Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пенсионная разморозка

Меняем мораторий на страхование взносов

Ирена ТАТОНОВА

Тема пенсионного обеспечения всегда животрепещуща, а в условиях экономического кризиса особенно. Причем не только в нашей стране - в любой другой. Но россиян, конечно, волнует наше пенсионное законодательство. Тем более что в последнее время в нем происходят всякие изменения.

Кроме официальных перемен, в пенсионном обеспечении периодически происходит обсуждение разных инициатив. В прошлом году (да и в предыдущие) много говорилось о возможности повышения планки пенсионного возраста. Но власти на это не пошли - очень болезненно будет такое для россиян.

Однако уже в этом году кто-то из экономистов вновь отметил: к повышению возрастной планки рано или поздно придется возвращаться. Ну, это пока явно на уровне разговоров. Хотя некоторые эксперты нашей газеты без радости, конечно, но обосновывали нам чисто экономически и демографически возможность принятия такого решения в будущем.

Недавно пошли слухи о том, что Минэкономразвития предложило заморозить накопительную часть пенсионных средств до 2018 года - они ведь уже были заморожены до нынешнего, 2015-го. Но Минэкономразвития на своем сайте опровергло подобную информацию: никто не будет замораживать накопительную часть до 2018 года.

Как разъясняет Минэкономразвития, есть предложения, которые могут обеспечить устойчивое экономическое развитие и социальную стабильность в 2015 году. Например, как мы поняли, формирование бюджета Пенсионного фонда РФ на 2016 - 2018 годы в части выделения средств из федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование предполагается без учета трансферта на замещение взносов накопительной части. Как объясняет Минэкономразвития, это вовсе не означает продление заморозки накопительной части пенсии, потому что ведомство считает такой шаг нецелесообразным.

Предложение касается распределительной части пенсионной системы, и не затрагивает ее накопительный компонент. Оно относится исключительно к процедуре формирования доходов распределительного компонента из средств федерального бюджета.

По информации Минэкономразвития, c 2015 года запускается система гарантирования пенсионных накоплений, куда будут допущены негосударственные пенсионные фонды, соответствующие установленным законодательством требованиям. Регулировать деятельность участников рынка пенсионных накоплений будет Банк России. А потому нет оснований для дальнейшего замораживания накопительной части. После завершения этих мероприятий предполагается возобновить передачу вновь уплаченных страховых пенсионных взносов в соответствии с выбором самого гражданина, который копит себе на пенсию.

"Министерство полагает крайне важным для развития экономики сохранение накопительного компонента обязательного пенсионного страхования и планирование дальнейших шагов по его преобразованию на основе тщательного анализа как социальных, так и финансово-экономических аспектов его деятельности", - считают в ведомстве.

- Сейчас государство находится в процессе перевода негосударственных пенсионных фондов в систему государственного страхования, потому и была временная заморозка отчислений, - комментирует ситуацию журналисту МП преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько. - Это означает, что государство дает определенные гарантии: в сложный момент не бросить своих граждан. Центральный банк возьмет на себя контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов. Потому что они - часть финансовой системы, а финансовая система - это, образно говоря, кровеносная система экономики. Государственное страхование отчислений в негосударственные пенсионные фонды - определенные гарантии, что средства эти не пропадут, что в кризисное время пенсионеры могут положиться на государство (это сродни прижившемуся у нас страхованию банковских вкладов. - И. Т.). Существует у нас и договор поколений, когда граждане трудоспособного возраста в той или иной форме поддерживают старшее поколение. Может быть, все это с точки зрения либеральных моделей иногда удостаивается критики, но надо учитывать, что многие нынешние пенсионеры трудились совсем на другую страну (имею в виду Советский Союз), на плановую экономику.

Кстати, наступивший год полон для нынешних и будущих пенсионеров другими новшествами. Теперь пенсии рассчитываются с применением тех самых пенсионных баллов, о которых мы писали весь прошлый год. Он применяется для расчета страховой части пенсии. Причем в баллы переводятся даже уже начисленные пенсии. В этой связи народ опять беспокоится: не снизятся ли у них выплаты? Ведь раньше пенсии рассчитывалась по другой схеме, в том числе достаточно было и пятилетнего трудового стажа. А в этом году уже нужно как минимум 6,6 года - и так далее по возрастающей.

- Все сформированные на сегодня пенсионные права при конвертации в пенсионные баллы сохраняются, их размер не будет уменьшен, - успокаивают в Пенсионном фонде РФ. - Все уже назначенные пенсии при конвертации пенсионных прав в баллы не могут быть уменьшены.

Что касается будущих пенсионеров, то еще в конце прошлого года ПФР запустил электронный сервис "Личный кабинет застрахованного лица". Здесь россияне допенсионного возраста могут в режиме реального времени узнать про свои уже сформированные пенсионные права: количество накопленных пенсионных баллов, стаж. База данных этой услуги формировалась на основании предоставленных работодателем сведений. Если кто-то обнаружил, что некоторые данные о его работе и отчислениях не учтены или учтены не в полном объеме, то есть возможность ситуацию исправить.

А нынешних пенсионеров с 1 февраля ждет проиндексированная пенсия. В пенсионном фонде заложены расходы на индексацию на 7,5 процента. Однако уже в прошлом году говорилось, что индексация будет произведена на размер фактической инфляции, а это больше. С 1 апреля текущего года будут проиндексированы социальные пенсии. Размер индексации - 12,3 процента. Это фактически сложившийся индекс роста уровня прожиточного минимума пенсионера.

Пожилые люди ждут свою проиндексированную пенсию с нетерпением: жизнь-то подорожала еще в конце прошлого года. И в нынешнем ценники тоже не радуют. Тот же сахар: после вмешательства московских властей цены на него в некоторых торговых точках города явно снизились, но в целом остаются рублей на 15 - 20 дороже, чем были в докризисное время.

Подорожали и другие товары - как продовольственные, так и промышленные. И аптеки, видимо, в связи с дополненным списком жизненно важных лекарств, повысили цены на другие товары. Так что, думается, индексация пойдет у пенсионеров на покрытие возросших цен, а не на сладкую жизнь - на дворе кризис...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта