часть комплекса обеспечит не только работу обсерватории, но и ремонт любых самых сложных объектов. Рядом расположены и жилые помещения. Тестовые испытания новой обсерватории будут продолжаться еще несколько месяцев, после чего она сможет приступить к осуществлению большой программы исследований, которая уже намечена университетом.

С новой обсерваторией удивительным образом связан еще один проект МГУ, объявленный в конце минувшего года. Казалось бы, какие могут быть совпадения, ведь в одном случае речь идет об астрономии, в другом - науках о жизни. Но связующая ниточка тем не менее есть! Напомню: для наблюдений за звездным небом выбрано плато Шатджатмаз в Кавказских горах, а ведь именно там в свое время находились опытные площадки Николая Ивановича Вавилова. В течение многих лет выдающийся биолог собирал по всему миру семена различных растений. Известна судьба уникальной коллекции: ее сберегли в блокадном Ленинграде. Несмотря на страшный голод, ученые не дотронулись до семян, ведь эта коллекция должна была не только послужить селекционной работе, но и сохранить для будущих поколений биоразнообразие земной флоры. Так вот, как раз подвижнический труд академика Вавилова вдохновил ученых Московского университета на проект, подобного которому нет ни в одном из научных центров мира.

Речь идет о создании банка-депозитария живых систем, то есть коллекции разнообразных живых клеток, обеспечивающих жизнь на нашей планете. Неформальное название проекта "Ноев ковчег", этот образ наиболее точно отражает идею, предложенную учеными МГУ. В конце прошлого года стало известно, что она получила поддержку Российского научного фонда: на поддержание программы в течение четырех лет будет выделено 750 миллионов рублей. Конечно, за такой срок осуществить программу в полной мере невозможно, но ректор МГУ, академик Виктор Садовничий считает: у университета появилась возможность заложить основы большого проекта, который получит дальнейшее развитие в последующие годы, будет служить новым поколениям ученых. И символично, кстати, что доверили проект исключительно молодым исследователям.

Сегодня во многих научных центрах мира есть хранилища отдельных биоматериалов, говорит ректор, но до сих пор нет единого банка живых клеток, его создание требует объединения усилий в разных областях науки, а потому для реализации такой программы требуется научный потенциал Московского университета. Тем более что у многих его подразделений уже есть хорошая база для такого депозитария - это, например, коллекции Музея антропологии МГУ, Зоологического музея, Ботанического сада, факультета фундаментальной медицины, факультета биоинженерии и биоинформатики... В чем же смысл этой программы?

Как считает декан факультета фундаментальной медицины МГУ, академик Всеволод Ткачук, материалы будущего банка-депозитария могут послужить, например, развитию трансплантологии, регенеративной медицины, созданию новых лекарств. Такие основы уже заложены факультетом, где собрана большая коллекция живых клеток. В важности проекта уверен и декан биологического факультета МГУ, академик Михаил Кирпичников. О большом научном потенциале "Ноева ковчега" говорит и директор Института физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ, декан факультета биоинженерии и биоинформатики, академик Владимир Скулачев: по его мнению, банк живых клеток поможет продолжить исследования, связанные с увеличением продолжительности жизни, замедлением старения, избавлением человечества от целого ряда заболеваний. Подобные эксперименты уже не первый год проводятся в Московском университете, в лабораториях Института Белозерского, например, живут слепушата - животные, чей организм не стареет и не поражается злокачественными образованиями...

Для создания "Ноева ковчега" потребуются знания не только молекулярных биологов или медиков, но и биохимиков, биофизиков, вирусологов, математиков, программистов, юристов... Это большой междисциплинарный проект - один из тех, который планируют перенести на площадки строящейся Научно-технологической долины МГУ "Воробьевы горы". Не исключено, к проекту со временем подключатся ученые также других научных центров. И, кто знает, возможно, библейский синоним этой программы - Ноев ковчег - когда-нибудь наполнится новым смыслом, ведь речь все о том же, о сохранении жизни на Земле. Той же идее по большому счету посвящены исследования космоса, так что неудивительно, если разные на первый взгляд проекты стартовали в университете почти одновременно. О том, какое они получат развитие, газета планирует рассказать в последующих выпусках "Эврики".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта