Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Московскому университету исполнилось 260 лет

Виола Егикова

Почти весь январь на Воробьевых горах царит особая атмосфера: здесь наметили целую серию мероприятий, связанных с Днем рождения главного вуза страны, - встречи с именитыми выпускниками, знаменитыми учеными, талантливой молодежью, отличившейся на олимпиадах, новыми лауреатами Ломоносовской и Шуваловской премий... Такова традиция, которой из года в год придерживаются в МГУ, но нынче повод для праздничных событий особенный: у Московского университета круглая дата.

Строго говоря, она была вчера: по традиции университет отметил свой День рождения 25 января веселым студенческим праздником. А сегодня МГУ обещает гостям не менее яркие впечатления: в ходе театрализованной программы здесь постараются воскресить эпизоды истории первого российского вуза. Это наверняка будет интересно не только его выпускникам или тем, кто сегодня учится и работает в МГУ имени М. В. Ломоносова, ведь путь, пройденный Московским университетом, - это и история всего отечественного высшего образования. Оно начиналось с того самого Указа императрицы Елизаветы Петровны, которым было положено начало университету. Тогда, в 1755 году, у него было всего 3 факультета, 30 студентов, 40 профессоров-магистров, а размещался он в скромном помещении бывшей Главной аптеки неподалеку от Красной площади.

Сегодня Московский университет - это 41 факультет, 15 научно-исследовательских институтов, более 40 тысяч студентов, свыше 10 тысяч преподавателей и научных сотрудников, сотни тысяч выпускников. Это вычислительный, лазерный, биотехнологический и другие научные центры, космические обсерватории, обширная сеть телескопов-роботов, мощный суперкомпьютер. Это собственные космические спутники, научные музеи, Ботанический сад, первый в России Научный парк и научные станции в разных точках мира. Это диплом собственного образца и преподавание по своим уникальным стандартам и программам. Это созданные университетом производственные базы на предприятиях, обширнейшая библиотека, театральные и музыкальные коллективы, спортивные сооружения, художественная галерея...

А еще это множество университетов, гимназий, колледжей, школ, пусть формально и не связанных больше с первым вузом страны, но вышедших из его стен, созданных с его участием или по его инициативе. Выходит, День рождения Московского университета - общий праздник, значимый и важный для каждого из нас. Татьянин день, возрожденный в МГУ в начале 1990-х, давно уже официально внесен в календарь страны, отмечается всем российским студенчеством. И это не единственное событие, подаренное нам Московским университетом! Он, например, провел в своих стенах первый в России Фестиваль науки. Тогда, почти десять лет назад, мало кто представлял, что это такое, зато сегодня вслед за МГУ подобные фестивали стали проводить практически во всех регионах страны и на разных площадках, открывая самой широкой аудитории увлекательный мир исследований.

Благодаря Московскому университету страна получила настоящий праздник науки. Когда однажды высказанная идея находит такую широкую поддержку, это, наверное, высочайший акт признания. Таких примеров в жизни Московского университета немало, и когда же вспомнить об этом, как не в дни, когда отмечается замечательная дата? Вряд ли все знают, например, как начиналась история отечественной медицинской науки. В числе первых в Московском университете появился медицинский факультет, он воспитал не одно поколение замечательных ученых, блистательных хирургов, практикующих врачей. Факультет оброс целой сетью клиник, разместившихся в зданиях, которые специально для этого построили на Девичьем поле. С приходом советской власти факультет выделили в самостоятельный институт - знаменитый 1-й мед. Возвращение медицины в Московский университет состоялось спустя десятилетия, уже в эпоху новой России.

Приказ о создании такого факультета был первым из подписанных Виктором Садовничим, только-только избранным ректором. Тогда это его решение многие откровенно не понимали, критиковали, но прошли годы, и оказалось: факультет фундаментальной медицины МГУ не только доказал свою высочайшую репутацию, но и обрел последователей. Сегодня многие классические университеты страны стали создавать медицинские факультеты и готовить медиков-исследователей на стыке наук. А в МГУ уже сделали следующий шаг: здесь построили большой медицинский комплекс, дав факультету не только новые учебные корпуса, но и самую современную клинику с большими операционными, лабораториями, диагностическими центрами.

Комплекс построен при поддержке правительства Москвы, которое передало эти здания Московскому университету. Сейчас они оснащаются новейшим оборудованием, пополняются кадрами, с новым подразделением университета начинают сотрудничать ведущие медицинские центры. В университете рассчитывают, что со временем клиника МГУ завоюет такую же известность и репутацию, как, например, клиника Шарите при Берлинском университете.

Почему бы и нет? Во всяком случае база для этого в МГУ создана. Кстати, широкие возможности здесь открываются не только для медицины. Когда десять лет назад Московский университет отмечал свое 250-летие, эта дата была ознаменована очень важным событием: на противоположной стороне Ломоносовского проспекта первых посетителей приняла новая Фундаментальная библиотека МГУ. Это означало, что университет впервые перешагнул через Ломоносовский проспект, стал добиваться возвращения своих территорий и начал их осваивать. Сначала по обе стороны библиотеки появились здания-близнецы - Шуваловский и Ломоносовский корпуса. Этим летом войдет в строй первая очередь нового студенческого общежития на 5000 мест, неподалеку уже возводится университетская школа для одаренных детей. И здесь же, на новой территории, построен Медицинский центр, он станет частью Научно-технологической долины "Воробьевы горы", которая разместится на площади около 100 гектаров.

Это - еще одна мечта Московского университета, последовательно воплощаемая им в жизнь. Научно-технологическая долина вместит в себя несколько кластеров: уже упомянутый медико-биологический, а еще кластеры, связанные с космическими проектами, робототехникой, науками о Земле, информационными технологиями и так далее. Иными словами, прорывные направления науки получат новый полигон для исследований: здесь будут построены лабораторные корпуса, оснащенные современным оборудованием, а это в свою очередь поможет продвигать университетскую науку. Например, уже сегодня суперкомпьютер "Ломоносов" мощностью в 1,7 петафлопс занимает 22-е место в мире, такой быстродействующей машины нет ни у одного другого университета, МГУ опережают разве что национальные центры развитых стран. А уже поставлена следующая цель - построить суперкомпьютер мощностью 25 петафлопс, и это задача, считают в МГУ, вполне осуществима.

Столь же прочный задел создан для кластера, который будет заниматься космическими исследованиями. МГУ - единственный университет в мире, запускающий на орбиту Земли собственные аппараты. Важные научные результаты уже получены благодаря спутникам "Татьяна-1" и "Татьяна-2", "ЮтСат", "Вернов", совсем недавно отправлен в полет аппарат "Нуклон", и уже готов к запуску очередной исследовательский спутник - "Ломоносов", он будет первым космическим аппаратом, который стартует со строящегося нового российского космодрома Восточный...

И это далеко не единственные проекты Московского университета, о которых стоит рассказать. Научно-технологическая долина "Воробьевы горы", например, приютит не только научные и учебные корпуса. Здесь планируется построить еще и Музей науки, большой спортивный комплекс, университетский форум, где разместятся выставочные залы, где можно, в частности, увидеть уникальную коллекцию камней или картины знаменитых художников, переданные в дар МГУ, - полотна Левитана, Васнецова, Нестерова и других живописцев. Новые площадки получит и Фестиваль науки, с каждым годом привлекающий все больше посетителей: в минувшем октябре, например, число их перевалило за полмиллиона...

О некоторых других интересных проектах Московского университета наша газета рассказывает в сегодняшнем выпуске научно-популярного приложения "Эврика!". Пожелаем успеха планам знаменитого вуза. Что и говорить, осуществляться они будут в очень непростых условиях и в очень тяжелой ситуации! Но человек может пережить даже самые трудные времена, если у него есть надежда. А надежда всегда связана с развитием образования и науки, с просвещением молодого поколения. И это как раз то, к чему стремится, предлагая новые проекты, Московский университет. С Днем рождения, alma mater! И осуществления намеченных планов!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта