Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Настает рынок арендаторов

Тимофей ИВАНОВ

Арендовать квартиру в Москве - дорогое удовольствие. Собственники стараются выжать из своей жилплощади как можно больший доход, кроме того, многие рантье приготовились к очередному повышению арендных ставок, когда выяснилось, что с этого года вырастут налоги на недвижимость. Итог - еще несколько месяцев назад найти приличную квартиру дешевле 30 тысяч рублей за месяц было очень сложно. Однако кризисные явления начали отражаться и на этом рынке.

По данным компании "Азбука Жилья", сегодня на окраине Москвы можно снять "однушку" экономкласса за 22 тысячи руб-лей (ст. м. "Выхино", Сормовская ул.). В районе ТТК квартиру можно арендовать за 30 - 32 тысячи рублей (Волгоградский проспект), в центре - от 42 тысяч рублей (ст. м. "Китай-город", Хохловский пер.). "В прошлом году за такие деньги что-то похожее снять было нереально. К примеру, в Выхине самые дешевые варианты стоили от 27000 рублей", - напоминают в компании.

"Начало года на рынке аренды квартир всегда не самое активное время. Кроме того, фактически на протяжении всего 2014 года предложение квартир в аренду во всех сегментах существенно превышало спрос. Все это привело к тому, что не произошло рублевого роста цен на аренду, существенно увеличились сроки экспозиции квартир, сдача в аренду квартир бизнес-класса и элитных на прежних условиях в декабре 2014 года стала практически невозможной", - отмечает Нина Кузнецова, учредитель компании Urban Realty. - Если же к этим тенденциям добавить такие факторы, как беспрецедентное повышение курсов валют, изменения в миграционном законодательстве для граждан СНГ, начало процессов массового сокращения в ряде отраслей и в целом очень нервозную обстановку на рынке недвижимости, то можно предположить, что даже рублевые арендные цены в экономсегменте могут начать снижаться - более чем на 10%. Эта тенденция уже прослеживалась в конце 2014 года, но в начале 2015 года она может нарастать. Уже сегодня многие владельцы квартир готовы скорректировать цены и понимают, что лучше иметь арендатора на меньшую ставку, чем не иметь никого".

Как рассказывает руководитель отдела аренды компании "Азбука Жилья" Роман Бабичев, помимо оттока мигрантов, свою роль в увеличении пустующих квартир и коррекции цен на рынке аренды сыграло то, что некоторые западные компании, которые ежегодно на осенний период (начало деловой активности) снимают квартиры бизнес-класса для своих сотрудников, притормозили поиски съемного жилья в 2014 году. "Следовательно, рынок аренды в этом сегменте сразу просел. Многие, особенно это прослеживалось к концу года, в свете нестабильной финансово-экономической ситуации, боясь обесценивания, переставали снимать жилье, а вкладывали накопленные деньги в покупку квартиры. Ипотека была более доступной до конца года, что сыграло не на руку аренде", - поясняет эксперт.

Превышение предложения над спросом говорит о том, что настает рынок арендатора и, несмотря на реально возросшую стоимость жизни в Москве, скорее всего поднять арендную плату, при этом удержав жильца, будет фактически невозможно. По мнению Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании "БЕСТ-Новострой", лучше всего постараться соблюдать status quo: любые резкие перемены сейчас ни к чему хорошему не приведут. "Желание "выторговать" условия получше могут привести к потере жилья/арендатора. Сторонам лучше всего договориться "на берегу".

Если одна из сторон оказалась в затруднительном положении (например, сдаваемая квартира куплена в валютную ипотеку и платежи по кредиту для арендодателя заметно выросли; либо арендатор внезапно остался без работы или ему сократили зарплату) - в этом случае стоит постараться найти компромисс. Для арендатора это могут быть арендные каникулы (снижение ставки на 30 - 50%, например)".

Кроме того, опрошенные эксперты советуют арендатору при поиске новой квартиры настаивать на скидке, если, конечно, предложений в районе поиска много. Реального падения арендных ставок пока еще не произошло, но арендодатели уже готовы "проседать" в цене, лишь бы квартира не пустовала. Кстати, больше всего сегодня в Москве выставлено на продажу многокомнатных квартир на окраинах Москвы, которые занимали приезжие, снимая их вскладчину. Именно такое жилье наиболее сильно снизилось в цене. Специалисты компании "Инком-Недвижимость" считают, что данная ситуация, когда арендаторы могут рассчитывать на понижение стоимости найма, продлится и далее, но на какой период, сказать сложно. "Все будет также зависеть от политических и экономических событий. Напомним, что самый "горячий сезон", когда спрос самый высокий, приходится на период с середины августа до середины сентября", - отмечают в компании.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта