Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Невеликолепная "семерка" западных стран

Михаил ЩИПАНОВ

Итак, госпожа Меркель публично отказала коллеге Путину от "Большой семерки", посиделки которой в наступившем году будет принимать и оплачивать Германия. Большой сенсации в таком заявлении нет. При том что подобный курс напрочь убивает минимальный интерес к самому событию. Зачем тогда вообще "западному ядру" собираться лишний раз? Других вариантов общения не хватает, что ли?

Для общей справки напомню, впервые семь сестер-империалисток собрались в семидесятых годах по инициативе тогдашнего французского лидера Валери Жискар д,Эстена, который предложил братьям по классу в узком кругу обсудить последствия военных конфликтов на Ближнем Востоке, включая и резкий скачок нефтяных цен. В девяностых ельцинская Россия из кожи вон лезла для того, чтобы получить хотя бы разовый пропуск на заседания этого престижного, хоть ничего толком не решающего клуба. Заплатив в результате за такой билет множеством кардинальных уступок. И это при том, что финансово-экономические вопросы "семерка" предпочитала решать, плотно закрыв от российских представителей двери. Объяснялась такая дискриминация малой долей России в мировом ВВП, хотя была она, например, больше и канадской, и итальянской.

Но зато Россия сидела за одним столом с США, Германией и, страшно сказать, Канадой, хотя иногда шутили, что на приставном стуле. Так и работал этот клуб в режиме "7+1". А ведь хорошо известно, что семеро одного не ждут. Между тем иногда слышались голоса, что, мол, не важно, что у нас не складываются отношения с бывшими членами советского блока. Говорить-то нам надо исключительно с хозяевами мира. И "семерка-восьмерка" и есть почти мировое правительство.

С иллюзиями расставаться непросто. Хотя появление уже и "Большой двадцатки" говорило о том, что прежний узкий формат бесполезен, если, конечно, откинуть шумную пиаровскую оболочку. Но чего греха таить, у нас очень любят прильнуть к пышным дипломатическим процедурам. Однако щедро нами оплаченный пропуск в "большой мир" оказался-таки очередной фикцией. Тем более что в прошлом году стало окончательно ясно: если с кем-то и решать вопросы, то с США напрямую. Эпоха самостоятельных европейских лидеров, во всяком случае пока, сдана в архив.

А на фоне общих антироссийских санкций и угроз дальнейшего давления отцепка нас от "семерки" выглядит просто булавочным уколом. Другое дело, а зачем тогда вообще этому клубу продолжать собираться без России и, быть может, Китая? Что, разве западной "семерке" не хватает контактов - бесконечные заседания в штаб-квартире НАТО и ЕС, череда непрекращающихся двусторонних контактов, мемориальные даты. И только членство России в клубе как бы несколько разбавляло монотонность американского менторства. А что теперь?

Ситуация несколько напоминает обстановку в Совете Европы, где без России не кипят страсти. Кого-то надо постоянно шпынять, воспитывать, угнетать, исключать, а если русские - такая удобная мишень для самоутверждения европейских карликов - уйдут вместе со своим немалым взносом? Что тогда? А ведь в эту "контору" обычно вступали и несли повинные головы те, кто надеялся быть принятым после мучительного испытательного срока в ЕС. Россия на такой прием никогда всерьез не надеялась, но в Совет Европы вступила, подписав кучу ненужных ей, связывающих руки конвенций и соглашений. И все ради того, чтобы быть рядом с "цивилизованным миром". Ныне над такими иллюзиями даже смеяться нет никакого желания. А ведь страна сознательно жертвовала частью своего суверенитета. И ради чего?

События прошлого года многих отрезвили и лишили розовых очков. Общеевропейские ценности, которыми Брюссель, как морковкой, размахивает перед носами стран, жаждущих еэсовских доходов, неожиданно свелись к разнузданности карикатуристов и гей-парадов. И на таком фоне решение канцелярины Меркель, которым она еще и гордится, можно рассматривать как своевременный подарок. Хорошо бы, правда, в ответ использовать метод наших пищевых контр-санкций.

Если Россию де-факто исключают из ряда политических структур, она вправе отказаться и от значительного объема взятых ею обязательств, реально ограничивших наш государственный суверенитет. Иначе широко объявленный поворот на Восток будет выглядеть исключительно пропагандистской опцией. Но для этого нужны и политическая воля, и стойкий иммунитет против воя так называемой "пятой колонны", все еще очень влиятельной в наших СМИ.

К слову, семерка семеркой, но никто, несмотря на все обвинения России в нарушении неких положений международного права, не призывал исключить ее из глобальных институтов, выгодных нашим партнерам. Некто пикнул, что надо вывести Россию из ВТО, но на него сразу цыкнули. Выводы делайте сами. Но сама демонстрация только намерения отказа от разных обременительных обязательств уже может стать предметом для глобального торга. И вне рамок пресловутой "семерки".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта