Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Разгон" в полицейском прикиде

Владимир Гондусов

Даже те, кто далек от армейских и полицейских будней, знают: люди служивые, говоря канцелярским языком, находятся на полном государственном "вещевом довольствии". В переводе на обычный язык это означает, что, согласно установленным нормам, одеждой и обувью их обеспечивают соответствующие ведомства. Но тогда уместен вопрос: для кого продается в магазинах как обычных, так и виртуальных полицейская форма?

"Что ни банда, то в "джентльменском наборе" обязательно пара комплектов милицейской формы", - в сердцах бросил сотрудник угрозыска, осматривая арсенал очередной преступной группировки. Несколько пистолетов, автомат, маски, телефоны, увесистая пачка банкнот. И - форменные кителя, брюки, ботинки...

Тот разговор состоялся в середине лихих девяностых, вошедших в отечественную историю как период разгула бандитизма, роста преступности и вседозволенности, возникшей на руинах СССР. Именно эти годы характеризуются небывалым масштабом "разгона", как на жаргоне называется вид преступности с переодеванием в милицейскую (ныне - полицейскую) или военную форму. Именно в те годы "маскарады" стали едва ли не любимой забавой преступников. Одни "липовые" стражи порядка регулярно навещали рыночных торговцев, чтобы под предлогом выявленных нарушений вымогать у них деньги. Другие вышли на дорогу, чтобы грабить фуры с дефицитом. Третьи организовали подпольные конторы, которые оказывали всем желающим "юридические и консультационные услуги по обеспечению защиты против незаконных действий сотрудников правоохранительных органов". Естественно, посетителей жулики принимали в милицейской форме...

Впрочем, такие "перевоплощения" появились задолго до девяностых, о чем свидетельствуют, в частности, популярные сериалы "Рожденные революцией" и "Место встречи изменить нельзя", книги и сценарии Эдуарда Хруцкого, имеющие документальную основу, многие другие произведения.

Когда ветераны МУРа рассказывали о поимке в семидесятые годы банды Геннадия Корькова по кличке Монгол, отмечали, что бандиты потрошили "теневиков", переодеваясь в форму сотрудников милиции. Жертвами в первую очередь становились те, кто, по мнению налетчиков, жаловаться в органы идти боялся.

Так Монгол стал одним из "классиков разгона".

Когда он попал в места не столь отдаленные, преступную эстафету подхватил Вячеслав Иваньков по кличке Япончик, по инициативе которого бандиты купили по знакомству два комплекта формы МВД - зеленую и милицейскую, после чего раздобыли и необходимые под эту форму документы. "Разгонщики", выдавая себя за сотрудников милиции, натворили немало бед.

Уже тогда лидеры преступных группировок поняли, насколько "мощным оружием" может быть форменная одежда милиции, особенно в стране, в которой привыкли с почтением относиться к представителям закона.

И хотя 90-е канули в историю, перевоплощения продолжаются и сегодня. В августе прошлого года в Подмосковье была обезврежена профессиональная банда убийц, которую возглавлял выходец из Грузии Аслан Гагиев. Бандиты, на счету которых более 25 убийств, в том числе в 2008 году мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева, кроме внушительного арсенала, держали наготове 50 комплектов полицейской формы, которую, по показаниям арестованных, свободно приобрели в специализированных магазинах столицы и Подмосковья.

Несколькими месяцами раньше, в мае, в "Шереметьеве" воры в полицейской форме отобрали у мужчины несколько мешков с деньгами и скрылись на микроавтобусе. "Несколько человек совершили в терминале Е аэропорта "Шереметьево" нападение на гражданина, прилетевшего с Северного Кавказа", - сообщил тогда представитель столичного главка. По его словам, преступники были одеты в форму полиции и угрожали огнестрельным оружием.

Недавно в столичном районе Люблино совершено дерзкое ограбление местного кафе "Хаят". Преступники, одетые в форму сотрудников полиции, ворвались в помещение и, угрожая пистолетами, потребовали у посетителей деньги и ценные вещи. Липовых "коллег" вскоре задержали настоящие сотрудники московской полиции. Нападавших было 12 человек, из которых ряжеными стражами порядка были 11. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье "разбой".

Как попадает форма к зло-умышленникам? Ответ прост: из магазина, как, например, пакет молока или полкило колбасы. Заходи и выбирай на свой вкус: вот бушлаты и куртки, подальше - брюки и кителя. Нужны погоны и шевроны? Пожалуйста! В том, что все это продается свободно, убедился лично, обойдя несколько магазинов с характерными названиями "Камуфляж", "Милитари", "Мундир" и т. д. Недавно в Люберцах прикрыли магазин, незаконно торгующий формой сотрудника ГИБДД со всеми атрибутами. Полный комплект стоил 5 тыс. рублей, служебное удостоверение продавцы не спрашивали. И таких магазинов по столице и Подмосковью - тысячи. И лишь в некоторых видел предупреждения о том, что форменная одежда сотрудников МВД продается только по предъявлении служебного удостоверения. Однако никаких документов не спрашивают десятки магазинов, расположенных в небольших комнатках, подвалах, переходах метро... Активно предлагают приобрести форму сотрудников МВД и десятки сайтов.

Для кого это все? Понятно, почему так любит наш народ камуфляж, в котором, как говорится, хоть в пир, хоть в мир. На рыбалку, охоту, дачу. Впрочем, видел людей в камуфляже и на концерте, и в кафе. Как и "добрых молодцев" в камуфляже, распевающих в вагоне электрички надрывные песни о суровых буднях солдата в дальнем афганском краю, где свистят пули и злые моджахеды берут в кольцо боевых товарищей, которых все меньше и меньше. Вообще-то самым молодым из ветеранов Афганистана, даже самым молодым бойцам, прошедшим Кандагар и Гиндукуш, сегодня под пятьдесят. Певцы в пригородных поездах на этот возраст не тянули. Впрочем, никого они подавать милостыню не заставляли, все было по доброй воле...

Но куда можно пойти в полицейской форме? Разве что кто-то из отставников донашивает форму на даче или рыбалке. Значит, кителя и бушлаты черного цвета нужны для других целей? Каких? В связи со всплеском террористической активности в стране совсем не кажется, что подобные продажи нужны...

Дошло до того, что полицейскую форму предлагают в развлекательных агентствах и прокатных конторах, как одеяние клоуна или свадебное платье. И ведь спрос есть, правда, не в столице. А вот в Нижнем Новгороде за незаконное ношение полицейской формы задержаны недавно восемь человек. Как-то вечером в дежурную часть поступило сообщение о "безобразном поведении нескольких полицейских". Со слов заявителей, те преграждали путь машинам, пили пиво, фотографировались и прыгали перед прохожими. Прибыв на место, настоящие стражи порядка обнаружили четверых юношей и четырех девушек, одетых в полицейскую форму. Ни погон, ни служебных удостоверений у них при себе не было. По словам задержанных, они отмечали "мальчишник". А чтобы последние дни холостяцкой жизни одного из них запомнились надолго, заказали в одном из прокатных агентств несколько комплектов полицейской формы.

Тема борьбы с "маскарадами" поднималась не раз. Например, в 2010 году Департамент собственной безопасности МВД России обратился к населению с призывом быть более бдительными к людям в форме. Оказывается, в разгар реформы и сокращения МВД в семь раз по сравнению с годом минувшим выросло количество случаев мошенничеств и ограблений под видом сотрудников правоохранительных органов. Тогда сотрудники ДСБ МВД России провели целую серию задержаний "липовых" сотрудников.

Недавно о застаревшей проблеме напомнил председатель президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России", председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты Антон Цветков. Он обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с предложением взять под контроль продажу полицейской формы, а также знаков различия сотрудников правоохранительных органов. Цветков убежден, что необходимо жестко регламентировать торговлю форменной одеждой, знаками различия и ведомственными знаками отличия МВД, поскольку существующая на сегодняшний день ситуация, когда приобрести такие товары может любой человек, в том числе для совершения противоправных действий, по его мнению, недопустима. Продажа этой продукции должна производиться исключительно по предъявлении служебного удостоверения сотрудника полиции, а дистанционную торговлю через интернет или наложенным платежом по почте надо запретить вообще.

- Мы провели контрольную закупку в нескольких профильных магазинах, в том числе осуществляющих торговлю через интернет и наложенным платежом по почте. И ни в одном случае у человека, покупавшего форму и знаки различия полицейского, никто даже не поинтересовался, является ли он сотрудником органов внутренних дел или нет. То есть по сути сегодня можно без всяких проблем приобрести форму сотрудника МВД и использовать ее в любых целях, в том числе преступных, - подчеркнул Антон Цветков.

Эту точку зрения полностью разделяет председатель Национального комитета общественного контроля, член президиума "Офицеров России" Мансур Юсупов: "Как полковник милиции в отставке с 30-летним стажем, полностью поддерживаю инициативу Антона Цветкова. Этот вопрос и ранее поднимался. Помню, еще при советской милиции неоднократно предлагали обязать милиционеров сдавать старую форму на склад, чтобы она в руки никому не попала. А в настоящее время любой бандит может свободно приобрести полицейскую форму. Правильно, что этот вопрос снова подняли. Новая форма должна выдаваться сотрудникам, а старая - сдаваться на склад".

Поддерживает инициативу Антона Цветкова и генерал-майор полиции, депутат Госдумы Татьяна Москалькова. Она считает ненормальным, что государство, которое обязано по закону обеспечить бесплатно форменной одеждой своих сотрудников, позволяет еще параллельно развитие целого сектора экономики по производству форменной одежды для всех желающих: "Это создает предпосылки для возможных злоупотреблений и приобретения форменной одежды со знаками различий, со специальной символикой гражданскими лицами для совершения правонарушения и преступлений".

Возможно, мнение этих авторитетных и уважаемых людей сыграет свою роль, и решение этой, довольно "колючей" проблемы, которая касается и некоторых других ведомств, где также время от времени сталкиваются с лжепрокурорами и фальшивыми генералами, будет найдено. И начать, возможно, надо с изменений в Кодексе об административных правонарушениях, где в статье 17.12 значится ответственность "за незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов". Однако штраф в размере от 1000 - 1500 рублей с конфискацией форменной одежды вряд ли можно считать реальным наказанием. В США, например, любое несанкционированное ношение военной или полицейской формы или знаков различия является уголовным преступлением, а граждане США и иностранцы, уличенные в незаконном ношении этих знаков, подлежат аресту и суду. Примечательная деталь: на основании федеральных законов за незаконное ношение военной или полицейской формы к уголовной ответственности могут быть привлечены не только рядовые граждане, но и кинокомпании, в фильмах которых фигурируют лица в форме, если представители кинобизнеса заранее не согласовали это с департаментом армии США или полицией.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта